北京若水的空间
http://blog.hebga.gov.cn/xiaoyan
     

个人资料

若水 (排长)
  • 日志:114 评论:345
  • 留言:1 访问:169416
  • 累计积分:117
  • 当前积分:117
  • 勋章:

博客日历

<<2018年09月>>

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

博客详细

招聘有感    2010-12-02 21:04
 今年公司进了不少新员工。跟前些年相比,公司在这方面算是打了一个翻身仗。前些年没有人愿意到保险公司上班,招聘条件一降再降,就算是招聘来的员工,有个风吹草动就跳槽走了。这两年,想到公司来上班,得有“关系”才行。
最牛的一次,招聘了六七个新人,一色的内部中层的侄女、外甥……,到得公司来,依然管我们叫姐,让我们笑:“乱了辈份了”。
昨天又招聘呢,这次二十多个人里,据说才选拔四个人,录取比例20%,比考大学还难。现如今大学生找工作多不容易呀,不过大部分是大专,而且很一般的大专,有的是省内学校,却连学校的名字都不曾听说过。正儿八经的本科很少。也有异数,有一个女孩是某大学的硕士。我们惊呼,“埋没人才啊”。我们全体都不相信硕士能甘心在我们公司呆下去。
      把不同的人放在相同的环境里,优劣立现。有的人没有理由而迟到了,别人都答的差不多了才来;有的人不知道公司招聘什么岗位,被问的莫名其妙;穿着职业装打着领带的,比穿休闲服的得分更高;彬彬有礼话语得体的,比坐在椅子扶手上等面试的更给人好感;还有人交来的毕业证,让久经考验的HR一眼看出是假的;还有称自己是英语六级的,却对着试卷上的英语翻译题发呆。
      我们没有公开招聘,能来笔试面试的,肯定都或多或少的跟公司有关系。也许这个机会来得太容易了,让他们不够重视;也许感觉这个工作不甚理想,他们只是来小试牛刀;也许他们还没经历过更多的挫折,没有尝到生活的艰辛,所以他们的心还漂浮着不肯脚踏实地。
      旁观这群80后的孩子们,我想也许在多年后,他们会后悔因为没有珍惜,而与一次改变人生的机会失之交臂。

 

【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(2762)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
匿名网友
     发表于: 2018-05-25 16:21         【举报】
65757567
以下为blog主人的回复:实现北京冬奥会办赛精彩参赛出彩