ZGQ•新闻•观察的空间
http://blog.hebga.gov.cn/zhangguangqing
     

个人资料

ZGQ•新闻•观察 (士兵)
  • 日志:103 评论:537
  • 留言:19 访问:549557
  • 累计积分:1
  • 当前积分:1
  • 勋章:

博客日历

<<2019年04月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

博客详细

张越夜访“护城河”    2009-03-11 11:31
 
         张越夜访“护城河”#此前在首页部分显示#

 

承载着全国人民期望的“两会”正在北京举行,作为京畿重地,特别是环京地区公安机关的各项安全保卫措施是否落实到位,有什么急需解决的问题,民警的精神状态如何,一直是省委常委、政法委书记、省公安厅厅长张越在心里惦念着的一项重要工作。36日晚7许,刚刚忙完一天工作的张越书记,顾不上吃饭,从省公安厅警务督察总队带上3名民警,轻车从简,前往环京地区公安机关的基层派出所、治安检查站进行明查暗访,督导“两会”安全保卫工作。

 

               362015分:定州市公安局

 362015分,张越书记一行分乘两部悬挂地方牌照的轿车,径直来到这次督查行动的第一站——州市公安局。

定州市公安局外大门洞开,无门卫把守,两部轿车径直驶到办公楼下。进入办公楼内,也无任何人员盘问。后来得知,当晚定州市公安局除治安科、刑警大队、指挥中心外,其它科室均无人值班。

指挥中心门口挂着“安全防范预警处置信息中心”的牌子,屋内两名未着警服的女青年正在值班。询问得知,两名值班人员属协勤人员,不是正是民警。当张越书记一行问到“有无正式民警值班”时,其中一名女青年回答:“当班民警身体不舒服,出去拿药去了”。

正在此时,指挥中心的报警电话突然响起,一名值班协勤拿起电话,答复道:“你想了解的情况我不清楚,还是问问昨天的值班人员吧。”

经了解,来电的一名群众反映“昨天发生了一起交通事故,报了警,现在想问问事故处理的进展情况。”

听到值班协勤的生硬答复,张越书记严肃而又语重心长地对值班人员说:“对待群众的报警求助,不能这样一推了之地答复,群众信任我们、相信我们才找我们解决问题,你让报警群众去找昨天的值班人员询问,他能去哪里找呢?对待群众的报警求助,我们不仅要有耐心,而且应当热心。”随后,他向闻讯赶来的定州市公安局领导详细了解了指挥中心的建设情况和“两会”期间警力安排布置,谆谆告诫他们一定要转变作风,善待群众,时时处处注意自己的形象,以实际行动赢得群众满意。

 

   362310分:东金庄派出所

从定州市公安局出来,张越书记一行驱车70多公里进入保定市,这时已近2220分。张越书记一行在公路边找到一家未打烊的拉面馆,匆匆吃了碗拉面,前往位于保定市五四东路的东金庄派出所。

去年11月,东金庄派出所在处理一起农民工报警求助时因不作为被媒体曝光,市局对派出所负责人进行了调整。现在,民警的作风是否改进,面貌是否焕然一新,张越书记一直挂在心上。

2230分,检查组在保定市五四东路东金庄派出所附近,以农民工被拦路抢劫为由拨打110报警,东金庄派出所于1035分接到市局110分警,该所两名民警于1048分赶到现场,出警时间为13分钟。

2310分,张越书记一行走进东金庄派出所,派出所内一名上了年纪的民警在屋内坐者,见到有人进来,既不问来人有什么事,也不问来人的身份。当被问道“哪位所领导带班?”时,这位民警答道:“马副所长在带班”。

在马副所长办公室,桌上、电视机上布满灰尘,床上被子卷成一团,文件柜里摆列着电饭锅、洗漱用具,与图书、文件杂乱无张地堆放在一起。听说省厅领导来暗访检查,派出负责同志和其他值班民警闻讯赶来。当被问及是否了解全省政法机关正在开展“五民”主题实践活动、政法干警“四条纪律”、以及公安民警“三懂四会”、信息化建设“六会”等内容时,在场的所长和民警除了能回答出“六会”的内容外,其它均不清楚。

张越书记对在场民警说:“去年,这个所被媒体曝光后,所领导班子进行了调整,本来期望你们振作精神,闻过则改,急起直追,但今天看到的情景令人失望。派出所是人民群众接触最多的‘窗口’单位,代表着公安机关的形象,在‘干部作风建设年’中,一定要让派出所这个‘窗口’率先亮起来。”张越书记表示,在所容所貌和民警的精神面貌有一个大的改观的时候,还要来实地查看。

 

