三月雨的空间
http://blog.hebga.gov.cn/lgz0319
     

个人资料

三月雨 (营长)
  • 日志:1668 评论:6859
  • 留言:13 访问:3196576
  • 累计积分:1583
  • 当前积分:1583
  • 勋章:

博客日历

<<2019年02月>>

12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

博客详细


        百年中国新诗中的邢台星座:石祥


                                    刘国震/编撰


     

    石祥,原名王石祥,1939年1月21日生于河北省清河县杜家村,祖籍是本县的孟家庄。解放前他家三代都是贫苦农民。解放后靠政府救济和助学金读至中学,成绩名列前茅。1957年初中毕业后,因家贫无力再升学,在本县小屯民办中学当过两年教师。读中学时,受语文老师苏军的影响,爱上古典诗词,并喜欢上郭沫若、田间、何其芳、贺敬之、郭小川、魏巍、阮章竞等诗人的新诗歌。在此期间主编学校的墙报《青春》《火炬》,并开始向邢台地区的《先进报》以及《河北日报》《中国青年报》和《蜜蜂》文学杂志投稿,时有新闻、通讯之类的稿子被采用。1958年加入中国共产党,同年底参加中国人民解放军,部队驻地就在邢台。参军前,他写的只有8行的短诗《走,报名去》,发表在邢台地区的《先进报》,这是他第一次在报刊发表诗歌。

     参军后,艰苦而火热的军营生活更加激发了石祥的创作热情。他到部队后,写的第一首诗是《学步》,真实地反映了新战士的训练生活:“莫笑俺十七八才学步,/今年开春刚入伍。/走齐步——跟不上脚;/拔慢步——腿挺不住。//多想有哥哥领一领,/多想有妈妈扶一扶!/班长过来纠正我,/口口声声像慈母://‘齐步走——甩开臂;/拔慢步——收小腹;/挺胸阔步向前进,/风吹雨打莫含糊!’//一边说,一边做,/一边领,/一边扶;/多少英雄的第一步啊,/出自部队这个大熔炉! ”1987年10月我参军后,购买过一本由北京军区诗人李钧编选的诗集《诗人笔下的战士》(解放军出版社1987年5月出版),书中就选入了这首《学步》。从1959年到1964年,石祥在基层连队历任战士、班长、排长,整日与战士摸爬滚打在一起,这一时期是石祥创作生涯的难忘岁月,也是他的诗歌创作的高产期。《擂鼓》《爬绳》《对刺》《知了》《瞄星星》《托砖》《蛙歌》《枪》《谁家住了解放军》等一批明快有力、意趣盎然、兵味十足的诗歌,就是这一时期的重要收获。这些作品,大都发表在驻地《先进报》以及《人民日报》《解放军报》《人民文学》《解放军文艺》《诗刊》《河北文学》《新港》《火花》《延河》等全国各地报刊。当时在河北人民广播电台做文艺编辑的诗人戴砚田,也经常把石祥的诗歌通过电波传送到千家万户。著名诗人魏巍这样评论石祥的这些作品:“这里不仅有力的音乐,而且是力的形象。把我们生龙活虎的部队描写得何等动人!而且把它美化了。我看,表现我们英雄部队的勇武精神,不可以没有这种壮美的诗!”(魏魏:《骆驼草》序

    石祥参军时的部队驻地就在邢台郊区,这为他经常参加邢台地区的诗歌活动提供了方便条件,在此期间,他结识了尧山壁、浪波、王洪涛、村野、张岩溪、马兴华等一批在诗坛崭露头角的青年诗人。1963年,石祥所在部队师政治部将其所写反映部队生活的诗歌打印成册,寄给时任河北省文联主席的著名诗人田间。正在北戴河疗养的田间抱病为石祥的诗稿编选了目录,并写了《给王石祥的一封信》,连同诗稿目录一起发表在《河北文学》1963年第8期。这直接促成了石祥第一本诗集的出版,也就是百花文艺出版社1964年11月出版的诗集《兵之歌》。这本诗集收入石祥的诗歌50首,大部分是反映在邢台驻军训练、野营生活的,首版即印刷了2万册,很快销售一空,石祥也因此而被誉为“真正的战士诗人”。石祥最初发表作品时署原名“王石祥”,后期才用笔名“石祥”。《兵之歌》首版的版权页上,就标注的是“王石祥 著”。1972年8月,天津人民出版社再版了这本诗集,封面仍署名“王石祥”。

