扶摇直上
http://blog.hebga.gov.cn/yaoruihong
     在尘嚣的上空,飞扬着花开时的声音……

个人资料

扶摇直上 (营长)
  • 日志:432 评论:2229
  • 留言:16 访问:1101407
  • 累计积分:1313
  • 当前积分:1313
  • 勋章:

博客日历

<<2019年03月>>

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

博客详细

那一年,那一天    2011-05-11 10:19
 
那一年,那一天
 
 
   
    那年,我第一次参加高考。所有的老师和同学都以为我一定能考上,然而,我却名落孙山。
    十七岁之前,我是一个任性的女孩。也许因为我在家最小吧,所以全家人都宠我护我。而我自恃父母喜欢常和父母顶嘴,我由着自己的性子率性而为。那时,在我的字典里,从没有出现过“忍让”二字。
    高考的前夕,父亲病了,很严重,大便一直潜血却查不出是什么原因。后来到市里医院检查才查出是胃里长了一个瘤子。其实多亏了父亲那次饮酒,在酒精的刺激下,那瘤子破了,不然它会在父亲的毫不知觉下在父亲的身体里一直疯长下去。父亲住进了市里的医院,母亲去陪护。那时候,谁也不知道那个瘤子是良性的还是恶性的。所有的亲人似乎都平静地微笑着,谁也不敢去触及那个话题。但我知道,大家的心都已经提到了嗓子眼上。
    我和平时一样上课、复习,但我却平静不下来,因为我多么希望在我高考的时候父母能陪伴在我身边。每天,偌大的家只剩我和哥两个人,那种孤单和焦虑还有对父亲的担心无时不在缠绕着我。那一年,我第一次不再无忧无虑、没心没肺地活着。
    父亲做手术那天,我请了假。全家人守候在手术室门外。母亲在徘徊着,我默默地在心里为父亲祈祷。手术很成功!虽然医生说平滑肌上的瘤良性的居多,但那个答案仍要等切片实验结果出来才能彻底揭晓。至今记得,当切片试验结果出来的时候,全家人喜极而泣的情景。我看到母亲偷偷地背过脸,用手背擦着眼泪。母亲后来说,在等结果的时候,她都做了最坏的思想准备。在那个等待的时刻,我才知道亲情是最能给人力量和勇气的
    人们常说:祸不单行。那一年,真的在我们家上演了。那件往事真的让人不堪回首。七月七日,也就是高考的第一天上午,那个孩子——那个帅气、懂事、和我一天生日、头天我还见到他、活蹦乱跳的孩子,突然间就没了。我可爱的小外甥,姐唯一的儿子,刚刚一岁半便命丧车轮底下。我知道,在姐的悲痛欲绝下,我的伤心不值一提。但姐是为了给高考的我做饭,才将孩子托付别人的。在姐面前,我不敢哭出声来,我怕自己的一点点不小心就把姐彻底击倒。所以我忍着,以至于嗓子里憋了一个很大很大的疙瘩,疼得水都咽不下去。我第一次体会到人世间痛彻心肺的生离死别。
    那个黑色的七月,黑色的七月七日,我在心里永远地诅咒它。我不知道那三天的试是怎么考的,我不知道我在卷子上都写了什么。可这一切,都瞒着病中的父亲。高考一结束,我去医院看望父亲,父亲握住我的手,可我却不敢看父亲殷切期盼的眼睛。我不得不勉强挤出笑脸,不得不按照他们教我的去说:“考的很好,一定能考上,放心吧。”可我自己知道,在我的心里,眼泪早已在哗哗地流淌。我无法形容那时的心情。在那一刻,我知道了世上还有许多的无奈,我甚至不得不用笑脸来掩盖内心无际的痛。
    父亲终于还是知道了真相。我记得我在屋里突然听到院内的大哭声。父亲,我心目中异常坚强、进手术室时还微笑着向我们招手的父亲,那刻突然泪雨滂沱。我也随着父亲痛哭,似乎只有这样才能把数日来积攒的痛彻全部释放出来。高考后赋闲在家的两个月,哄父亲开心成了我唯一能做的事情。经历了这些,我才知道原来世间并不都是美好,还有意想不到的灾难和痛苦。我似乎突然之间长大了,不再任性,不再为所欲为,懂得了亲情的可贵,也懂得了体谅和宽容。
    那一年,我十七岁。
    那一天,注定是我心里永远的痛。
【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(6616)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     通过手机 发表于: 2019-02-19 15:48         【举报】
都怪我近三年都没来这里,瞧你都说了些什么,赶紧呸呸呸……愿妹妹一切安好!!! 那年在姐心目中妹妹高考就是胜过一切的
     发表于: 2015-01-11 15:27         【举报】
又写这些班干什么?是的,儿子如能长大成人他一定无比优秀,他十个月就学会了走路,他那双明亮的大眼睛永远亮在我的心里。儿子长那么大一天也没有离开过我只要见到我就不让别人看管,可是那一次我且用一个桃子把孩子骗走永远离我而去-----
       那时妹妹的高考胜过一切!
姐姐,不是我的高考胜过一切,而是我们都不知道未来会发生什么。如果我知道事情会这样,我宁愿放弃高考,甚至把我打入十八层地狱我也愿意。
扶摇直上  2015-01-12 14:22  
     发表于: 2011-07-05 08:21         【举报】
这,从来都没跟我说过!