萧含的空间
http://blog.hebga.gov.cn/han192
     

个人资料

萧含 (连长)
  • 日志:866 评论:3245
  • 留言:11 访问:941835
  • 累计积分:828
  • 当前积分:828
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2017年06月>>

123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

博客详细

江南问茶诗纪    2017-04-04 19:24

博主按:

     2017年3月25日至4月3日,博主有幸与官家老茶老总吕英建先生、青年诗人张雷先生,以及吕总助理、小美女阿秀一起,奔赴江南,问茶访友,途经山东、河南、江苏、江西、福建、浙江等地,一路行来,山水妩媚,阳光照耀,留下了许多难忘的美丽瞬间,在一处处美妙去处,激情涌流,诗思澎湃,留下了一首首顺口溜,不敢说妙绝千里,却是真情流露。今天乘着余热,汇聚一处,以为南行之纪念吧!——韩联社记于2017,4,4日。


【江南问茶】
春来问茶事,风拂晨雾开。
轩昂赴南国,今日吾来哉!

(2017,3,25)


【三千】
三千烦恼丝如何,八面风起摇枝柯。
妒尽长冬黯玉颜,余绪弱水寒素波。
无谓浊气吹草黄,有情岂经岁月磨。
长叹横空飞白鹤,春水袅娜绕山河。

(2017,3,25)


【过黄河】

    车过黄河,一片惊讶:赫赫黄河,咋只有这么一股细流呢?那座黄河特大桥,也和国际庄通往正定府的那座子龙大桥差不多嘛。词曰:


行车过黄河,心底起嵯峨。
无风亦无浪,长桥卧苍波。
流水浑且浊,不闻千年歌。
齐鲁泰山下,一刹穿云过。

(2017,3,25)


【宋江故里】
郓城迎面来,闲话说宋江。
水浒多莽汉,梁山义气扬。
兄弟满江湖,大哥谋稻粱。
寤寐盼招安,不过梦一场。


【注释】

     郓城县,位于山东省西南部,隶属于中国牡丹之乡菏泽市东邻梁山县、嘉祥县,西接郾城县,南连巨野县、牡丹区,北隔黄河与河南省台前县、范县相望。这里是水浒故事的发祥地,素有“梁山一百单八将,七十二名在郓城”之说。

(2017,3,25)


【过淮河】
淮水上空夕阳沉,犹闻千年水龙吟。
浊流孤舟杨万里,当年泣泪迎金臣。


【注释】

1,淮河,介于长江与黄河之间,古称淮水,与长江、黄河、济河并称“四渎”,是中国七大江河之一。淮河发源于河南南阳市桐柏县西部桐柏山主峰太白顶西北侧河谷,干流流经河南、安徽、江苏三省,全长1000公里,淮河流域地跨河南、湖北、安徽、江苏、山东五省,面积约为27万平方公里。

2,南宋著名诗人杨万里,曾奉命到淮河上迎接傲慢的金国使臣,备感屈辱,其诗曰:“船离洪泽岸头沙,人到淮河意不佳。何必桑乾方是远,中流以北即天涯。”(《初入淮河绝句》)

(2017,3,25)


【安庆祭石达开】
    车过安庆市。太平天国翼王石达开,曾在安庆留下了许多传说。1853年秋,石达开出镇安庆,节制西征,他采取稳扎稳打的策略,指挥攻克满清安徽临时省会庐州(合肥),迫使满清名将江忠源自尽。此后,他组织选举基层官吏,开科举试,招揽人材,建立起省、郡、县三级地方行政体系,使太平天国真正具备了国家规模;他整肃军纪,赈济贫困,慰问疾苦,制定税法,征收税赋,为太平天国的政治、军事活动提供所需物资。词曰:


安庆怀翼王,顽石为之开。
天国精英在,湘军又何奈?
天王会念经,东王降神灵;
北王挥屠刀,天朝起内讧。
土崩瓦解时,独赖一柱擎。
翼王收残局,叵耐主昏庸。
独裁欲戗害,翼王走天京。
日暮步穷途,落霞染血红。
慷慨即赴死,凌迟残英雄。
天地存豪杰,斯世有真情。