    石祥于1964年调到北京军区战友文工团任专业创作员,将主要精力转向歌词创作,并在诗歌如何与音乐结合、与“电”结合(他曾为一些大型电影、电视专题片撰写散文诗形式的解说词)、使之更贴近人民群众上做了有益的探索。此后又调任北京军区政治部文艺创作室主任,1988年被授予大校军衔。1976年,他与刘薇合著的歌词集《战斗的歌》由上海文艺出版社出版,其中《一壶水》《老房东查铺》《打靶歌》《祖国一片新面貌》《八一军旗高高飘扬》《一路行军一路歌》等歌曲,深受部队指战员和广大群众喜爱,在国内外广为流传。他1976年11月写的抒情长诗《周总理办公室的灯光》,最早在首都舞台上朗诵,引起强烈反响,被收入中学语文课本,并被译为英、日等多国文字,被香港《大公报》和美国、墨西哥等国家的报刊转载。1977年8月,人民文学出版社出版了他的第二本诗集《新的长征》,收短诗76首。1979年,石祥被中国作家协会、中国音乐家协会同时吸收为会员,后来又担任了中国音乐文学学会副主席、中国诗歌学会理事、《词刊》编委,当选为第五届全国人大代表。

    1981年1月,河北人民出版社出版了石祥的诗选集《骆驼草》。这是他从事诗歌创作20年的一个诗歌精选集。著名作家魏巍为此书作序并题写书名,诗人戴砚田担任此书的责任编辑。广西民族出版社1993年12月出版了他的歌词集《日•月•星》和词论集《月下词话》。《日•月•星》荟萃了石祥20世纪80代表以后创作的《十五的月亮》《望星空》等家喻户晓的作品。

    石祥在歌词领域获取的成就与声望远远高于他的诗歌。但他的诗歌创作成就同样不可忽视与小觑。甚至也可以说是他在歌词创作上的辉煌一度遮掩了其诗歌艺术的光华。新时期以来,文艺界有一种“文革文学空白论”,这种观点失之片面与偏激。我们审视石祥的创作,就会发现,他的许多优秀的诗章,恰恰就创作、发表在文革时期。众所周知,石祥以善写骆驼闻名诗坛,并因此而赢得了一个“骆驼祥子”的雅号。仅《骆驼草》诗集中就选收了《我爱你呀,金色的骆驼》《驼峰》《骆驼草》《驼铃叮咚》《赠驼歌》等多篇写骆驼的诗。公正地说,这些写于1973年的诗,都是当代文学中军旅诗作的精品,我们不应因其出身于“文革”时期而加以歧视。文革时期,河北另一位青年诗人刘章写有名篇《牧羊曲》,有论者称其为“硕果仅存”。这是只看到了刘章的“羊群”而忽视了石祥的“驼队”。上海辞书出版社1991年11月出版的《新诗鉴赏辞典》就收入了石祥的《骆驼草》,有兴趣者不妨找来一读。另一首《驼峰》比较精短,被收入花城出版社1985年5月出版的《抒情短诗》(花城袖珍诗丛,向明选析)不妨抄录下来与大家共赏——


                 驼峰连着驼峰,

               一排起伏的山岭;

               驼队连着驼队,

               一道蜿蜒的长城。


               前锋——后峰,

               一个钢枪的缺口;

               屹立在驼背的哨兵,

               正是缺口的准星。


               前锋——朝阳,后峰——星星;

               后峰——春夏,前锋——秋冬。

               边塞风云在驼背上变换,

               枪口日夜紧盯着敌人行动。


               驼峰呵是侵略者越不过的险峰,

               哨兵呵是驼峰上四季长青的劲松。

               驼峰、哨兵——祖国的钢铁屏障,

               挡得住暴虐的寒流、狂风!


    诗要能朗诵,要贴近群众,走到人民心中去,并寻找与其他艺术形式的组合之路,是石祥一以贯之的艺术主张。2003年8月7日,石祥老师在致我的一封信中写道:“时代在发展,新诗必须与时俱进。我对诗的追求,还是‘诗应该从纸面上站起来,走到群众中去。’诗要为人民群众而写,为人民群众所利用。愿我们共勉!” “诗应该从纸面上站起来,走到群众中去”,这句话形象地概括了石祥老师的诗观。他还把这句话题写到他的诗集《新的长征》的扉页,寄赠于我。

   著名军旅诗人胡世宗,写过一篇石祥的印象记《月亮是太阳照亮的》,其中有一段对石祥颇为精当的评价:“石祥不是那种浅薄的诗人,不是那种满足于一孔之见一得之功的人。他各方面的修养都很厚实,他能理智地找到自己在生活和创作中的位置。他对生活,对诗,有许多深入浅出的精到的见解。”


              

    

              

             

              


                                                (待续)



【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(365)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
匿名网友
     通过手机 发表于: 2018-12-30 23:44         【举报】
文革时期,河北另一位青年诗人刘章写有名篇《牧羊曲》,有论者称其为“硕果仅存”。这是只看到了刘章的“羊群”而忽视了石祥的“驼队”。
     发表于: 2018-12-30 22:19         【举报】
百年中国新诗中的邢台星座:石祥