   371615分:高速香河检查站

37是星期六。下午1615分,张越书记一行来到高速交警香河检查站。

张越书记一行先是对检查站民警的工作进行了观察,经过30分钟的卡时计算,发现执勤民警在查验进入北京的车辆时,只是对七座以上的客车进行检查,其它车辆均可以畅通无阻。

同时检查组发现,一些装备的防护设备弃而不用,阻截危险车辆的破胎器存放在设备室内,民警表示:“破胎器只有接到上级通知有拦截任务时才拿出来使用。”

查看民警宿舍,发现警服、皮带散乱地挂在凳子上,在一个房间内,床上白色床单上面有两个明显的黑色鞋印,内务卫生杂乱无章。

 

              3月71717分:103国道安平检查站

离开高速交警香河检查站,张越书记一行又奔赴103国道安平检查站。

下午517分,暗访车辆携带30余根“两响”爆竹经过检查站,检查站正在执勤的两名民警未能发现。519分,另一辆携带爆竹的暗访车辆经过时,仍旧没有查验出来。

随后,当张越书记一行亮明身份后,检查站的执勤民警增加到六七名,开始对进京车辆仔细查验,造成检查站内车辆拥堵。一辆往返于北京——香河的938路公交车售票员大声抱怨:“前几天就设了岗,为什么以前不查现在查?简直是神经病!”

据了解,安平检查站自226“两会”保卫工作启动以来, 没有查获到一名危险人员和一件危险物品。

 

   371815分:104国道南尖塔检查站

当日下午1815分,张越书记一行不顾疲劳,又来到104国道南尖塔检查站。

经过近半小时的观察发现,检查站民警精神饱满、用语文明,警容警姿端庄、查验认真细致。当装有爆竹的暗访车辆经过时,立即被民警拦下,并利用搜爆仪准确发现了违禁物品。检查站大厅内干净整洁,各种检查工作分类办理,各种工作规定、制度全部上墙,同时还制作了四五种说明书及便民服务卡。查看民警宿舍,内务整洁规范,井井有条。张越书记高兴地握住一位执勤民警的手说道:“你们的工作不仅神圣辛苦,而且责任重大,要不断完善各种工作规范,健全各项规章制度,发扬怕不吃苦、敢打硬拼、连续作战的精神,确保检查站工作万无一失。”

39下午,张越书记在涿州“护城河”指挥部,召开环京四市“两会”安保工作调度会,对暗访情况进行了通报,对个别单位存在的问题提出严肃批评。要求全省公安机关和政法各部门发扬成绩,克服困难,以更加务实、扎实的作风做好两会安全保卫工作,不辜负党中央、国务院,省委、省政府、公安部和全省人民群众的期望。

据悉,截止目前,两会安保期间环京各治安检查站共出动警力5225人次,累计检查车辆511500多台,抓获网上逃犯17名,收缴子弹100发,管制刀具205把。

(《人民公安报》310刊发)

【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(4935)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
Chat
     发表于: 2010-11-08 01:58         【举报】
这些都是伟大的巧合。谢谢分享
hamiyiwu
     发表于: 2009-03-18 20:36         【举报】
最辛苦的是警察,最该改变工作作风的也是警察。 领导只有实实在在的了解了警察的苦和难,工作任务才能圆满的画上符号。单纯的暗访只是加重我们的负担,重要的是人的改变,也就是人的观念的改变。
刘风
     发表于: 2009-03-15 20:32         【举报】
张厅长,来冀州看看吧,这的民警办案现在还没经费,用的还是黑车办案,事业编的有好几年没涨工资了,县里给了钱,局领导就是不发
     发表于: 2009-03-12 21:28         【举报】
这样的领导多一点就好了。
4216
     发表于: 2009-03-12 20:35         【举报】
“定州市公安局除治安科、刑警大队、指挥中心外,其它科室均无人值班。” 据我掌握,县一级的公安局的综合科室,大都三两个人,一般都是局机关统一安排值班,由局领导带班,各科室每天有人值班不现实。但是各科室均无人,就有问题了。
     发表于: 2009-03-12 13:16         【举报】
发现问题解决问题才是硬道理。
心如海
     发表于: 2009-03-12 11:11         【举报】
最辛苦的是警察,最该改变工作作风的也是警察。 领导只有实实在在的了解了警察的苦和难,工作任务才能圆满的画上符号。单纯的暗访只是时点效果,重要的是人的改变,也就是人的观念的改变。
刘文平
     发表于: 2009-03-11 22:49         【举报】
问题是查出来了,可怎么个处理法呢?有没有下回分解?民警们可等着听呢
     发表于: 2009-03-11 21:37         【举报】
要转变作风,就得这样深入基层,动真格的。
     发表于: 2009-03-11 19:24         【举报】
长得也蛮帅的!
共12评论 当前1/2页
1
2
最后一页