wangxing的空间
http://blog.hebga.gov.cn/wangxing
     微风正好,阳光正好,你还在,我未老

个人资料

wangxing (士兵)
  • 日志:4 评论:5
  • 留言:0 访问:1845
  • 累计积分:29
  • 当前积分:29
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2018年11月>>

123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

博客详细

幸福没有榜样    2018-05-20 19:30

有时,我们总是感到自己的生活不够幸福,不如人家的日子过得那样滋润甜美,还常常拿别人家的幸福作榜样,去寻找自己的幸福。“榜样的力量是无穷的”,可是,到头来,我们会发现,惟独这人追人寻、人见人爱的幸福,没有榜样常常是求而不得,甚至徒生烦恼。


幸福没有榜样-赵亚文  幸福是什么?《现代汉语词典》给出的答案是“使人心情舒畅的境遇和生活”。但是,同样的“境遇和生活”,不同人却有不同的感觉。乞丐得到一顿饱饭,心情会很舒畅,感到幸福降临;不说一顿饱饭,就是一桌山珍 ”并说:“终于醒悟,其实每时每刻我们都是幸运的。”我们身体还算健康的人,能体验到不发烧,也是一种幸福吗?会把幸福的底线放得这样低吗?


  其实,词典给出的幸福答案是不大准确的。即使同一境遇,人们对幸福的理解也是钱差万别的。生活在大体相似的环境里,一百个人眼中的幸福观,或许还不止一百个呢,有时同一个人,不同的时期就有不同的幸福观。幸福观的模糊,对幸福理解的个性化,这大概也告诉我们:幸福,没有模式;幸福,没有榜样。


  幸福,没有榜样。梁实秋这样说,“幸福与快乐,是在心里,不假外求。求即往往不得。”一位远房的侄女,日子本来过得很快活。一次同学聚会,看一位当处长的同学,居有豪宅,出有宝马,很是羡慕人家的幸福生活,抱怨自己的男人只会教书,不会捞钱。原有的快乐也因寻找幸福的榜样,而逃之夭夭。


  还有,我们眼中的别人的幸福,有时并不是那么一回事。我们常常喜欢用世俗的眼光看别人的幸福,常常认为有权势,有财富,有显赫的名声,有骄人的业绩,就会有幸福,有舒心的日子。其实,幸福有时恰恰与权势、与财富离得很远,与名声与业绩也并不怎么亲近。侄女那个同学,近日,婚外恋闹得沸沸扬扬,幸福显然并不在他家。孟德斯鸠好像说过这样一句话:如果你仅仅希望幸福,这不难做到;但期望像别人那样幸福,这总是难于做到,因为我们认为别人会比实际更幸福。


  “幸福的家庭都是一样的”,然而,每个人对幸福的感悟又各有各的不同。这大概与人们的不同追求有关。勇敢的人,追求刺激,冒着生命危险或是攀登高山,或是漂游湍流,感到是种幸福;沉静的人,喜欢安闲,甘愿生活寂寞,或是一部《庄子》,或是一首古曲,也会心中溢满快乐。伟大的哲学家康德,把人生的追求归结为:“我是谁?我要干什么?我能干什么?我如何去干?”幸福大概就是对这些问题的回答。能行风行风,能行雨行雨;能运筹帷幄,可当经理;有一身力气,蹬起三轮车也有歌声相伴。幸福,其实只是一种感觉,自己做了自己能做的事,感到活着是多么有意思,人生是多么美好,你感觉到了,你便拥有幸福,这和他人的评论毫不相干。


  幸福,完全在于自己,自己有个真实的人生,对自己的人生尽力了,负责了,对得起社会,对得起父母与妻子儿女,就是充实的人生,快乐的人生。心存快乐,就是幸福。


  幸福,在自己的心中;幸福,没有榜样,也无需榜样。  作者 / 赵亚文


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(698)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2018-10-11 18:29         【举报】
幸福,在自己的心中;幸福,没有榜样,也无需榜样。
匿名网友
     发表于: 2018-09-11 23:18         【举报】
yuncheng.jianxue365.com
xinzhou.jianxue365.com
linfen.jianxue365.com
ll.jianxue365.com
xa.jianxue365.com
tc.jianxue365.com
baoji.jianxue365.com
xianyang.jianxue365.com
wn.jianxue365.com
yanan.jianxue365.com
hanzhong.jianxue365.com
yl.jianxue365.com
ankang.jianxue365.com
sl.jianxue365.com
cd.jianxue365.com
luzhou.jianxue365.com
mianyang.jianxue365.com
deyang.jianxue365.com
nanchong.jianxue365.com
ga.jianxue365.com
suining.jianxue365.com
neijiang.jianxue365.com
ls.jianxue365.com
zg.jianxue365.com
guangyuan.jianxue365.com
yb.jianxue365.com
pzh.jianxue365.com
bazhong.jianxue365.com
dazhou.jianxue365.com
zy.jianxue365.com
meishan.jianxue365.com
yaan.jianxue365.com
ab.jianxue365.com
匿名网友
     发表于: 2018-05-25 14:28         【举报】