李海明
http://blog.hebga.gov.cn/yx7210477
     对待人民群众的冷硬狠,就是对人民的不忠;对待违法犯罪的软轻浮,就是对人民的犯罪。

个人资料

李海明 (营长)
  • 日志:1254 评论:1725
  • 留言:5 访问:1124817
  • 累计积分:1667
  • 当前积分:1667
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2017年11月>>

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

博客详细

生死营救    2015-07-30 11:24

生死营救

 

2015729日,一场暴雨席卷而来。对于刚刚经历了一场暴雨洗礼的蔚县南杨庄来说,强降雨定然会引来山洪下泄。晚829分,蔚县公安局南杨庄派出所接到百姓紧急求助,一辆黑色奥迪载着一家三口,路过辖区一坑洼地段时,不幸,被山洪卷走。生死攸关的紧急情况之下,南杨庄派出所在所长李海明的带领下,在暴雨中与山洪展开了一场生死大营救......

                                            

一家三口被洪水卷走

2015729日,如平常一样,太阳火辣辣的照射着蔚州大地,刚刚经历了一场暴雨洗礼的蔚县,闷热的天气令人汗流浃背。

下午2时许,正在召集几个村支书进一步研究辖区加密村级监控探头的南杨庄派出所所长李海明接到县局电话,省厅、市局相关领导调研农村科技防范。接到电话后,李海明立即和几位村支书交代了一下便匆匆赶到了县局。

傍晚530分,汇报工作结束,李海明走出了县局办公大楼。因为是汛期,李海明习惯的向天边望了望。北边,黑压压的乌云向南不断的前移着。

根据蔚县的天气预报,29日白天至夜间有中到大雨。出于职业的敏感,李海明感觉到,可能一场暴雨再次袭来。

27日晚,这个小县已经经历了一场暴雨的洗礼,瓢泼的大雨,就地起水,顺着地势,造成县域多处发生险情。地里和山里已经不再缺雨,如果暴雨再次袭来,一定会造成山洪下泄,倘若百姓不能及时汛情,后果将不堪设想。

想到这里,李海明立即又驱车赶回到了派出所,为了尽快安排部署,他与辅警王新、阮永利,一边给各村支书打着电话,一边通过拥有800多群成员的“南杨庄派出所QQ警务室”将防洪部署传达到了每一位辖区百姓。随后,李海明带了辅警王新,并带领西庄村支书李功、北堡村支书张军前往辖区东北江村进行防汛安排。

不出所料,晚8时许,大雨伴着雷电、冰雹,噼里啪啦的降落下来,借着车灯,大雨倾泻,鸡蛋大的冰雹重重的砸在了车窗之上。

借着雷电的光亮,大家看到,街道的雨水已形成了汩汩洪水,向地势较低的地方哗哗的流去。一种不祥的预兆令四人瞬间紧张了起来。

829分,辅警王新的手机响起,一个急促的声音令四人不禁惊秫:“在南杨庄西庄南边的泄洪沟处,一辆黑色奥迪因为对地势不熟,通过是被泻下来的山洪冲走,车上三人随车被卷走”。

冰雹狠狠的打在了他们身上

打电话的是遇险人的亲戚。简单询问了遇险的地点后,李海明与其他三人立即发动了车子,前往距离2公里的南杨庄西庄村南。

然而,在进入南杨庄的主干道上,一米多高的洪水已经挡住了去路。

怎么办?是冒险冲过山洪还是绕道而行?四人下车探视了一下洪水的深度,放弃了强行通过,依靠他们对辖区的熟悉,立即绕道前往。同时,李海明命令所内值班的人员,从所里出发,立即赶往遇险地点。然而,山洪太大了,已经截断了出警的去路。

冰雹噼里啪啦,大雨哗哗而落,手握方向盘的李海明,告诉其他三人,一边与求助人取的联系,一边拨打遇险人的电话,以确定准确位置。

求助人接连发过来4个遇险人的手机号码,然而,四个手机号都处于无人接听状况,一种不祥的兆头顿时袭击了四人。

李海明驾着车子在溅起一人多高的乡间水泥路上疾驶着。根据溅起的水幕,李海明判断,排洪沟的水势可能会达到2米甚至3米,被洪水卷走的一家三口危在旦夕。

然而,山洪确实太大了,一人多高的水浪夹带着脸盆大的山石滚滚而来,在一片漆黑田地里,五十多米宽的洪水,肆无忌惮的发泄出一种令人毛骨悚然的声音。李海明几次欲强行经过,然而,两米多高的水浪,岂能通过,在其他三人的劝说下,李海明只能另想办法。

听到山洪的附近村民、披着雨衣,拿着铁锹也纷纷加入到了救援之中。

经过再次与求助人的联系,确定了遇险的具体地点,李海明简单的做了一个安排,由西庄村支书开着自己的车子寻求捷径到下游,他自己带领着其他二人和两位救援的村民,冒着被山洪冲走的危险,沿着洪水边缘,踏着埋膝的淤泥,向山洪的下游一路寻找。

桥下微弱的求救声

一遍又一遍的与遇险人员联系,一遍又一遍的无人接听,大家的心也一遍又一遍的绷紧再绷紧。

一个接着一个浪头袭来,将救援人员一次又一次的打倒,洪水浸透了大家的衣服,冰雹重重的打在大家的身上,一阵阵刺痛直觉得身上火辣辣的疼。然而,大家顾不得身上的疼痛,拔着没膝的脚,扔掉鞋子,光着脚丫,相互挽着手臂,借着微弱的灯光,一路跋涉,一路大声的呼喊着。

