linfuhua1的空间
http://blog.hebga.gov.cn/linfuhua1
     

个人资料

linfuhua1 (营长)
  • 日志:323 评论:152
  • 留言:1 访问:142529
  • 累计积分:1284
  • 当前积分:1284
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2017年11月>>

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

博客详细


      究竟谁应该
             为“冤假错案”埋单

 

    近年来,一些十几年前、甚至二十几年前的、被判处重刑直至极刑、并已被执行的案件,被重新审理,当事人被宣判无罪。
  在重审的这些案件中,虽然有的当事人已被执行极刑,生命已不可能再复生;有的当事人已从青头小伙变成两鬓斑白,逝去的青春不可能再重来;有的当事人被羁押多年,失去的自由已不可能再回归。但他们的冤情终于得以昭雪,由案件带给他们以及家人沉重的社会和精神压力,终于能得以解脱。作为当事人或当事人的家属,虽历经了许许多多常人难以想象的千辛万苦,但最终,总算在苦似漫漫寒冬的申诉岁月里,看到和感受到了春天,沉冤能够昭雪,这也确实不容易,这要在以前,恐怕是难以想象的。
  如今才知道,就在这些重审、重判的案件中,有的在重审提起时和重审过程中,遇到了非法律因素和势力的严重干扰和阻扰,使本应当时就能水落石出的案件,又人为地推延了十几年。但毕竟如一句法谚所说的那样:正义可能会迟到,但不会缺席
  事后,最高人民法院的发言人说,这些案件的重审、重判,是中国法制的进步,在中国依法治国的进程中具有标杆作用。
  有些人无视法律,罔顾错案当事人的生命,使错案当事人如花的青春和珍贵的自由,数年、十数年葬送在囹圄之内,确实令人惋惜,令人扼腕,令人愤怒!
  出现了冤假错案就要追责,那制造冤假错案的责任者,就要受到法律的严惩!但最最重要的是,这一切也应该依法而为,也应该秉公执法,也应该体现法律面前人人平等的原则。
  为此,早在2013年中政委就发布了[2013]27号文件,即《中央政法委关于切实防止冤假错案的规定》。
  《规定》第十二条中明确指出:
  建立健全合议庭、独任法官、检察官、人民警察权责一致的办案责任制;
  法官、检察官、人民警察在职责范围内对办案质量终身负责;
  对法官、检察官、人民警察的违法办案行为,依照有关法律和规定追究责任。
  在这里需要列位注意:《中央政法委关于切实防止冤假错案的规定》中的关键词,那就是“权责一致的责任制”、“职责范围内对案件质量负责”、“违法办案要依法、依规追责”。这些精神才是公平、公正,讲法治的。冤假错案追责,就应该按此精神进行,这才是弘扬法治,这才是依法治国。也只有依此而行,才能真正从根本上防止和减少冤假错案。
  但现如今,世间事就是那么令人匪夷所思。

