贾永华
http://blog.hebga.gov.cn/jiayonghua
     茶香弥漫的日子

个人资料

贾永华 (团长)
  • 日志:772 评论:9024
  • 留言:120 访问:3381186
  • 累计积分:2190
  • 当前积分:2190
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2018年11月>>

123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

博客详细

为什么我哭了    2015-03-30 16:21


    上上周四,下午,到邢台参加了“百姓心中好警官”的颁奖典礼。获奖的10位民警,有特警队长,有派出所长,有消防民警……但我只见到了9位,那一位获奖者,叫高云升,是邢台市公安局治安大队副支队长,那天,他正在北京接受化疗。


    和我同去的人民公安部记者站记者张建林认识高云升。那是2014年,建林到邢台采访新河县治安大队大队长高娟(殉职)的事迹时,高云升介绍了很多情况。当时陪同采访的人还开玩笑:高支队的事迹比高娟也不错,也该采访采访他!……


    颁奖典礼上,播放了高云升的部分工作照片,还有对他同事的采访。采访中他的年轻同事哭着说:那么好的人,怎么得了那么重的病?!


    这是我第一次见到高云升的面容。中等个头,很憨厚的脸,一头花白的头发。


    最让我感觉痛苦的是,他得病后的一张图片。那是用手机拍摄的模糊照片,照片上的高云升,穿着病号服,左手拽着个输液支架,右手在打敬礼——非常标准的一个警察的敬礼。我的眼泪哗啦啦地淌了下来。


    我开始打听他的故事,没想到,他和我同年同月生。他1988年从省警校毕业,曾担任过法制支队副支队长,后来到治安支队负责最难做的基层基础工作。在领导眼里,他认真,负责——全邢台200多个派出所,据说他都走遍了。在同事眼里,他质朴,谦逊——基层来的同行,他都笑着迎进门,走的时候一定会送出门去。而在同学眼里,他“很不容易”:早年父亲去世,母亲瘫痪多年,孩子身体也不太好。经济上很拮据,送走老母亲没几年,自己又得了重病……

 

     离开邢台,我还是放不下高云升这个人。于是,请处里的同行做了微博,在网上发动网友为他祈福。尽管这基本上没有什么意义,但我能做的本来就不多。这样做了,稍微心安。


     我是老了,经不起任何痛苦的事情。


     从邢台回来的第二天,我陪着省委宣传部的同志去灵寿,考察马喜林同志的事迹。这位原灵寿县局情报中心主任3月8日殉职在单位,走时,46岁。


     之前我两次去灵寿了解他的事迹,为他送行。尽管我也不认识他,但在葬礼现场看到他的老母亲也在那里,我就受不了了……


     这次,近距离地见到了他的妻子,我们的警嫂。我习惯喊警察的妻子为嫂子,哪怕她年龄比我小。嫂子一说话就哭。嫂子说,2013年自己因为妇科手术,住进省二院,他只是住院时送一趟、出院时接一趟,就把媳妇交给一个婶子照顾,再也没出现过。嫂子说,早年我生孩子,没出满月,他部队有事,他就带着我和孩子还有婆婆在长途客车上颠簸了十几个小时到部队报到,“我那时腿疼得不能走路,柱着根棍子……”“我真的不埋怨他,我早习惯了。他挺亲我们娘几个的,在家里就是吃个橘子也一定会掰半块给我……”


     我拍着嫂子的后背,陪她落泪。在场的很多男同志也落泪。


    那个晚上我就头疼了。我知道自己是用心太重。但我实在做不到如如不动。


    这些日子,我突然特别畏惧疾病,畏惧死亡,因为我不想看不见蓝天,更不想让家人因为我而伤心欲绝。刚刚过去的这个双休日,我也一直在闹病,差点住进医院。昨天晚上,和儿子拥抱道晚安时,我说:宝贝,妈妈爱你,希望你快乐。他说:妈妈,我希望你长生;又说:妈妈,我们能炼丹吗?我想让你长生不老……我在给他讲西游记,所以他知道“炼丹”。


    唉,说什么都是空。好好活着,为了爱我们的人,这才是最最重要的。

     


    


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(4462)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
匿名网友
     发表于: 2018-09-11 23:15         【举报】
ganzi.jianxue365.com
liangshan.jianxue365.com
lasa.jianxue365.com
changdu.jianxue365.com
shannan.jianxue365.com
rkz.jianxue365.com
nq.jianxue365.com
al.jianxue365.com
linzhi.jianxue365.com
wlmq.jianxue365.com
klmy.jianxue365.com
tlf.jianxue365.com
hm.jianxue365.com
ht.jianxue365.com
aks.jianxue365.com
ks.jianxue365.com
bygl.jianxue365.com
changji.jianxue365.com
betl.jianxue365.com
yili.jianxue365.com
tacheng.jianxue365.com
     发表于: 2015-06-27 13:30         【举报】
为了爱我们的家人一定要保养好自己的身体,情真感人的好文,欣赏问好贾姐姐!
     发表于: 2015-06-11 21:16         【举报】
都说警察是铁打的,可是我们的泪点很低,为同行们的付出和坚忍感动着,为弟兄们的种种境遇疼惜着,为战友的血泪哀恸着,也为自己的使命昂仰着,眼泪有时候不是一种软弱和无奈,更多的是自豪的澎湃,骄傲的涌动。
     发表于: 2015-04-27 21:23         【举报】
生命只有一次。唯有珍惜!都好好的吧!
     发表于: 2015-04-20 18:41         【举报】
采访高娟时,高云升曾激动地说:如果不宣传高娟就是新闻媒体的失职!
多保重吧!
匿名网友
     发表于: 2015-04-18 08:36         【举报】
张弛有度,劳逸结合,既干工作,也爱身体,这样才能不降灾难于家庭,不添麻烦于组织,不增负担于国家。
     发表于: 2015-04-17 19:40         【举报】
唉,说什么都是空。好好活着,为了爱我们的人,这才是最最重要的。

     发表于: 2015-04-17 15:35         【举报】
    逝去的高娟,重病的高云升,贾团长都哭啦。
    我们多么希望贾团长她不再哭。
匿名网友
     发表于: 2015-04-04 07:02         【举报】
我们这些好民警都是在某些领导鼓吹“高大全”的讲话声中倒下的,因为,我们最求的目标太高了,以至于我们拔高过速,累垮了我们民警的身心,都是某些领导揠苗助长惹的祸!老海
     发表于: 2015-04-02 20:45         【举报】
我最近一直在采写高云升同志的事迹通讯,已经完成初稿,近9000字。他在北京做化疗时,我就开始用电话和手机短信的方式采访他了。我与他有过工作上的合作交集,那就是2013年,他任治安支队副支队长时,我们《邢台公安》报开辟专栏《每周一所》,陆续介绍一批基层优秀的派出所,稿子由我主笔,由我编发,但去哪个派出所采访,大都是高兄提出建议,治安支队提供车辆。他对派出所的情况很熟悉。有时高支队与我一起去,有时他太忙,抽不出身,就有支队的其他同志与我一起去。他们都忙时,我就只带司机一人,一个所一个所地转。在报纸上刊发时,署名“市公安局强基办”,即强化基层基础工作办公室。
共19评论 当前1/2页
1
2
最后一页