李海明
http://blog.hebga.gov.cn/yx7210477
     对待人民群众的冷硬狠,就是对人民的不忠;对待违法犯罪的软轻浮,就是对人民的犯罪。

个人资料

李海明 (营长)
  • 日志:1234 评论:1714
  • 留言:5 访问:1025396
  • 累计积分:1633
  • 当前积分:1633
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2017年05月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

博客详细

为了新中国,前进——    2017-04-16 18:03

为了新中国,前进——

 

喊出这句话的人,他叫董存瑞。

这是我们的革命英雄董存瑞在生命最后的那一刻,留给我们最后的也是最催人奋进的一句话。

2016年3月,张家口市公安局开展了“2016我做的群众最满意的一件事”的讲述活动。很庆幸,我的《一篇随笔唤回两名在逃嫌犯》成为八件汇报事例之一。4月初,在市局政治部的带领下,我们报告团一行十一人,分别赶赴全市各县进行巡回报告。14日,随团前往怀来,组织者为我们安排了“踏着革命历史足迹前进”这项活动,来到了董存瑞烈士纪念馆。

这是我第一次瞻仰革命烈士董存瑞。

其实,董存瑞烈士的革命事迹,早已在我幼年时代就深深扎根在心里了。小学课本里有,连环画里也有,上了初中之后,读过《革命烈士董存瑞》,但无论是课本、连环画还是英雄传记,我对董存瑞烈士是十分的敬慕和崇拜的,以至于常常想到,假如哪一天祖国需要我奉献自己生命的时候,我会义无反顾的将自己交给我们伟大的共产主义事业。

之所以勾起了我的写作欲望,源于一个画面。

那天,瞻仰烈士,我们一行十一人随着解说人员缓缓的行进在烈士纪念馆,因为早对英雄怀有敬意,在董存瑞的塑像前,望着英雄的音容笑貌,我的眼睛湿润了,目光朦胧中,我不由自主的举起了自己的右手,怀着无比崇敬的敬意,向烈士举手敬礼。

也就是在我礼毕之后,回头之间,我看到了身后的祖孙二人。

爷爷看上去约有八十多岁,他个头不高,但却头发花白,一身普通的蓝色中山装,映衬的老人面色红润、精神抖擞。回头之间,我看到了老人竖起了双手的拇指。他紧抿着嘴唇,目光深邃,停在空中的两只手,随着拇指的伸出,不断地在空中颤动着。

我转身回去,向老人标标准准的行了个敬礼。

随后,我听到了老人手牵着的孩子的笑声。

孩子大概也就是七八岁的样子,因为是早春,孩子穿着很温暖,也很流行。桃型的发型上,一撮黄色的头发,下边是胖乎乎的脸蛋。我并没有多观察孩子,因为,在那一刻,老人、孩子这祖孙俩人的不同表现却在我心中留下了深刻的印象。

我是知道的,老人之所以为我竖起大拇指,是因为我身着警服含泪为烈士敬礼,也许,正是由于我的这一举动,老人对我的敬仰烈士之情给予了高度的评价。那一刻,我想到了一个场面,也许多年以前,老人也经历过那个战火年代,那个年代催人奋进的、意志昂扬的年代。

只是,那个笑声,却令我厌恶了起来。

那天,我们从踏进董存瑞烈士纪念馆之后,我的双手就没有敢往裤兜里伸一下,手困了,便双手握于身前。我们没有声响,只是在烈士塑像前,我们曾用自己宏亮的声音宣誓,之后,便是默哀,再之后,就是静静的聆听讲解员的讲述。

其实,我也是知道的,在这个英雄被淡忘的年代,在这个英雄革命事迹淡出人们视野的时代,孩子的笑声并没有什么,也许,在他们的心中,蜘蛛侠、金刚葫芦娃甚至熊大、熊二才是他们心中真正的英雄。

这不能怪孩子!

但是,这又能怪谁呢?

这件事已经远去了,但我一直对那个笑声耿耿于怀,甚至,对那个桃型的黄毛头型恶心了起来。

我们需要英雄,一个民族需要英雄!英雄的力量是无穷无尽的,在人民精神世界里,英雄的力量,是任何物质所不能代替的!

我们的国家正在进行着前所未有的变化,我们的国家也正在进行着前所未有的发展,我们的国家正在发生着日新月异的变化。每一天清晨,我们都会发现,伟大的民族、伟大的东方巨龙正在实现着自己的伟大复兴之梦,正在大踏着步子迈向更新、更伟大的明天。

我一直期盼着、期盼着为了自己的祖国,投身于火热的建设之中,献身于伟大复兴的道路之上。尽管,我们的力量很小,我们只有做好自己,也只有从做好自己开始,融入到千千万万建设大军之中,哪怕自己是一滴露珠,我也愿意在初升的曙光中,折射出自己五彩斑斓的颜色!

在这个新世纪、新时代、新的历史任务里,站在英雄塑像前,我很想接着英雄的喊声,大声的向祖国说:

为了新中国,前进——


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(573)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表