王益民的空间
http://blog.hebga.gov.cn/heartears
     什么酒醒不了,什么痛忘不掉,向前走,就不可能回头望……

个人资料

王益民 (排长)
  • 日志:394 评论:786
  • 留言:11 访问:607879
  • 累计积分:225
  • 当前积分:225
  • 勋章:

博客日历

<<2019年04月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

博客详细

成长    2014-07-25 23:00


成长的过程很漫长,但是时间的筋骨会让它变得充满韧性和力量。

就像24年前(竟然24年前……),我亲手种在老家宅基地上的那棵小叶杨。

时间让它从当初的“毫末”,变成了今天需要仰视的栋梁。

而当初喜欢植树造林、圈养小动物的好少年——就是我,爱好依然。只不过,变成了24+少年……

同样是成长,树木增长的是年轮和显而易见的高大粗壮;而人增长的是年龄,还有所谓的经验。

记得当年栽种它的时候,宅基地上已经没有可挖坑的地方了,只有把它安放到最边上。

小时候,它就像电线杆那样直溜,寥寥几片叶子。怕它长不大长不好,因此,一有机会就去看它,培培土、浇浇水,清理一下周边的杂草,顺便带回去喂兔子。

等它长大到手臂粗的时候,我就更加担心了,生怕谁家缺个铁锨把儿啥的给砍了去。还有就是怕同龄的小朋友弄成“金箍棒”玩,因为那时候西游记很火。

等到它懂得供养自己生出的许多枝丫的时候,开始展示出旺盛的生命力!我知道,对于将来的成长,它已经有了自己的主意。不再需要过多的去关照,毕竟它已经碗口那么粗了!

它是一棵树,靠大地、水、空气和阳光生长的植物,想要茁壮成长,就要承受持续的细胞分裂、须根钻破坚深土层带来的膨胀感和各种痛苦,向地下尽可能扩大自己的根系,向上向周边不断繁茂自己的树冠。因为它所处的环境,好也罢,坏也好,从扎下根的那天起,就注定了。

因此,囿于环境,每棵树成长的轨迹都暴露了自己的脾气。也正因此,才有粗细、高矮、大小、疏密,才有万千姿态、风光无限。

现在可恣意种养之地越来越少,城市里的树,似乎都长得一样,个别的还要打吊针,那是生病了!可怜得很,那应该是城市病吧,不好治……

最近几年,植树造林的工作由于受土地限制进展不大,因此由“种”转“修”,重点防止以前种的树木疯长。但那棵小叶杨很懂事,长大后很少让人操心,甚至都不用怎么修理,这可能是自然选择的结果,是所有杨树的共同的优点吧。

树木的成长过程很漫长,可能要倾注你极大的精力。它不断积聚大地和太阳的能量,最不济被当柴烧,变成火光和热量散发出来,多少也有太阳的影子。但从它们燃烧的火光或灰烬当中你能看到你一丝丝曾经无私的关怀吗……

成长,之于树,意味着扎根、向上、持之以恒;之于人,意味着永远怀念……

过了这么多年,不知道在那棵整天哗啦啦高歌的树上,还能不能看到当初那个少年刻下的名字……


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(1326)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
匿名网友
     发表于: 2015-04-24 15:29         【举报】
www.zg-pck.com/ 财富广场
www.yyy1799.com/增城机场巴士 增城羊城之旅 增城特价机票
www.dgtoefl.com/东莞雅思 东莞托福 东莞SAT
www.fsjrc.com/家居星空背景
www.tct-test.com/Led化学产品检测 东莞SAA认证
www.shhyn.com/LED吸顶灯代理 开关插座代理
www.twxw.com.cn/index.html/陶卫网 佛山陶瓷
     发表于: 2014-10-13 19:25         【举报】
    树同人,植树同于理事。
    基层更需要呵护!只是少思此事之人……唉!
     发表于: 2014-08-02 22:36         【举报】
平淡之中见真淳。赞!
     发表于: 2014-08-01 14:18         【举报】
写的真好,情至真时话感人。
     发表于: 2014-07-31 22:04         【举报】
有感而发,多谢姐姐鼓励!
     发表于: 2014-07-29 10:17         【举报】
怎么就写得这么好呢?!
益民,你应该到教育部参与中小学语文课本的教材选编。
喜欢这种风格,积极而不激进。
     发表于: 2014-07-26 06:49         【举报】
你需要成长。
到了我这样的年龄,需要保养和保全。
越长大,越孤单,呵呵!
王益民  2014-07-31 22:04