ZGQ•新闻•观察的空间
http://blog.hebga.gov.cn/zhangguangqing
     

个人资料

ZGQ•新闻•观察 (士兵)
  • 日志:103 评论:537
  • 留言:19 访问:549550
  • 累计积分:1
  • 当前积分:1
  • 勋章:

博客日历

<<2019年04月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

博客详细

河北:“一帮三创”促和谐警民关系建设

 
      近年来,河北省公安机关紧密结合三项重点工作和“三项建设”,大力实施“民生服务工程”,积极推进公安行政管理体系建设。去年7月以来,全省公安机关开展了“一加一”爱民帮扶和创建“平安家园”、创建“阳光窗口”、创建“先锋所队”的“一帮三创”活动,有力推进了和谐警民关系建设。
    六万余名民警 “一加一”结对帮扶
    今年初,保定市公安局朝阳分局大马坊派出所辖区居民楼劲松与邻里发生纠纷,多次上访。大马坊派出所社区民警得知情况后,与楼劲松结成帮扶对子,反复上门谈心聊天,解开了他的心结。目前,楼劲松已经成为公安机关的义务宣传员,并加入了辖区义务巡逻队。
    河北省广大民警与群众面对面、结对子、交朋友,畅通联系、服务群众的渠道。全省6万余名民警每人确定一名帮扶对象长期帮扶,建立帮扶卡和帮扶日志制度,向帮扶对象送生活必需品、致富信息、法律援助以及帮助解决就医、就业、上学等,把走访帮扶与收集社情民意、调处矛盾纠纷、治安隐患排查、寻计问策于民相结合。
    据统计,活动开展以来,全省民警与61256名群众结成帮扶对子,送去慰问品、慰问金1058万余元,走访案件当事人9517人、信访当事人1502人,化解矛盾纠纷5580起,通过群众支持破获刑事案件1220起、治安案件2479起。
    200多个县级公安机关创建“平安家园”
    围绕生产生活、出行畅通、证照办理、安全防范等与群众安全感和满意度联系最紧密的事项,河北省公安机关广泛开展创建“平安家园”活动,明确要求全省222个县级公安机关每年至少办理10件辖区群众最期盼的事情和反映最强烈的问题。活动开展以来,全省公安机关办结承诺事项1700余件,收到表扬信、感谢信1450封。
    近年来,随着城市建设速度的加快,黄骅市区形成了具有本地特色的4条商业街。由于后期管理上的漏洞,该市出现了一些社会治安问题。今年以来,黄骅市公安局在商业街组建了专职巡逻队,增设了162个电子监控探头,并与商户逐家签订责任状。同时,积极协调有关部门进行综合治理,依法查处违规经营商户25家、清除治安隐患56处。
    2000余个县级窗口单位创建“阳光服务”
    河北省公安机关把接待群众办事“窗口”建设作为公安机关服务发展、服务基层、服务群众的重要载体,在全省2000余个县级公安窗口单位开展了创建“阳光窗口”活动。
    县级公安窗口单位精简程序、缩短时限、规范审批事项,围绕交通管理、出入境管理、户籍管理、证照办理等,出台便民惠民措施323项;努力打造和拓展网上服务平台,推出网上办事大厅、在线咨询、民意直通车、即时通讯等服务;在服务“窗口”推广“短信评警”,群众通过短信评价民警的服务;全面落实限时办结、一站办理、领办代办等服务,分警种制定服务行为规范。
    去年,满城县公安局坨南派出所在百度“满城吧”发现一封帖子称,办理身份证时程序很繁琐。跟帖人数在短时间内达到数百人次。坨南派出所在“满城吧”以“满城警务通”的用户名注册,回应群众意见,并举一反三,出台了10项便民利民措施。
    5000余个基层所队创建“先锋所队”
    按照“人要精神、物要整洁、说话要和气、办事要公道”的要求,河北省公安机关在全省5000余个基层所队中开展了创建“先锋所队”活动,全面加强基层公安机关正规化、职业化建设。基层所队开展了学守内务、纪律、训练和奖励“四个条令”常态化建设,组织了全警“四个条令”网上大考核。
    在活动中,省公安厅机关开展了戒庸、戒懒、戒浮、戒散的“为警四戒”学习教育活动;唐山市公安局在全市持续开展了“严警纪、正警风,查纠不良行为习惯”督察行动;南河县公安局针对民警站姿、敬礼、举止不规范问题,请来专职教官示范、纠正,民警警容风貌大幅改善。此外,每月各市公安局还推出30个“先锋所队”之星,发挥典型引路的示范效应。(《人民公安报》4月10日刊发)
【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(3520)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表