王益民的空间
http://blog.hebga.gov.cn/heartears
     什么酒醒不了,什么痛忘不掉,向前走,就不可能回头望……

个人资料

王益民 (排长)
  • 日志:394 评论:786
  • 留言:11 访问:607785
  • 累计积分:225
  • 当前积分:225
  • 勋章:

博客日历

<<2019年04月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

博客详细

草稿    2014-07-17 22:05

     人一生下来,就像是一个装订好的作业本。

    一本都是白纸,没有字儿。

    这个本本很厚,厚到你不知道他有多少页,什么时候能写满。

    这个本本也很薄,薄到你有时感觉不够用,总想再来一本。

    在启蒙之前,这本子的每一页都由父母或照顾你的人来替你写。他们挥毫泼墨,毫不吝啬,却还总觉得写的不够好,像草稿。

    懂事之后,这本子总想自己写,肆意雕镌,无所顾忌。不经意间,本子一页页已翻过很多。回头翻看时,发现很多都是没经过脑子的草稿,当时怎么就觉得是正确的呢?想改,却发现时间这个老师已经批改完毕,勾勾叉叉每页都有点缀。

    历经各种考试考验之后,发现做作业时是可以先打草稿的,不用那么着急写在作业本上。有很多用过的纸背面可以用来打草稿,甚至以前用过的作业纸上的空白处也可以写。
     时间这个老师很低调,低调到脾气很好,从来不因为你做作业不认真或分数低而生气。他好像还很能等,一直等到你自己明白过来,正确对待作业,认真写好写满每一页纸。至于打不打草稿,他也不管,毕竟很少有老师管这个事,这应该都是自己的事。

    有的人一直有打草稿的习惯,所以作业本上每一页写的都很工整,这样写,很费功夫,但是效果好,让人一见就欢喜。
    有的人一本都写完了也没打过草稿,直接写,或者说整本都是草稿,很随意,一本很快就写完了。
    有的人很喜欢打草稿,喜欢到很纠结,从不轻易下笔,一稿不行,撕掉重写,因此,本子也就越写越薄,到最后只剩下两张皮儿。

    写作业,打不打草稿,是个需要思考的现实问题。关键是看你在乎不在乎成绩好坏。

    如果,有一天,我们翻看自己的作业本,没有几页纸上得过优秀、得过满分,会是什么心情呢?怪自己没打好草稿吗?怪老师没有提醒吗?还是怪作业本太薄了……


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(1046)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2014-07-18 11:00         【举报】
益民,你写的真好。有一点点台湾文人的那种雅致,我形容不好,但我喜欢你的字字。
读到刚刚心里泛起的温柔,就结束了,我最喜欢这样的收梢。
多谢姐姐鼓励!我要继续努力@
王益民  2014-07-21 18:40  
     发表于: 2014-07-18 10:48         【举报】
适时的时候,来一场人生总结!
哈哈,是的,经常需要回头看一看!
王益民  2014-07-21 18:40