两边的庄稼地被洪水洗礼之后,玉米秸秆软绵绵的躺在了淤泥之中。在几颗站立着的玉米杆边,一件小孩的衣服挂在了上边。

“一定就在前方!情况可能不妙,我们务必尽快找到车子的下落,否则三人性命堪忧”。李海明一边指挥着,一边使劲的拔出陷入淤泥的双脚并大步的向前迈去。

再往前,一块黑色的塑料板陷在了淤泥里,蹲下身子,李海明看清了那是车辆的散热挡风。根据种种迹象表明,车子还在前方。

瓢泼的大雨倒在了救援人的身上,借着雷电,救援人员发现,西北黑压压的乌云再一次袭来。

“不好,务必在下一波暴雨来临之前,找到车子和车上的三个人,否则,无情的山洪将会把人冲流的无影无踪,三人的性命堪忧”。

参加救援的几个人,加快了步伐,深一脚浅一脚的使劲向下游找去。一波水浪打来,将救援人员再次打倒,细沙粒灌进了他们的嘴巴,大家相互问安后,继续搀扶着前行。

时间一分一秒的过去了,淤泥被一米一米的甩在身后,山洪沿着蜿蜒的水渠,弯弯曲曲,曲曲折折。大家一边艰难的行进着,一边大声的呼喊着。在距离遇险地点2公里的一座高速桥下,救援人员从轰轰的山洪声中,听到了一丝弱弱的呼救声。

好像不远,好像是女人的声音。

“人还活着,就在不远处!”李海明迅速用手电四处寻找,在高速桥墩边的护路斜坡上,一个30多岁的中年妇女头发蓬乱的躺在那里,一只手臂无力的向上摆着。

大家已经顾不上脚下,拔着泥泞的双脚,向桥下蹒跚而去。惊恐未定的中年妇女,见到了救援人员,使劲的摇摆着躺在他身边的一名男子,一个67岁的小孩趴在妇女的怀中。在他们脚下,就是湍流直下的山洪。

李海明一边告诉他们自己的身份,一边将男子扶起。男子脸色煞白,已经没有了一点力气,小女孩迟钝的睁着眼睛,呆呆的望着救援的几个人。

“立即转移,马上带到安全地带,并告知李功,人已找到,请他开车立即就近接应。”

接到电话后。西庄村支书李功引路赶到救援的乡党委书记任永胜、乡长刘和,驾驶着两辆车子,抄近路很快赶到了高速桥下,大家抱起小孩,背起中年男子和妇女,踏着深深软软的淤泥迅速将三人送到了就近接应的车上,并飞快的送往到了县医院。

身后,更大的山洪随着再一波的强降雨,倾泻而来。刚刚救援遇险人的桥墩立即被洪水淹没了。

惊秫的那一幕

紧急抢救之后,史女士慢慢的恢复了平静。史女士讲诉了刚刚发生的一切。

从南梁庄走亲戚的史女士和丈夫崔某还有他们的女儿,驱车走到了西庄村南,因为地形不熟,借着灯光,只看到了山洪的表面,当他们强行通过时才知道,原来这里是一个很深的低洼漫水路,当湍流瞒过车子的时候,他们感觉到了车子如船一样,已经不由方向的摆布。史女士和丈夫立即感觉到了情况的不妙,但是,又无力扭转,只好关紧了车窗,随洪水而下。因为是奥迪车,密封较好,车子就如小船一样,飘飘荡荡的撞来撞去,惊恐的一家三口,无奈的大哭着,然而,在漆黑的野外,除了山洪的轰轰声,什么也听不到。大约在洪水中瓢泼了半个小时,车下的积水慢慢的瞒过了他们的座位,使他们感觉到生命的临近。就在这时,车子突然被两颗大树挡住了,靠近副驾驶的一边正好有一个土堆,崔先生本能的摁下了车窗,玻璃尽然通着电源并降落了下来,三人立即从右边的车窗户钻了出来。就在他们刚刚爬出车子的那一瞬间,一个浪头打来,车里立即被洪水卷走了,由于车子被卷走,大浪立即将三人打落在了洪水之中。有过8年军旅生涯的崔先生一把抓住了女儿,顺势将孩子顶在了头部,并使劲的拉住了妻子,就这样,三人在水中几次被洪水打倒,几次又站起来,但三人始终没有松手,在高速路的桥下,三人挂在了桥墩上,惊恐的三人,立即缓缓的向边缘移动,洪水的浪头一次又一次打倒他们,当他们刚刚爬上桥墩护坡时,正好李海明带领救援队伍赶到,并及时将他们送往到了医院。

目前,三人已全部脱离危险,已经办理了出院手续,被洪水冲走的奥迪车也与当晚在距离事发地点5公里外找到并打捞出来。731日下午,崔洪涛与其妻子史利霞将一面写有“警民一家亲、遇难见真情”的锦旗送到该所并表示他们对人民警察由衷的敬意!


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(3155)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2015-12-05 03:53         【举报】
积德行善,善莫大焉。
匿名网友
     发表于: 2015-11-28 13:32         【举报】
一位从警十余年的民警的困惑,你们大家有吗?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3OTQ2ODA4OQ==&mid=401274695&idx=8&sn=2be3d9249426f05362ce8f2a19d23522&scene=0#wechat_redirect
     发表于: 2015-11-25 00:13         【举报】
“警民一家亲、遇难见真情”
     发表于: 2015-08-07 11:39         【举报】
谢谢,扶摇姐姐!
     发表于: 2015-08-07 11:03         【举报】
点赞。关键时候还是咱们警察。
     发表于: 2015-07-31 16:30         【举报】
现在是北方的汛期,还是注意些好。
崔先生肯定积过德,遇到你们。
大善!