【注释】

     安庆古称舒州,别称宜城,简称“宜”,地处安徽省西南部,长江下游北岸,皖河入江处, 素有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”之美誉。安庆之名,始于南宋绍兴十七年(1147年),“安庆”二字,初见于军号名——“改德庆军为安庆军”,由“同安郡”(隋代大业三年始置,治所同安,今桐城)与“德庆军”(北宋政和五年始置,治所怀宁,今潜山县梅城)各取一字而命名,蕴含“平安吉庆”之意。

(2017,3,26)


【浔阳楼二首】

(其一)

浔阳楼头寻乐天,往事已逝波撼山。
荻花瑟瑟春风冷,商女哀哀泣客船。
江水荡漾琵琶声,江州司马泪阑干。
居何易兮官场恶,人生至此亦惘然。


(其二)
浔阳江水向东流,浔阳楼头月如钩。
江州司马泣青衫,江畔细柳拂清秋。
郓城宋江题反诗,一入水泊始成丘。
梁山回荡英雄气,百代过客自风流。

 

【注释】

      浔阳楼,中国江南十大名楼之一,位于江西省九江市九华门外的长江之滨。浔阳楼之名,最早见于唐代江州刺史韦应物《登郡寄京师诸季淮南子弟》一诗:“始罢永阳守,复卧浔阳楼”。白居易在《题浔阳楼》诗中描写了它周围的景色:“大江寒见底,匡山青倚天。深夜湓浦月,平旦炉峰烟。”真正使浔阳楼出名的,是施耐庵的名著《水浒传》,小说中的宋江题反诗、李逵劫法场等故事,使浔阳楼名噪天下。

(2017,3,26)


【藤王阁】
藤王高阁听江声,波涛千里古今同。
孤鹜已远云天外,落霞辉煌寂寞中。
山影起伏才子恨,残阳斜铺故人情。
一篇序文万滴雨,初唐淅沥至天明。


【注释】

      滕王阁,江南三大名楼之首,位于南昌市西北部赣江东岸,始建于唐朝永徽四年,始建者是李世民之弟滕王李元婴,因初唐诗人王勃名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。

    贞观年间,唐太宗李世民之弟李元婴曾被封于山东滕州,称为滕王,他在滕州筑一阁楼,名曰“滕王阁”(已被毁),李元婴后来调任江南洪州(今江西南昌),因思念故地滕州,便修筑了著名的“滕王阁”,因初唐诗人王勃的一篇《滕王阁序》为后人所熟知,成为永世之经典。滕王阁与武汉黄鹤楼、岳阳楼,并称为“江南三大名楼”。滕王阁先后重建达29次之多,屡毁屡建。

(2017,3,26) 


【庐山】
庐山寂静万壑喧,清泠不欲留人间。
叵耐当年大批判,元帅折戟落深渊。
大江难洗此奇冤,胜景之下埋断剑。
载浮载沉日月昏,至今江水犹凛然。


【注释】

      庐山 ,又称匡庐,是中华十大名山、世界文化遗产地处江西省九江市,山体呈椭圆形,典型的地垒式块段山。庐山群峰间散布着冈陵26座,壑谷20条,岩洞16个,怪石22处,瀑布22处,溪涧18条,湖潭14处。最为著名的三叠泉瀑布,落差达155米,李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之句,写的就是这里。庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉。

(2017,3,26) 


【车过吉安】
车过吉安地,忽忆文天祥。
忠贞如铁石,穿越零丁洋。
山河风飘絮,身世历冰霜。
天地有正气,雄风自飞扬。
清白昭日月,万古永流芳。

【注释】

1,吉安,江西省地级市,古称吉州、庐陵,元初取“吉泰民安”之意改称吉安,位于江西省中部,罗霄山脉中段,赣江中游,东邻抚州市乐安县赣州市宁都县、兴国县,西接湖南省桂东、炎陵县、茶陵县,南连赣州市赣县区、南康区、上犹县,北与宜春市、丰城市、樟树市,及新余市、萍乡市接壤。
 2,文天祥,字履善,号文山,吉州庐陵(今江西吉安县)人,与陆秀夫、张世杰被称为“宋末三杰”。1276年,文天祥被派往元军的军营中谈判,被扣留,后脱险南归,祥光元年(1278年)兵败被俘,在狱中坚持斗争三年多,1283年1月9日,在柴市(今北京东城区府学胡同西口,即文丞相祠所在地)从容就义,时年47岁。以忠烈名传后世,著有《过零丁洋》《指南录》《正气歌》等。

