贾永华
http://blog.hebga.gov.cn/jiayonghua
     茶香弥漫的日子

个人资料

贾永华 (团长)
  • 日志:772 评论:9015
  • 留言:120 访问:3120575
  • 累计积分:2188
  • 当前积分:2188
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2017年11月>>

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

博客详细

警察,请为自己代言    2015-05-06 17:45


 

先问一个问题:警察是什么?

路人甲说:警察是百姓守护神,遇到困难就找警察;

路人乙说:警察是犯罪终结者,所以犯罪分子最害怕;

路人丙说:警察是人民的勤务员,所以我上厕所忘记带手纸,就打了110;

路人丁说:总觉得警察待人很凶很严厉,我不怎么喜欢……

我曾经遇到过这个路人丁。那是一位女士,在高速路的某个管理区工作。她是在邢台高速收费口等着搭车时被从这里过的我和同事看到的。同事停下车,我邀请她上来——我刚结束一个会议,身上还穿着警服。她迟疑一下上来了。我以为她多少会表示谢意,但她上车后一直沉默。后来我才知道,她是在平复她“惊讶的心情”。等过了一会儿她才说:你们主动停下来让我上车,我真没想到!在我心里,警察不是这样的……。我问她心里的警察是啥样子的,她就告诉我上面的话。

我理解。一千个群众,可能会对警察有一千种描述。每个人的讲述,可能来自于他和警察打交道的真实体验,也可能来自媒体的传播——要知道,在这种传播中,负面个例总是被有意无意地放大,所以影响力总是大于正面的,所谓“好事不出门、坏事传千里”。这其实是让无数警察感到遗憾和失望的现实。要知道,我们对自己的评价往往是“勤勤恳恳、忘我付出、压力巨大、加班甚多、收入菲薄”之类的正向赞许。

也许正是苦恼于自我评价与社会评价之间的巨大落差,很多警察果断地站出来,在网上晾晒工作,展示真我,“为自己代言”。这其中,有石家庄市的@片警吕建江、@省城轻骑兵,有保定市的@民警小唐、@网警老莫,也有秦皇岛的@交警老三,衡水的@畅通衡水,邢台的@邢台车管,承德的@警察于海涛……

警察是什么?让这些勇于为自己代言的警察告诉你:警察是休息时接到网友求助毅然爬起来为伤员开道的那个人;警察是夜里处理滋事案件时被酒鬼野蛮脚踹的那个人;警察是那个你说要自杀他跟头咕噜地找你一夜、确认你没事他揉揉眼又去上班的那个人;警察是那个所有节日你全家团圆你夜店狂欢,他在街头巡逻守夜、靠一碗牛肉板面充饥的那个人;警察是那个虽然有的事他真管不了、办不成,但一定会热心地给你支招的那个人……

我要为这些开微博的同行深深点赞!他们工作时把自己献给了工作,下班后又把自己献给了网上的群众,为群众排忧解难、延伸服务,展示出警察的良好品质。因为他们的努力,一大批粉丝团结在他们的周围,成为支持警察、为警队鼓与呼的忠实力量。

当然,网上的自我代言,是现实中“我”的延伸。倘若没有现实中的忠诚履职、认真服务,也不可能会有微博140个字点滴积累出的感人形象。所以,与其说说学习这些开微博民警的主动代言,莫如学习他们现实中的表现:时刻把使命装在心里,把职责扛在肩上,把服务贯穿于每一个具体而微的行动中。

回到文章的开头。路人丁仅仅从警察邀请她搭车这个小小的举动,就改变了对警察的看法,这足以说明,赢得群众对民警的正向评价,靠我们的行动;改变群众对我们的负向评价,同样靠我们的行动。

行动,是最好的代言。

 

 

 


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(5085)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2017-05-31 08:25         【举报】
http://www.jgstbk.cn/淘宝内部优惠券 
http://www.jgstbk.cn/淘宝优惠券 
http://www.jgstbk.cn/淘宝优惠券 
http://www.jgstbk.cn/淘宝优惠券 
http://www.jgstbk.cn/淘宝内部优惠券
匿名网友
     发表于: 2016-11-10 11:57         【举报】
为什么燕郊半壁村那里的传销没有人去管
匿名网友
     发表于: 2016-11-10 11:57         【举报】
为什么燕郊半壁村那里的传销没有人去管
     发表于: 2016-02-26 23:23         【举报】
    警察需要为自己代言,   行动,是最好的代言。
 
     发表于: 2016-02-02 10:37         【举报】
警察需要为自己代言!更需要媒体的支持和人民的理解!
     发表于: 2015-10-27 08:23         【举报】
《三言两语》之十
  
有的人活着,但他已经死了。
比如,那些类如闰土一样麻木的、类如华老拴一样吃着蘸血馒头的、生在农民家骂农民、生在工人家骂工人、生在知识分子家里骂知识的人!
有的人死了,但他人就活着。
比如,我们的肃宁政委薛永清、我们的陈彩凤、赵建军、申彦海、刘顺红、张文军、王媛超、梁景波、马清军、朱子斌、赵勇、和振军、刘毅、高振国、方锡勇、李建平、冯红生、李晓雷以及为中华人民共和国的安宁、平安献出自己生命的警察们!
警察需要为自己代言!
警察内部没有汉奸的位置!
     发表于: 2015-10-26 15:07         【举报】
常学常新,代言无处不在,无时不有,人人都需要受教。
匿名网友
     发表于: 2015-07-04 16:01         【举报】
泊头网民:什么事,你没说清楚,让人看了莫名其妙!再一个,构成案件的公安机关才受理,不是公安所辖案件让公安插手岂不是公安乱作为?如果你觉得公安什么事都可以管,请您上书至人大常委会,撤销检法司,成立四管会!
匿名网友
     发表于: 2015-07-04 15:57         【举报】
河北磁县网民:你一个农民就能写下这么多东西,莫不是又找了什么流氓律师钻法律的空子?有冤情可以到上一级公安机关服役或是依法向人民法院起诉,在这里留言,恐怕又有什么见不得人的诡计吧!
匿名网友
     发表于: 2015-07-04 15:45         【举报】
为什么泊头的派出所报警后都不出警,3000块钱就不值得处理吗?警察的职责在哪儿?
共20评论 当前1/2页
1
2
最后一页