李海明
http://blog.hebga.gov.cn/yx7210477
     对待人民群众的冷硬狠,就是对人民的不忠;对待违法犯罪的软轻浮,就是对人民的犯罪。

个人资料

李海明 (营长)
  • 日志:1259 评论:1737
  • 留言:5 访问:1233681
  • 累计积分:1704
  • 当前积分:1704
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2018年08月>>

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

博客详细

一棵白杨树    2017-07-11 11:13

一棵白杨树

 

它是一棵白杨树,一棵再普通不过的白杨树。

我调任到这个辖区的时候,人事部门的司机开着车,从雪绒花大道下来,拐弯进入这条乡间柏油马路,我第一眼就看到了它。它是矗立在我们这个辖区唯一一条横贯东西的柏油马路,在马路的两边,它们亭亭玉立的矗立在录得两边,挺拔而无任何婆娑姿态的直上云霄,像两排昂首挺胸的战士,欢迎着远方的客人。在那个冬日,尽管寒风呼啸,尽管白雪遍野,但在我心中,一股由然而生的暖流直流进了我的血液,令我油然而生的对它亲近了起来。

不值班的日子,我总会在夕阳落山的时候,开着车,慢悠悠的从它的身边而过。在夕阳的余晖里,冬雪反射着光芒,白杨树的影子斜斜长长,从太阳的身边,一直延伸到我的眼前。

我爱这些白杨树。在每一个日出日落里,无论春秋、无论冬夏,它都默默的守在那里,像是一个特别听话的孩子,默默地倾听着这里所发生的一切。

还记得那是2015年一个夏天傍晚,南部山区暴雨,随后,一场山洪倾泻而来。我接到一位落水司机的求助。

山洪翻腾着肆无忌惮的浪头,沿着辖区村南的沟壑,疯狂而来。一座漫水桥,被肆虐的洪水淹没了。一辆轿车载着一家三口,来不及躲闪,被冲下了桥面。

天上是时明时暗的雷电,耳边是轰隆隆的山洪声,我们几个人,学着红军过草地的做法,胳膊搭着胳膊,肩膀挨着肩膀,双腿没在了冰冷的洪水中,一边艰难的前进着,一边大声的呼喊着。

就在这排白杨的身边,我们发现了落水的轿车,几棵并排着的白杨,挡住了轿车的游行。好在三人及时的打开了车门,好在白杨的旁边有一个沙丘,他们得救了。

当一家三口含泪来到派出所给我送来锦旗的时候,我告诉他们,营救他们的不是我们,而是那一排排再普通不过的白杨。

我感激这些白杨树,是它们的无所畏惧阻挡了轿车的游行,是它们的用力抵挡拯救了辖区百姓。

然而,我怎么也没有想到,事情仅仅过去了两年,它对我们的恩情就被一些人们给淡忘了。

一日早晨,我骑单车晨练,沿着乡间公路,一直向西,就在临近雪绒花大道的地方,远远的,我看到了它。

它依旧像一个特别听话的孩子矗立在哪里。只是,原本嫩绿的叶子,一夜之间,变成了金色。在夏日晨光的照射下,耀眼的让我有些错觉。

怕是又一年过去了吧。我暗暗的悲哀着,感叹着人世间的人生苦短。

但是,我又想到了昨夜的酷热,想到了高温橙色预警。我的大脑一片混乱。

就在我辨不清时下是夏季还是秋季的时候,我已经骑到了它的身边。

一道道砍伤的印痕,像是划破了肉体的伤,一片片鳞片散落在它脚下的草丛中,滴滴欲落的树液凝固在伤口处……

我的心木然了。在这个暖阳初上的早晨,我感觉到了刺骨的寒冷。

它被人谋害了。作为一名人民警察,我找不到谋害它的人谋害它的理由。这是一名人民警察最为失职的。

整个早晨,我的心思都悬在了这颗普通的白杨树上,整个早晨,我的心都在为这位老朋友哭泣。

我只能以此表达我对这颗白杨的哀悼之情。

作为一名人民警察,我完全可以用法律对这种故意毁损公私财物的行为给予处罚,但,白杨树死了,就是我深恶痛绝的给予了他处罚,白杨树也不会再起死回生了。这是一位人民警察的渎职行为!

我决定用中华五千年的文明道德与他辩论。

我想,这也许是一条路子,在道德缺失的时下、人心浮躁的今天,我和我们身边的每一个人都需要自省!

 

 


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(369)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表