李海明
http://blog.hebga.gov.cn/yx7210477
     对待人民群众的冷硬狠,就是对人民的不忠;对待违法犯罪的软轻浮,就是对人民的犯罪。

个人资料

李海明 (营长)
  • 日志:1268 评论:1745
  • 留言:5 访问:1287545
  • 累计积分:1717
  • 当前积分:1717
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2018年12月>>

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

博客详细

走近,才有掌声    2008-07-03 08:17

走近,才有掌声

 

        没有登过讲台,也没有上台领过奖,常常为他人热烈鼓掌,却从未领略过掌声赋予的自豪。

        做为一名警察,这也许就是平平淡淡,默默无闻,然而,一次深入人民群众之中办案,却赢得了掌声,真正领略了掌声的震憾.同时也领悟到了警察的神圣与职责。

        那是今年春季,我们在清查矿区流动人口时得知,一农民的大牲畜曾被盗,而该农民在没有报案的情况下,私下里用赎金赎回了被盗牲畜。得到情况后,我们决定以倒查的方式侦察此案,抓获犯罪分子。被盗失主是位地道的老农民,住在一个偏远的不能再偏远的山村。一个风和日丽的上午,我们决定前往该村调查有关被盗情况。春天的暖风,吹化了山路的积雪,车行至一半,便因路滑被搁浅了。看着天色已近中午,我们决定步行前往。

        山里的春天真是多变,刚刚还是风和日丽,不一会便呼呼地刮起了旋风,风沙卷着泥水,扑在我们脸上,我们踏着泥泞的山路,艰难地弯腰前行。中午一时许,我们到达了那个山村,并找到了老人,看着我们泥人般的模样,老人紧紧地握住了我们的手。

        核实完情况后,老人决定留我们吃午饭,那天的午饭虽只有带着咸味的干菜,但我们却吃的津津有味。

        临行时,老人送我们到村口,这时,我才发现,全村仅有的30多人,还有小孩,全都站在了村口,我们都很激动,便上前同他们一一握手告别,像是一位既将离去的朋友,泪水模糊了彼此的视线。

        当我们走出lO余步,再回首时,看见他们正以一种很机械的姿势,双手高高举过头顶,使劲地鼓着掌,掌声不大,却很有节奏。

        望着那些也许从未走出过山村的父老,我的眼睛再次湿润了,那一刻的印象深深地烙在了我的脑海中。

        那天晚上,我久久地沉浸在那激动而感人泪下的场面中,怎么也睡不着,平生受过第一次掌声与激动却与有些人口中喊出的警察形象不佳形成了鲜明的对比,那种对比越积越深,最后定格在脑海中的却是模糊不清的难言。

        我想,那人群,那掌声,并不是为我们几个人而情不自禁,他应是对我们身着的警服、满脸的泥水的认可,是对人民警察真实的评价。

        也许,在警察这个群体中,并非曾经辉煌才有掌声,我想,平淡中,也存在着掌声的经久不息。

    走近他们,走近百姓,掌声才会响起。

 

注:200347发表于《河北法制报》。

 

【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(1587)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
匿名网友
     通过手机 发表于: 2018-11-16 06:08         【举报】
真心换真爱!
提个醒
     发表于: 2008-07-03 08:51         【举报】
楼主这样只发旧作,似乎不大好___对您的点击率会有不利影响。当然,您也可以说,点击率不算什么,但总觉得这样不太好,所以提个醒.
以下为blog主人的回复: 谢谢!