(2017,3,26)


【横坑尾山问茶记】

    序:昨天上午,与官家老茶老总吕英建、阿莲食品公司老总刘洪君、青年诗人张雷、小美女阿秀,一行人奔赴赣州上犹县五字峰乡,上山问茶。那座躲在云雾深处的缥缈茶山,名曰“横坑尾”,山上茶树丛丛,郁郁葱葱,茶香扑鼻,令人心神俱飞。经过一上午跋涉,中午来到双宵村三家村组,受到邹氏兄弟热情款待。感慨无限,诗以记之

山径缥缈如腾云,恍若隔世闻鸟音。
漫天碧色深似海,前头便是三家村。

山行且作寻仙记,此际正如桃花源。
老屋幽深溪水凉,竹枝挑风逗老犬。


竹篱茅舍水中天,青草禽鸟醉流泉。
长吸一囗山野气,吾与世界共澄鲜。

周氏兄弟厨艺高,木柴烧火烹佳肴。
天地精华融一碗,美味如江浪滔滔。

米酒欵似云水酿,黄天厚土醉一觞。
入口微醺春水绿,饮罢天地却惚恍。

攀山入云作青鸟,山崖高耸虬髯枝。
茶树排列仙女阵,娉婷袅娜舞风语。

咀嚼明前茶香飞,花气袭人难自持。
欲醉茶林作蜂蝶,翩翩飞翔织羽衣。

忽闻歌音响天外,茶女一笑似天籁。
唔唔哇哇高复低,愿留茶山作云泥。

吕总少言步履轻,一跃便过溪流东。
万花纷纷随之舞,山影飘忽亦相从。

张雷才华正摩云,一入苍山便沉吟。
迷醉不只因米酒,更有诗仙蹈神魂。

阿秀灵动仙家女,莺啼燕啭娇春风。
回眸一笑白云飞,仿佛茶仙显神灵。

此行入山寻老茶,满树嫩蕊绽奇葩。
明前香浓魂灵舞,一如仙女牵紫霞。

昨宵梦醒思故友,不觉春风已离家。
敬君一杯明前茶,此情如海满天涯!


【三家村午餐记】

   在赣州上犹县五字峰乡三家村,中午与邹氏兄弟相聚,山民的热情与憨厚,令人感触良多。三兄弟之父邹老爷子,已经95岁高龄,依然精神健旺,骨骼硬朗,大家的总结是两条:其一,这里月白水清,延年益寿;其二,这里好茶满山,茶香袭人,蕴育了山民的龙马精神!


江南风景绿如蓝,茶香澎湃绕青山。
一钩弯月照涧溪,两杯香茗起清欢。
山崖葱茏毓灵秀,襟怀弥漫叹逝川。
檐下懒猫笑客醉,红墙老屋忆怅然。


【注释】

      上犹县,隶属江西省赣州市,位于赣江上游,赣州市西部;东邻南康区,南连崇义县,西接湖南桂东县,北毗遂川县上犹地形从西北向东南倾斜,东、北、西和西南多高山,东南为丘陵、河谷盆地;属亚热带季风湿润气候区,气候温和,雨量充沛,日照充足。上犹于南唐始建县,因治所建在大犹山之南,犹水口上侧,故名。

(2017,3,28)


【致吕英建总】
上犹兄弟情似火,想见吕总结友多。
山石无语见凝重,山溪无声亦唱歌。
吾辈有幸星伴月,他年再来续新曲。
人生贵在无诳语,诚恳厚道天不欺。 

(2017,3,28)


【论赋诗】

    旅行途中,与友论及作诗。所谓作诗,分为两种情形——诗人与诗匠。诗人追随灵感赋诗,诗匠按照平仄填空。如今,万民皆诗,车载斗量,惜乎诗人少而诗匠多;更有诗匠以诗词格律为“宇宙真理”,并以此而傲视天下,岂不可乐哉!呵呵!


赋诗休说平仄艰,感情真挚即天然。
丹田一吐化彩虹,灵犀翩飞作鸣泉。
大碗豪饮即为诗,纵马驰骋早成篇。
不拘古调奏大雅,天地为我助慨然!

