王益民的空间
http://blog.hebga.gov.cn/heartears
     什么酒醒不了,什么痛忘不掉,向前走,就不可能回头望……

个人资料

王益民 (排长)
  • 日志:394 评论:786
  • 留言:11 访问:607878
  • 累计积分:225
  • 当前积分:225
  • 勋章:

博客日历

<<2019年04月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

博客详细

烈士谢樵,一路走好!    2014-08-12 23:56

谢樵,牺牲前系云南省公安边防总队医院中医科战士。这个年仅24岁入伍7年的老兵,是我们最可爱的战友、最真挚的兄弟,也是广大90后新生代的英雄代表,他用年轻的生命谱写了一曲抗震救灾的生命壮歌!


谢樵的故事,自8月3日开始。

201483,云南省鲁甸县发生6.5级地震后,根据上级命令,云南省公安边防总队医院紧急组织41人的应急医疗救援分队赶赴灾区开展救援,谢樵同志主动请缨,跟随救援分队深入地震灾区展开救援。84,谢樵在泅渡堰塞湖准备营救受灾群众时,被落石击中头部,在激流中失踪。88,谢樵同志的遗体在堰塞湖湖面被发现。

工作中的谢樵,热爱本职、勤于钻研。在卫生员岗位上工作的2年间,他总结出了“区位识别抓药法”、“抓药180秒标准”等经验做法,先后为病患抓配药16000余份、为群众送医送药120余次、收到锦旗和感谢信78次。生活中的谢樵,与众多90后一样,思想活跃,喜欢流行歌曲,偶尔也会悄悄摸摸地到抽几根烟排解工作的压力和值班时的寂寞。就是这样的一个谢樵,在人民群众生命财产安全受到威胁,在生与死的严峻考验面前没有丝毫退缩,义无反顾跳进了暗流涌动的堰塞湖。


英雄的形象,在8月11日定格。

811,公安部政治部批准谢樵同志为烈士,并颁发献身国防金质纪念章。公安部边防局给谢樵同志追记一等功。国务院李克强总理、国务委员、公安部郭声琨部长等领导同志作出重要批示,对谢樵同志的牺牲表示哀悼,向他的家属表示慰问。

同一天,公安部边防局政治部盖金东副主任受局领导委托,飞赴昆明,送英雄最后一程!

12日上午举办的追悼会现场,数百名边防官兵和近千名冒雨自发而来的群众为谢樵送别。其中有一位不知名的战友的母亲,以个人名义向素不相识的谢樵同志敬献花圈,落款是谢樵战友妈妈。我相信,近千名群众和这位谢樵战友妈妈对谢樵的敬爱和惋惜,都是发自内心的,是最真实的,也是最真挚的。在偶然间看到这花圈那一刻,我没能控制住眼眶里打转的眼泪。我想,谢樵同志的英雄形象,就是在那一刻,升华,定格,永远被铭记!


烈士的遗志,从8月13日传承。

我们哀悼谢樵烈士的离去,我们要继承烈士的遗志。

 “爱党为民甘洒热血写忠诚,牢记使命不畏艰险铸警魂的挽联挽不回英雄的生命,但它彰显了公安边防官兵关键时刻勇于担当、敢于担当的英雄气魄,以及对党的事业的无限忠诚和对人民群众的无限热爱!

谢樵同志是新时期公安边防部队涌现出的又一重大先进典型,他以实际行动践行了党的群众路线和当代军人、人民警察核心价值观,深刻诠释了公安边防精神,展示了公安边防部队良好的精神风貌,是党和人民的忠诚卫士。

他志存高远、忠诚可靠的理想信念,热爱本职、恪尽职守的敬业精神,牢记宗旨、一心为民的高尚情操,奋不顾身、舍生忘死的英雄气概,需要我们公安边防官兵永远学习和传承!

谢樵,战友,兄弟,一路走好!


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(1142)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2014-08-18 15:37         【举报】
太可惜了。家人该多么痛苦!
追悼会那天,我见到他的家人了,谢樵从农村走出去很不容易……
王益民  2014-08-18 21:36  
     发表于: 2014-08-13 15:17         【举报】
太年青了!!!
24岁,还没有结婚!英年早逝啊!
王益民  2014-08-18 21:34