三月雨的空间
http://blog.hebga.gov.cn/lgz0319
     

个人资料

三月雨 (营长)
  • 日志:1668 评论:6859
  • 留言:13 访问:3262446
  • 累计积分:1583
  • 当前积分:1583
  • 勋章:

博客日历

<<2019年04月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

博客详细

“文革”与“改革”    2015-03-24 19:30

        

       1966年,周恩来、刘少奇、邓小平在天安门城楼检阅红卫兵后,于休息室畅谈。

    

    有人总是把“改革”视为对“文革”的否定,把“文革”视为对“改革”的反动。甚至谁一说“要坚持社会主义”,就被攻讦为“反改革”,是“文革余孽”,殊不知,“坚持社会主义道路”,不正是“改革总设计师”邓小平所创建理论的重要组成部分吗(邓小平理论由两大部分组成,一是坚持四项基本原则,一是坚持改革开放。前者被称为“立国之本”,后者被称为“强国之路”)?社会主义制度,不正是“改革”的产物吗?(1956年,我国完成对工业、农业和资本主义工商业的社会主义改造亦即“改革”,标志着社会主义制度的确立)
    文革,其实就是一场史无前例的全方位的社会大改革,或曰大变革,不信,请看中共中央当年发动文革的总纲领是如何说的——

 

    资产阶级虽然已被推翻,但是,他们企图用剥削阶级的旧思想,旧文化,旧风俗,旧习惯,来腐蚀群众,征服人心,力求达到他们复辟的目的。无产阶级恰恰相反,必须迎头痛击资产阶级在意识形态领域里的一切挑战,用无产阶级自己的新思想,新文化,新风俗,新习惯,来改变整个社会的精神面貌。在当前,我们的目的是斗跨走资本主义道路的当权派,批判资产阶级的反动学术“权威”,批判资产阶级和一切剥削阶级的意识形态,改革教育,改革文艺,改革一切不适应社会主义经济基础的上层建筑,以利于巩固和发展社会主义制度。(《中国共产党中央委员会关于无产阶级文化大革命的决定》,1966年8月8日中共八届十一中全会通过)

 

    看到了吧?“改革教育,改革文艺,改革一切不适应社会主义经济基础的上层建筑”,这难道不是力度与规模空前的大改革吗?从这个意义上讲,文化大革命也是一场改革。1978年以后邓小平那一代领导人所启动的“改革开放”,被定义为“社会主义制度的自我完善”。邓小平又说,“改革也是一场革命”。如果不看客观效果而只看初衷与目标,那么,毛式文革与邓式改革,是完全一致的——使已经建立起来的社会主义制度更加完善。既然如此,那么判断文革与改革的是非成败,就只有一个标准:是最终搞好了还是搞垮了社会主义。
    文革是改革,改革也是革命。不过,“文革”的侧重点在上层建筑,而“改革”的侧重点在经济基础。
    笼统地空谈革命与改革,都没有意义,也不好分辨是非曲直。关键的问题是,革命,是谁革谁的命;改革,是怎样改,改什么,朝着什么方向改。

   

 


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(667)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2015-03-24 20:18         【举报】
2013年1月5日,习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上发表重要讲话,明确提出:我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度、并进行了20多年建设的基础上开创的。不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。
     发表于: 2015-03-24 20:06         【举报】
     “无产阶级文化大革命,是一场触及人们灵魂的思想斗争和政治斗争。这场斗争,要文斗,不要武斗。真理是在无产阶级手里。即使对资产阶级右派分子,也要文斗,不要武斗。  文斗,可以充分揭露资产阶级右派的丑恶面目,充分驳倒他们的谬论,使他们陷于最大限度的孤立。”(摘自1966年8月13日《人民日报》社论《学习十六条,熟悉十六条,运用十六条》)