贾永华
http://blog.hebga.gov.cn/jiayonghua
     茶香弥漫的日子

个人资料

贾永华 (团长)
  • 日志:772 评论:9024
  • 留言:120 访问:3479605
  • 累计积分:2190
  • 当前积分:2190
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2019年04月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

博客详细

带着小马扎进PEKING    2015-10-14 09:57


PEKING,知道不?我小上学时的英语“北京”。为啥这样翻译,我不知道。反正现在没人用了。


国庆假期后,上班第一天,我去北京,参加公安部“好警嫂”揭晓仪式。本来,是同事要去的,他老家临时有事,换我。可是,通知得晚,买不到座位了。本打算开车去,又想,还得浪费一个人(司机),还得费钱(来回过路、加油),还危险……我从不怀疑我是为别人着想的人。


于是,买了个站票。站票也是不卖到北京的,买的到保定。


一早送了孩子,开我家车去车站,存上车,拎着一个纸袋子上火车。纸袋子里,有我的春秋装警服,参加活动时要穿的。还有就是我的小马扎,在单位后面的集上花10元钱买的,超级轻便。


上了火车,立即在车厢尽头,最后一排座椅的后面,找到了放马扎的好位置。


坐下,看手机,刷微博,发微信。


没座的人还不少,我当然是其中最为幸福的一个。虽然到北京不过一个多小时的行程,但能躺着不坐着,能坐着不站着,这是健康专家提醒过的。何况,我已经年近半百。


虽然我的位置很好,但也有那么一点尴尬:那座椅是可以向后调整的,等人家一调整,椅子后靠,我的生存空间就很逼仄。


好在,我比较瘦。

好在,我也没穿警服,不会给警察丢脸。


想起很久很久以前我上大学的时候,学校在保定,家在新乐。每回回家,都得挤车,上车后也得先站着,有时甚至站两个多小时直到下车。可那个时候,再累,我也不会强求寻找位置(有的人故意用包裹占位置,你懂得),因为我耻于求人。当然,我再累,也不会坐到地上,我是个大学生啊,我怎么能像农民那样随地而坐呢。


有一次,印象很深刻,我是带着个粗布包袱回家的。这个包袱足以让我羞愧,是粗布的倒在其次,关键它是个包袱啊!!我家条件差,买不起更多的提包,所以我也无可奈何。那次检票进到站台后,火车很久很久都没有来,我的腿真累呀,那个包袱绝对是很好的座位,我多么想坐下歇歇,可是,我还是选择了强撑着……少女的虚荣心现在想起来觉得好傻,但当时就是这样的。


我二十三四岁的时候,已经工作过五六年,有了点人生经验,那种虚荣心就比较低了。一年春节,我以春节采访报道为回报,免费搭乘了石家庄铁路段去重庆的火车。期间在重庆成都有几天自由时间,我去自贡看花灯,火车超级挤,我身手敏捷,从窗户里蹿进去,抢占了两节车厢连接处的空地,铺上报纸,好不享受。


人这东西,能屈能伸才行。我后来特别喜欢张中行的那两个字:顺生。顺就是顺其自然、顺势而为。


我顺利地到了PEKING,花2元钱坐了公交车,到了报道地点,见到了我们河北的四个好警嫂,要么可爱要么文雅要么质朴的好女人。每个人的故事说出来,都可以写成长长的文章,自然,也都浸满女人对警察的爱意,还有,苦涩的泪水。


揭晓仪式是傍晚结束的。我就又快速去找了公交车,坐到了北京西站。这次,回程票是有座位的,我的马扎子没舍得扔,我特别想遇到一个人,没座,然后我就可以把马扎子送给他,让他有一次意外的惊喜。


可惜,未遇。我就把马扎子拎回来了。

【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(5611)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
13794991252
     发表于: 2016-04-03 20:18         【举报】
尊敬的女警察,你好。你说的马扎子,是可以当凳子坐的东西吧。1988年春节期间,我从家乡玉林出发,乘火车去北京天安门广场、昌平十三陵、居庸关--八达岭---长城游览观光,沿途搭转车都不方便。如果我当时,有个马扎子多爽哦。东莞.阮泊人
     发表于: 2015-11-03 16:28         【举报】
向贾总致敬!年轻时可能做不到。我曾从北京站到兰州,因为让座给一位抱孩子的妇女。那时,就因为穿着警服。
     发表于: 2015-11-02 15:07         【举报】
年轻时曾单腿站着坐过十几个小时火车回安徽老家,如今,老了,再也站不动了。花儿说的对,姐姐能舒服一些时,就舒服一些吧!
     发表于: 2015-10-31 17:05         【举报】
      去PEKING的马扎虽小,却喷涌着正能量,它比媒体力推的要朴实得多。
      作风如是,基层因此将会得到切实的关爱!不是吗?
     发表于: 2015-10-17 15:06         【举报】
一名公安战线的老大姐,带着马扎去坐车,好久没有这么感动了!向您致敬!向您学习,我将一如既往干好本职工作。
     发表于: 2015-10-15 11:22         【举报】
姐,您想得真周到。我以后坐火车也带上马扎。
匿名网友
     发表于: 2015-10-14 22:09         【举报】
正处级干部自带马扎坐火车,感动!给贾主任点赞!!!
     发表于: 2015-10-14 17:57         【举报】
这一周,我频繁地坐火车,很累的。特别是腰。没坐的票,打死也不买,实在不行买卧铺,自己出钱我也不坐着。姐姐,咱都这岁数了,以后可别坐小马扎。要把疼自己落实到行动中!
     发表于: 2015-10-14 14:14         【举报】
大姐,您是我们为警者的楷模。向大姐学习!坚决守好我的一亩三分地!
谢谢老海!我知道你们比我更不容易……
别太玩命了,给点时间给老婆孩子吧。
贾永华  2015-10-14 14:33  
匿名网友
     发表于: 2015-10-14 11:27         【举报】
坐火车带马扎,第一次是一个老刑警告诉我的。
他的马扎,南到过广西,北到过漠河,真的是跟他南征北战啊。
那时,我穿橄榄绿、白衬衣、红领花、蓝肩牌。
许多年过去了,老刑警或许早退休了,甚至他是哪里人我都想不起来了。
他的小马扎,却留在了我的记忆深处。
这位没来得及留名的同行,请把这个老警察的故事写下来吧。让后生晚辈记住前辈们的艰辛与奉献。
贾永华  2015-10-14 14:34