三月雨的空间
http://blog.hebga.gov.cn/lgz0319
     

个人资料

三月雨 (营长)
  • 日志:1667 评论:6856
  • 留言:13 访问:3155301
  • 累计积分:1561
  • 当前积分:1561
  • 勋章:

博客日历

<<2018年11月>>

123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

博客详细

赵润明来信    2012-11-20 23:12

 

国震同志:
    你寄来的新诗集《凝望岁月》前几天收到。昨天我们这里下了入冬来头一场大雪,一个雪日我认真仔细地把这本书看了一遍。说心里话,我已经多年不看诗集了,虽然我创办过诗社,现在还是县诗词学会副会长,也写过发表过不少诗词。诗词离读者相远,主要是没有什么好作品。什么样的人写什么样的作品,在我们这个特殊历史年代,很难有人写出传的开,留的下的作品。我们赞美《艳阳天》,是怀念那个年代,那位作家,我们能背《雷锋之歌》也是向往那些岁月。你作为一名业余诗人(不是以此为职业)多年来能将生活中的感受串成思想的珍珠,成串结果,难能可贵。通读全集,我比较喜欢第一辑的作品。如《农民》“从泥土里刨食/最后被泥土吃掉……你走了/圆圆的坟头/犹如一只/倒扣的大碗”。我是农民出身,至今居住生活在农村,我把这些句子念给农民读者,他们嘿嘿的笑着说写的好。还有《雷锋,我想和你聊聊》:“你当年做过许多好事,/赢得千秋万代美名。/你做的好事我今天去做,/换来的却是受骗挨坑!”时代真的变了!
     作为中国最底层的读者,我从上中学就一直热爱文学,并坚持订阅文学刊物,曾和全国各地文友有过广泛的联系,现在的文友越来越少了。人们只为生存的快乐去奔忙,没一个人能坐下来看看小说、散文、诗词了!我的家里创办一个家庭图书馆坚持免费对社会开放,每年都自费开展一些读书活动,我们觉得我们的生活、精神很好!一部好作品不一定有众多的读者,一个好作家也不一定有千万粉丝,真诚的活着,真诚的创作,当这个时代和你告别,你的真诚永存。高官、富豪都不能万寿无疆!
     国震,我是读了你的《感悟浩然》才“认识”你的,虽然至今我们不曾见面,但心是相通的。得知你到北京鲁院深造,我真的好高兴,得知你出版新诗集,又急发短信相求,文如其人,我盼望你能坚持沉淀,不求数量,写出精品。
     给你作序的刘益善先生,也是我要感恩的文友。他这篇序言文字写的相当好,为你的集子增添了光彩。我和他没任何关系,前几年我们搞一个文学杂志展评活动,冒昧给他写过一封信,很快他就寄来两册他主编的文学刊物和他的一本长诗集。我至今无任何回报。在此借你感谢这位远在江南的好人作家。那年我也给我们河北十个市文联的主席写信求各市文联的刊物展评,至今竟无一人有回信,更别说赠送刊物了,这人和人就是不一样,所以我们家每年订阅几十种文学刊物,没有一本河北的。
     我不上网,都是写信和文友交流,深知落伍。但又不随流,看了你的作品,拉拉扯扯乱写几篇,劳你神读,真是抱歉!
   礼!

                                   赵润明

                                2012年11月11日


                (赵润明:河北省昌黎县西王庄新农村图书馆馆长)

 

 

 

 

 

 

【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(824)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2018-11-06 21:14         【举报】
一部好作品不一定有众多的读者,一个好作家也不一定有千万粉丝,真诚的活着,真诚的创作,当这个时代和你告别,你的真诚永存。高官、富豪都不能万寿无疆!
            ——赵润明