    在现实中,在这些错案的追责过程中,就又似乎出现了偏离有关法律和规定的倾向;就又似乎出现了非法律的、避重就轻的、以偏概全的现象;就又似乎出现了媒体所普遍诟病的问题主体责任人,为逃避责罚常以临时人员、雇佣人员代为受过的现象。
  君不见,在这些错案重审、重判后,追究办案人员责任时,是不是又习惯性地、过多的“宠幸”了警察呢?追责中,在这些案件平反后,有当事人要求追究办案警察责任的;有的办案警察已被立案调查的;有的办案警察已被采取强制措施的;有的办案警察已经获刑的。但这其中少有检察官、法官,因此而被抓、被判刑、被追责的。好像真就是只能在刑事诉讼前段环节中起作用的警察,却独独成了只有经历了整个刑事诉讼过程,才能出现的这些冤假错案的真凶似的!
  如此说来,公平、公正怎么讲?法制怎么讲?法治怎么讲?
  众所周知,我国的刑事诉讼制度中,公、检、法三机关,各司其职,他们各自的职责是不同的。
  一个公民,从一个自然人,到犯罪嫌疑人,再到被告人,直至被定罪量刑。只是初期侦查时,视案情公安机关能依法采取刑事拘留措施,待破案后,若依法要刑事追责,逮捕、起诉,只能是检察院能依法批准或决定,到此时,这个人一直是犯罪嫌疑人,之后,从检察院提起公诉到法院始,才成了被告人,而且,只有经过法院审理确认后,才能定罪量刑,最后被执行刑罚。
  也就是说,检察官不批捕、不起诉,各级法官不判决、不裁定、不核准,一个人就不可能被刑事追究,更不能被判处和执行死刑。
  若从如此过程,若按如此责任,一个人被定罪量刑,若被认定为是冤假错案的话,应该怎样追责,如何追责,追谁的责,不是应该很清楚了吗!
  在此刑事诉讼体制下,办案警察如真想制造冤假错案,无端追究一个人的刑事责任,直至剥夺一个人的生命。首先,他得有魔法能让局长为他这假案,签批采取刑事强制措施,之后,他得有魔法让检察官,为他这假案批捕、起诉,他得有魔法让中院、高院、最高院,为他这假案判决、裁定、核准才能实现。请问:如是,不是天方夜谭吗?难道他是如来佛吗?
  很简单,答案应该是否定的。因此,屡屡指责、直至谴责警察制造冤假错案,不管是从理论上,还是在实际诉讼中,都应该是不能成立的!
  窃以为,如果把刑事诉讼过程比做炒菜的话,警察在此过程中,充其量就是一个买菜的,检察官就应该是配菜的,法官他就是炒菜的。现在把菜炒坏了,不追究炒菜的,不追究配菜的,怎么反倒追究买菜的?
  请问:道理何在?法理何在?
  还有一点,每每说起冤假错案,上下左右、铺天盖地、众口一词地都把它归罪于警察,说是警察刑讯逼供所致;说是警察急功近利所致;说是警察急于破案邀功所致。诚然,在众多警察、办理各类林林总总的案件中,这些情形不能说没有,但这能有多大的作用呢?倒是那些在案发后,案件侦破中,“命案必破”、“限期破案”、“考核破案率”、“一票否决”的作用,你懂的,他懂的,大家都懂的。
  在现行的刑事诉讼体制下,一个小警察,仅仅处于刑事诉讼程序前端的公安机关,不具诉讼关键程序的决策职责。因此,个别警察刑讯逼供行为,与这些冤假错案的最终形成,没有法理和道理上的的必然因果关系;个别警察急功近利,与这些冤假错案的最终形成,也没有法理和道理上的必然因果关系;个别警察急于破案邀功,与这些冤假错案的最终形成,同样也没有法理和道理上的必然因果关系。但在这里需要强调的是,若是办案民警在此阶段,无论是急于破案邀功、急功近利,还是其他原因,对犯罪嫌疑人进行刑讯逼供,或者其他非法手段进行办案。就应该、也必须,视情节、后果,对其进行党纪、政纪处理,直至追究其刑事责任,予以严惩!这既符合责罚一致的原则,也符合犯罪学理论,更符合依法治国的精神。
  长期以来,若只从表象上看,警察就应该是冤假错案的“罪魁”。因为,人们视能所及的是:最开始办案,抓人是警察,公判会时押解、看押、送劳,警察又都是主角,于是,就有人认为,是警察把一个人投进了监狱。
  若冤假错案的追责,只有警察受过,而鲜有诉讼的关键--检察官、法官,全应了这种表象,是不是有有法不依、执法不公之嫌,是不是有制造新的冤假错案之嫌。
  错案纠正时,最高法勇于担当,面对可能的冤假错案,不回避、不袒护,并为纠错而不懈努力,进一步宣示人民法院严格公正司法的理念和决心;最高检依法独立审查,及时提出依法改判无罪检察意见,并专案审查,积极履行法律监督职责,依法独立审查,加速了错案的纠正;公安:☹☹☹
  如是,最高法、最高检完全以裁判、青天形象示人,公安却无声,事毕则多有办案警察锒铛入狱。这是不是与刑事诉讼的实际,以及权责一致的追责制、在职责范围内对案件负责的精神,发生了倒错,如是,公平、公正如何体现?法律面前人人平等又如何体现?
  君不见,警察侦查破案,抓捕罪犯,要经历千万般辛苦,还常常伴有流血牺牲。若冤假错案如是般追责,那警察可真就是流血、流汗又流泪,真是悲催至极啦!

这么多年来走过来,全国将近二百万的警察,不仅要经历太多的风风雨雨,而且还要经历许多腥风血雨,尽管他们以身尽责,以命履职,尽管他们习惯了忍受,也习惯了牺牲奉献,但也渴望沐浴公平、公正的阳光,也渴望享受法治的春天。

我们也想,也衷心希望,履行职务时,按法律赋予的职能而为,我们实在不愿意“多吃多占”啦,那些行政的、长官意志指派的“多吃多占”,已使我们的体格和胃口羸弱难堪!


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(407)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表