李海明
http://blog.hebga.gov.cn/yx7210477
     对待人民群众的冷硬狠,就是对人民的不忠;对待违法犯罪的软轻浮,就是对人民的犯罪。

个人资料

李海明 (营长)
  • 日志:1251 评论:1722
  • 留言:5 访问:1055243
  • 累计积分:1654
  • 当前积分:1654
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2017年07月>>

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

博客详细

一篇随笔唤回两名在逃嫌犯

 

大家好,我是张家口市蔚县公安局南杨庄派出所所长李海明,乡亲们都叫我“老海”。今天我向大家汇报的是我用一篇随笔唤回两名在逃嫌犯的一件事。

2015年,我参加了“2014我做的群众最满意的一件事”的讲述,向各位领导汇报了我们“给山村安上不瞌睡的眼”,收到了社会良好评价,使我备受鼓舞。为更好地做好群众工作,两年里,我又开通了南杨庄派出所网上“微信警务室”、“ QQ警务室”和“微信公众号”为一体的“三微警务”,依托虚拟的网络,加强与百姓的互动,宣传法律知识、提高防范能力、解答百姓咨询、公开案件办理,缩短警民距离。

也就是因为有了这个虚拟的“三微警务”,有了与百姓更加深入的交流,才有了我今天要汇报的这件事。

这件事发生在岁末年初,当时,蔚县发生了一起特大入室盗窃案,受害人放在家里准备给农民工发放的60万元工资被洗劫一空。办案人员经过缜密侦查,确定嫌犯并及时展开抓捕。然而,参与盗窃的部分犯罪嫌疑人,如惊弓之鸟,分别逃匿。

参与本案的犯罪嫌疑人有个名叫顺子的,有过前科。2016年6月,我所在的辖区连续发生5起入室盗窃案。我们经过十个小时的侦查,破获了该案。顺子是唯一一名达到刑事责任年龄的嫌疑人。顺子被依法判处有期徒刑六个月。

在办理案件时,我曾多次与顺子交流,规劝他改掉恶习、步入正道,并因此与他建立起了相互信任的关系。

顺子再次参与犯罪,确实让我很心痛。得到消息的那个晚上,我翻来覆去睡不着。一个刚满十六岁的孩子,如果不及时的矫正,一辈子就完了。我想到了顺子的父亲,想到了顺子父亲和我讲到的有关顺子的少儿时代。作为一名警营作家,我需要用自己的文字唤醒顺子。元月十八日早晨,我起了个大早,含泪写了一篇随笔《顺子》。     

在这篇文章里,我这样写道:“顺子原本是个十分听话的孩子,十三岁那年,他的父亲患上了肺结核,每月需要高额的医药费。顺子母亲不得不离开顺子父亲和那个即将支离破碎的家到远方去打工。家里只留下了顺子父亲和顺子。那一年,顺子上小学六年级。顺子父亲每月往返肺结核医院,一走就是十几天,留下十三岁的顺子一人。早上,顺子自己泡一碗方便面,步行从家里到学校。中午,顺子回家依旧是方便面。到了晚上,一座破旧的大院里,只剩下刚刚十三岁的他。每到深夜,顺子都会靠在那棵老树下,数着星星,想着远在他乡的妈妈和爸爸。”

    顺子父亲告诉我,顺子本来是可以考上重点中学的。但是由于自己的病,耽误了孩子。顺子父亲讲述顺子的时候,眼泪从他的眼角一直流到了嘴角。

    顺子父亲离开派出所的时候,我忽然感觉到了一种莫名的悲伤。望着顺子父亲远去的背影,我想到了自己病故的父亲,想到了父亲曾今为我做过的点点滴滴,我的眼泪不由自由的流了下来。

    得知顺子父亲车祸身亡的消息,是顺子被刑拘十来天以后的一个晚上,从微信群看到事故现场,我的心一阵酸楚,眼泪瞬间浸湿了睡枕。

    半年后的一天中午,我接到一个电话,是顺子打来的。顺子告诉我,自己已经平安的回到了那个老屋。他向我发誓,一定记住我曾经跟他说过的话,痛改前非,做一个堂堂正正的人。为此,我们彼此留下了微信号。

    顺子再次犯罪而且逃匿,这在我心里是很难过的。怀着对顺子仍不放弃的心里和期待,我在文章的最后写道:“瞬间,我的内心伴着纷飞的雪花,慢慢的僵冻了。心,犹如凄霜裹冻了的海棠,凄凄惨惨、悲悲切切。雪,依旧飘飘然的下着,望着远处模糊的树林,我不知,在这个年结即将到来的时刻,在这个寒风刺骨的日子,远在他乡逃匿的顺子是否也会想起我”。

随笔《顺子》随后通过我们的公众微信号“警民连心桥”发布了出去。

其实,发文之前我是完全没有想到会打动顺子投案自首的,我仅仅是想通过文字再次与远在他乡逃匿的顺子交流,希望他回头是岸、重新做人。也许是我在文章中些许描写触动了他的良知,元月20日上午,顺子看完我的随笔《顺子》之后,说服了另一名在逃嫌犯,乘车300多公里从北京赶了回来,并前往我们派出所投案自首。

顺子的投案,为后期的追赃起到了至关重要的作用。拿到部分血汗钱的农民工也纷纷向我竖起了大拇指。

询问顺子投案动机,他含着眼泪说:“是李所对我的不放弃、不抛弃精神打动了我,我是一个男人,做错了事情就得回来承认错误,这是李所对我的期待,也是对我今后的信任!”

从警二十多年,办理过许多案子,也发表过许多警营随笔,立过功、得过奖,但都已过眼烟云。唯独顺子和随笔《顺子》在我心中留下了深刻的印象。在今后的警营生涯里,我将百尺竿头更进一步,为了社会的安宁与和谐,做出我一名人民警察应有的贡献!

    谢谢大家。


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(341)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表