王益民的空间
http://blog.hebga.gov.cn/heartears
     什么酒醒不了,什么痛忘不掉,向前走,就不可能回头望……

个人资料

王益民 (排长)
  • 日志:394 评论:786
  • 留言:11 访问:607870
  • 累计积分:225
  • 当前积分:225
  • 勋章:

博客日历

<<2019年04月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

博客详细

火苗    2014-08-06 23:38

着火后,看到的除了浓烟之外,就是火苗了。相信大家一看到火苗这两个字,肯定也会和火联系在一起。

但这里说的火苗是一种植物,是一种生命力很强的杉木苗。我也是偶然看到《火苗》这首歌词引发联想刨根问底知道的。所以说,任何事不要凭自己的经验去判断,毕竟一个人的经验是有限的。不能因为自己吃过的盐比别人吃过的饭都多就觉得了不起,这其实根本不算什么,顶多说明你口味重,血压容易偏高。有时候过于自信在别人眼里就是愚蠢的自以为是。

既然我知道了,这么高大上的秘密就免费给大家普及一下吧!

所谓“火苗”: 就是杉木扦插造林所用的扦插材料的一种,经炼(烧)山以后,从杉木伐桩上萌发的嫩枝条。萌条出自伐桩基部,生活力较强,扦插成活率高,将来生长也较好。群众喜用“火苗”扦插造林。

这说明生存的智慧来自群众,“火苗”的力量来自群众的一把火。所以无论如何要走好群众路线,否则,让群众着急上火了,羊群还怎么悠然吃草……

这还说明只有经历了九死一生的劫难,才懂得生命的可贵而倍加珍惜,努力生长。

有“火苗”当然就对应有“水苗”。

所谓“水苗”:就是杉木扦插造林所用的扦插材料的另一种,是未经炼(烧)山的杉木伐桩上萌发的嫩枝条。这类萌条出自伐桩上部,与“火苗”相比,其生活力较弱,将来长势也较差。

这说明逸豫亡身,不经历风雨还想见彩虹,美好的愿望只能在心里燃烧了……

再说,这个“水”字当形容词的时候,本身就不地道。


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(1140)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表