李海明
http://blog.hebga.gov.cn/yx7210477
     对待人民群众的冷硬狠,就是对人民的不忠;对待违法犯罪的软轻浮,就是对人民的犯罪。

个人资料

李海明 (营长)
  • 日志:1276 评论:1756
  • 留言:5 访问:1338240
  • 累计积分:1757
  • 当前积分:1757
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2019年03月>>

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

博客详细

女儿出嫁了    2014-01-19 08:30

女儿出嫁了

 

公历2014年1月19日,农历腊月十九,女儿出嫁了。

说是女儿,其实是没有一点血缘关系的。女儿是我从事公安宣传时,采访案件的时候认识的。那是2003年,蔚县发生了一起杀人案,一名妇女在凌晨用铁块将自己的丈夫砸死了。

妇女投案,警察调查。然而,事出有因,妇女是忍受不了男人的家庭暴力在万般无奈之下,乘着丈夫熟睡的时候下的手。

那个时候,我还是一名爬格子的警察,鉴于案情的复杂,我们进入到了案件的报道之中,也就是那个时候,我见到了我的女儿。

女儿当时是一名高二的学生,父亲的离世与母亲的入狱,使得女儿很憔悴。她瘦瘦的身躯,白皙的脸庞,一头没有发型的黑发,站在众多为他母亲请愿的队伍里,显得是那样的孤独和无助。

我决心依靠法律和舆论的力量为她的母亲寻求生存的权利。之后,我先后多次去到看守所,了解妇女的家庭背景,了解妇女的家庭生活,在全面弄清了妇女出此下策的真正原因之后,我的《铁块砸向丈夫的头部》以及《捂在被窝里的哭声》先后见诸于报端,长篇家庭小说《没有阴霾的日子》通过网络,向人们述说了一个农村妇女的悲催生活。

在法律与舆论的呼声下,妇女得到了生存的权利。在一次我带着女儿到看守所看望她的母亲的时候,妇女命令她的女儿和儿子,跪在了我的面前。

我没有答应妇女的请求,我答应妇女,我会照顾好两个孩子,就像照顾自己的亲生儿女一样。

之后,我便和儿女结下了不解之缘。孩子是无辜的,她的父亲永远的走了,而她的母亲需要接受法律的惩罚,孩子的学业成了我与办案民警心中最为放不下的大事。当时女儿读高二,我与办案的兄弟们多次找到校方,鉴于女儿当时的家庭状况,为她减免了学杂费,并捐款暂且让孩子续读。为了孩子,我写了一份报告,并以书面的形式上报给了局党委,局长孙文平答应,每月资助孩子500元,直到孩子大学毕业。女儿的弟弟,由于不会读书,我为他选择了学习手艺并进入到了一家修理厂。

在多次的采访中,妇女告诉我,她的女儿出生时只有2斤8两,是妇女用棉花细心的包裹下,慢慢拉扯大的,所以孩子身体一直很差。我在局长的授权下,每月到学校看望女儿一次,每次我都会为女儿提一箱鲜奶,并告诉女儿,不要怕花钱,身体第一、学习第二。

然而好景不长,5个月后,局长被交流到了其他岗位,新来的局长没有续接孩子的资助。在那个为难的夜晚,我与妻子决定,哪怕自己不吃不穿,绝不耽误孩子的学业。

其实,直到孩子高中毕业都是喊我伯伯的,在我们这里,伯伯就是父亲弟弟的意思。高中毕业,孩子以优异的成绩考取了承德民族师范学院,在孩子背起行囊的时候,孩子告诉我,如果不能喊爸,就喊我舅舅。我答应了孩子的请求。

阴暗的日子总会过去的,阳光总在风雨之后。三年的大学生活,在我与女儿的相互支撑下度过了。

女儿先后在很多单位打工,就在那年她的身体不适的情况下,回到了我的身边,当了两年的户籍员。然而,孩子大了,女儿到了结婚的年龄。

我曾托人介绍了几个,但都因为各种的原因未能如愿。2012年4月,我的父亲病故,女儿哭喊着她的爷爷,比我自己的亲生孩子还想爷爷。我是知道的,在孩子的心里,我已经是他与她的弟弟的父辈,依然将我看着了她们的父亲了。

我曾告诉孩子,等她出嫁的时候,一定要从我的家里嫁出去,我会为孩子准备一份嫁妆的。

然而,这次我却食言了。由于工作以及女儿远嫁保定安国的原因,我却只有在电话里深深的为女儿祝福了。

尽管没有血缘,但十年来的父子之情,十年的来来往往,我的心中是很牵就女儿的。知道女儿今天出嫁,早早的我便结束了梦乡,醒来的第一件事便是忙不急待的给女儿打去电话,问她是不是穿好了婚纱,弄好了头发,我不知道,尽然在女儿高兴的回答中,我的泪水却滴落到了枕边。

我知道,在女儿出嫁的日子,落泪,一半是高兴,一半是女儿出家了,慢慢的就远离了这个家。

很想女儿,很想到女儿婚礼上去看看,看看女儿高兴的样子,看看女婿还有她们的婚礼。

任何理由都是苍白无力的,一个视工作如生命的人,亲情只有在他的心里!

那就祝福我的女儿吧,祝福女儿美好的生活,祝福女儿幸福的日子,还有我那未曾谋面的女婿!!!

 

【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(1654)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
匿名网友
     通过手机 发表于: 2019-02-20 09:14         【举报】
好人堡多了
匿名网友
     通过手机 发表于: 2019-02-20 08:13         【举报】
大爱无疆
     发表于: 2014-02-17 20:41         【举报】
感人至深,又有所遗憾,怎么能连婚礼都没时间参加呢

别提了,手头有个案子,来回出差办理,不过,好在一点,参加了回门的婚礼,总算是看到了女儿出嫁的场面,那天,我很想哭,因为女儿要走了,要远离我们到很远的地方,但也很高兴,女儿终于长大了,成家了,将来也将成为母亲了。

李海明  2014-02-18 14:23  
匿名网友
     发表于: 2014-02-08 23:40         【举报】

祝愿好人一生平安!

匿名网友
     发表于: 2014-01-22 18:38         【举报】

谢谢,谢谢大家,我只是做了我良心认为应该做的事情,不足挂齿,他们是我的孩子,我保护和爱护她们是我应尽的义务!!!

花儿朵朵红  2014-01-22 19:49  
我知道,在女儿出嫁的日子,落泪,一半是高兴,一半是女儿出家了.....李海明同志,以后要象重视犯罪分子一样重视每一个汉字,好不好,错别字也太多了。
花儿朵朵红  2014-01-22 19:51  
     发表于: 2014-01-22 09:43         【举报】
向海明老师学习、致敬!您的精神是难能可贵的!
     发表于: 2014-01-21 08:30         【举报】

这个女儿很幸运!海明老师做得好!救人不单单是一时,而是给了她鼓励和希望,一生追求幸福!

     发表于: 2014-01-20 13:22         【举报】

好人必有好报。

谢谢。我只是做了自己良心认为应该做的一点事。
李海明  2014-01-21 07:24  
     发表于: 2014-01-20 08:26         【举报】

原以为可以在女儿22日回门的时候,带着母亲、妻子为女儿祝福,然而,却因为那个案件,需要到省医科大学鉴定中心做鉴定给占用了,也罢,为了革命工作,但愿我的女儿能够谅解我!!!

     发表于: 2014-01-19 11:58         【举报】
多么好的海明同志啊。晴空嫁对了。