贾永华
http://blog.hebga.gov.cn/jiayonghua
     茶香弥漫的日子

个人资料

贾永华 (团长)
  • 日志:772 评论:9024
  • 留言:120 访问:3479593
  • 累计积分:2190
  • 当前积分:2190
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2019年04月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

博客详细

骂人不是好孩纸    2014-12-26 17:03



    上月中旬,我省某地发生一起涉警舆情:一位转乘汽车的李女士发现钱包被偷后,打110咨询怎样挂失身份证,又希望接警员记录下她的信息,“万一有人捡到身份证可以还给自己”。就在这个咨询、答复、再咨询、再答复的过程中,双方言语沟通不畅,渐至口角。女接警员急眼之下,口出秽语: “你傻X呀,丢个钱包也打110”……报道说,记者联系了当地公安机关,公安机关表示已经对该接警员进行了严肃批评,责令其向当事群众道歉,且赢得了对方谅解。

     

    媒体的报道被网站和各种微博转发、评论,成为当日我省涉警热点新闻。“河北公安民警微博联盟”的同行们也关注到此事,进行了评点和议论。归结起来,有这样几种观点:

      

    观点一:是谁先骂人的也不一定。群众现在水平不一,说话难听的多的是,没准儿是她自己先骂人,接警员被迫回骂的。如此,警方必须果断回应,主动说明真相,公布接警录音,不要让错误舆论给警方抹黑。


    说的有道理。这种被个别群众颠倒黑白、恶人先告状的事不是没有。于是,我赶紧给当地公安机关政治处负责同志打电话,了解到底是谁先骂的人?对方回复我:是接警员。哦,如此,就没办法“主动发布”、“抢占第一落点”了。


    观点二:真不忍心批评接警员,他们日常太辛苦。每天接那么多电话,有血腥暴力,有恶意骚扰,有没事找事……接警员累身累心,能没脾气吗?

    

    说的也有道理。“有困难找警察”——不管是不是该警察管的,都找;而且,找得是那么的理直气壮,甚至有时还是那么的颐指气使。但,再不容易,“骂人”这种行为,也是令人错愕、令人不解、令人痛恨的吧?作为公安机关的接警员,连这点为群众服务的耐心都没有,出言污秽,怎能不让群众失望和愤怒!这虽然是她个人行为(相信也是偶发),但无论如何,势必伤害到公安机关的形象。


     观点三:对接警员的心理疏导应该纳入议事日程了。

     

     我举双手赞同。对接警员这个特殊群体,必须通过具体而细致的心理辅导,及时纾解他们的压力,提升他们的士气,增长他们应对复杂问题的能力。接警员虽然不出现在公众面前,却是公安机关的第一道“形象岗”,他们有否一个健康的心理状态,对做好工作至关重要。遗憾的是,心理教育在公安机关,不过是开会偶尔讲一讲,真去投入人员和经费的,很少。基础性、预防性工作不去做,一旦出了事,只能就事说事,结果是按下葫芦浮起瓢。

     

    除了以上三种观点,我还有个疑惑:接警员为什么总是一些年轻的临时工姑娘?是她们身体健康精力旺盛,还是她们的工资可以低一些?接警员真的不是会说话、会打字就可以的。据说在国外,接警员通常由具有一线实战经验的老警察担任,他们对警情的判断更为准确,对复杂情形的处置更为从容,对各色人群的应对比较圆润。这样一个重要的岗位,交到既没有从警经验、也缺乏人生经验的年轻女孩手里,风险实在是太大了。

    

    公安机关是为人民服务的政府一部门,文明、规范是起码的职业操守,认真、谦逊是起码的职业理性。别人急眼,你不急;别人话糙,你不糙。即便咱被别人率先骂了,只要咱在公安机关的这个岗位上,就坚决不回骂,——不然,一句“傻x”,足以让那里的警方形象碎了一地。


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(1266)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
匿名网友
     发表于: 2015-04-17 16:54         【举报】
http://www.yyy1799.com/增城机场巴士
http://www.dgtoefl.com/东莞雅思 东莞托福 东莞SAT
http://www.hydeenglish.com/东莞出国留学 东莞哪里有托福培训
http://www.fsjrc.com/家居星空背景
http://www.tct-test.com/Led化学产品检测 东莞SAA认证
http://www.shhyn.com/LED吸顶灯代理 开关插座代理
http://www.twxw.com.cn/陶卫网
     发表于: 2014-12-29 22:13         【举报】
接警员也不容易啊,我妹电信的手下接话员也都是小年轻,听她说有一个接话员被客户惹急了,挂了电话直接用手机拨过去把客户臭骂一顿,情有可原但也不可恕啊!服务行业太难干了现在!
     发表于: 2014-12-28 05:06         【举报】
公安机关是为人民服务的政府一部门,文明、规范是起码的职业操守,认真、谦逊是起码的职业理性。别人急眼,你不急;别人话糙,你不糙。即便咱被别人率先骂了,只要咱在公安机关的这个岗位上,就坚决不回骂,——不然,一句“傻x”,足以让那里的警方形象碎了一地。
     发表于: 2014-12-27 20:47         【举报】
我们这里也是协勤的居多,正式民警中岁数大点安于现状的可能干接警,有点想法的都不会在那里干。
匿名网友
     发表于: 2014-12-27 07:54         【举报】
你说的忒对了。一是接警员大多是协勤,而且女的居多。这些接警员鱼龙混杂,有的甚至是社会的人混进来的,不粗暴那是假滴。第二,这些人员,连一点基本的常识都不懂,却在指挥着地方的整个公安机关。往往派错警的事多了去了,甚至将一些根本不是公安机关的活接到手,比如经济纠纷,国家明确禁止公安机关插手经济纠纷,他们却派下警来,去吧,不是咱的事,不去吧,就是不执行指令。第三,素质问题确实是个大问题,社会上的人能有警察的素质吗?这么多年,都是谁给我们警察末了黑的?上边的领导们也实地的调研调研,不要天天坐在办公室了想当然了,这与当的群众路线不相符呀!
找问题,还的需要从自身去找,找人家别人身上的,达不到自我提高的目的,正人先正己吧。
     发表于: 2014-12-26 21:55         【举报】
现在到处是协警:在道路上站着执勤的交警是协警;派出所办案的是协警;窗口办业务的是协警;110、119、122接警的是协警;巡特警是协警……还有你不知道的,管警察的警察——督察,很多也是协警!千军万马几乎都是协警指挥着,你说问题多不多,你说涉警舆情多不多。
     发表于: 2014-12-26 18:17         【举报】
最悲催的就是舆情管理员......
把接电话的外包给第三方。