李海明
http://blog.hebga.gov.cn/yx7210477
     对待人民群众的冷硬狠,就是对人民的不忠;对待违法犯罪的软轻浮,就是对人民的犯罪。

个人资料

李海明 (营长)
  • 日志:1268 评论:1745
  • 留言:5 访问:1287541
  • 累计积分:1717
  • 当前积分:1717
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2018年12月>>

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

博客详细

关于降低行为年龄的提案    2017-07-24 11:38

关于降低行为年龄的提案

全国人大常委会:

我是一名有着23年警龄的基层人民警察。这些年,一直关注校园暴力、欺凌案件,也写过不少反映校园暴力、欺凌的文字。校园暴力、欺凌问题的频发,反应了我们家庭教育、校园教育和社会教育的不足,但是从立法层面考虑,我国法律规定,14周岁不负任何责任。其实,这条法定责任年龄还是在上世纪制定的,那个时候,物质还不丰富,道德有一定约束力。近年来,随着经济的发展,人民生活富裕,生活条件大为改善,少年成长迅速。所以,法定责任年龄就也就需要与时俱进。就目前而言,13、4岁的少年已经心理成熟和生理成熟,身高也多在4250px左右,具有了一定思维,对自己违法后果有了一定的认知,身体强壮,也具有来了一定的攻击性。所以,基于以上三个方面的考虑,强烈建议人大常委会立法委,应该在原有法定责任年龄基础上降低2岁。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第十二条:已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。

立法中,对于不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。这里需要说明的是,由于我国优生优育,家长对孩子基本是言听计从,根本管束不了孩子。立法中所谓的“责令责令其监护人严加管教”实质上就是一句空话。在现实生活中,有的家长不但不责令,有的怂恿,有的放纵,根本起不到严加管教的目的,导致校园暴力、欺凌案件频发。

基于以上原因,强烈建议全国人大常委会立法委变动《治安管理处罚法》责任年龄。

方案1、已满十二周岁不满十六周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十二周岁的人违反治安管理的,不予治安拘留,对于其违法行为,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚规定,必须责令监护人缴纳罚款。

方案2、已满十二周岁不满十六周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十二周岁的人违反治安管理的,不予治安拘留,但是当为法人到达法定年龄后,必须执行治安拘留。

1、已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,即为完全负刑事责任年龄。

2、己满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任,即为相对负刑事责任年龄。1 4周岁—16周岁的人不犯上述之罪的,不追究刑事责任。

3、不满14周岁的人,不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,即为完全不负刑事责任年龄。

4、已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

5、实施犯罪时的年龄,一律按照公历的年、月、日计算。过了周岁生日,从第二天起,为已满鬃周岁。

6、因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教,必要的时候,也可以由政府收容教养。

7、审理未成年人刑事案件,对犯罪时的年龄没有查清,而又关系到应否追究刑事责任和判处何种刑罚的公诉案件,应当退回检察院补充侦查。

8、犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑及死缓。

立法中,依旧基于上世纪的生活条件考虑,所以,强烈建议全国人大常委会立法委变动《中华人民共和国刑法》责任年龄。

1、已满14周岁的人犯罪,应当负刑事责任,即为完全负刑事责任年龄。

2、己满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任,即为相对负刑事责任年龄。1 2周岁—14周岁的人不犯上述之罪的,不追究刑事责任。但是当其达到刑事责任年龄时,必须对自己所犯罪行承担相应的惩罚。

3、不满12周岁的人,不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,即为完全不负刑事责任年龄。但必须责令监护人缴纳一定的保证金,再次犯罪没收保证金并数罪并罚。

4、已满12周岁不满16周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

5、实施犯罪时的年龄,一律按照公历的年、月、日计算。过了周岁生日,从第二天起,为已满鬃周岁。

6、因不满14周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教,缴纳一定数量的保证金,必要的时候,也可以由政府收容教养。

7、审理未成年人刑事案件,对犯罪时的年龄没有查清,而又关系到应否追究刑事责任和判处何种刑罚的公诉案件,应当退回检察院补充侦查。

8、犯罪的时候不满16周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑及死缓。

 

蔚县公安局南杨庄派出所所长李海明

2017年7月4日


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(1499)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表