(2017,3,28)


【米酒赋】
    今天中午,与上犹几位朋友相聚,一起品尝“江西新阿莲食品有限公司”生产的“糖舍牌”米酒。江南胜景,良辰美酒,江南江北兄弟欢聚,开怀畅饮,其乐何极也!词曰:


江南四月杂草长,莺飞碧波云荡漾。
春风已绿江南岸,兄弟小聚共举觞。
白酒白,米酒黄,
饮四特,一杯遥夜浮梦想;
啜米酒,香郁回环咏凤凰。
美酒连天醉上犹,江南风物著华章。
不说酒浓醉骚客,只谓豪情写长江。
米酒香濡如美女,一饮欢颜羞柳郎。
再饮聊发少年狂,且作苏子秀嚣张。
人生自古谁无醉,别为醉倒误佳酿。
醉卧江岸孤舟横,子厚独钓兼独唱;
醉卧花丛美人笑,愁煞后主唱离殤。
吕老总,张雷弟,
今日小饮溪水绿,官家老茶装满缸。
老酒喝罢再饮茶,
且记江南风景江花胜火友情千里万里长!

(2017,3,28)


【泰宁之夜】

      冒着淋漓夜雨,抵达福建泰宁县,直奔当地小吃一条街——民主街,品尝特色大排挡。泰宁位于福建西北部,武夷山脉中段的杉岭支脉东南侧,北靠邵武市,东连将乐县,南邻明溪县,西接建宁县,西北紧贴江西黎川县,拥有福建省首个世界地质公园,以丹霞地貌著称,是一座古韵犹存的名城。

    在泰宁县城民主街边一家铁皮屋大排档,一行人拉开架式吃大餐。这是闽南风味小吃,色香味颇佳,具有明显地域风情。淅沥春雨敲击着铁皮屋顶,哗啦啦响成一片,令人浮想此夜之悠长美好。各色佳肴冒着热气儿,散发着诱人的香味。哦,无论你走到了天涯海角,总会撩开陌生的面纱,发现尘世生活的美好。不必说天涯沦落,不必弹忧伤古调,此心即天地,此心即世界——阿门!


泰宁夜雨喧,美味四飞扬

铁皮弹古调,雨滴摇竹篁。

此心即天地,尘世诵吉祥。

(2017,3,28)


【游西浦村】
      西浦村位于福建寿宁县东北部,东靠渡家洋村,西与大安镇泮洋村为邻,南接仙峰翁坑,北与犀溪村接壤,是一个有1100多年历史的古村落,旧名下犀溪。全村有各种形式桥梁10多座,其中有千年历史的石板桥、三排古老矴步、石彭岭,造型别致的永安桥、太阴宫、状元坊、缪氏宗祠、石门楼、西庵等,系寿宁古文物现存之首。该村缪氏始祖缪佑居会稽(今浙江绍兴),因避战乱,其孙辈散居瓯闽。缪氏为寿宁有文字记载迁入最早的姓氏之一,至今已繁衍四十余代,“特赐状元”缪蟾为代表人物。缪蟾,字升之,南宋理宗绍定二年(1229)特奏名第一,有《应举早行》、《琼林赴宴》、《廷对谢恩》三首诗传世,据说篇篇锦锈,字字珠玑。缪蟾生二子,长子君谟,次子君宝。


古村千年水长流,古韵飘漾写锦绣。
文脉缭绕天地外,佳气氤氲百代秋。
廊桥卧波述往事,漁溪喧哗诉乡愁。
斯世已谢薪火传,徒有状元美名留。

(2017,3,29)


【斜滩镇米糕】

      今天有雨。是那种淅沥无声、却可以淋湿头发的春雨。由于昨晩所住的江南宾馆楼下有醉鬼喧哗,入睡较晚,稍感混沌,今晨一出门,一见淅沥春雨,立刻精神抖擞起来。这里是斜滩镇的“小香港”,各色店铺林立,还是交通枢纽,四通八达,客车出租车穿梭,十分繁华。米糕店女老板名德莲,是阿秀家邻居,一听说阿秀朋友来了,脸孔笑成了一朵花,热情洋溢地招呼着,把柴火烧的忽忽响,米糕做的溜溜圆。我笑问:“大姐有三十了吗?”她嘎嘎笑:“三十?下辈子再找吧!”哈哈!张雷弟说:“老兄最大优点,是善于与老百姓打成一片。”我笑曰:“我本草民,自成一片嘛。假如再住一天,这些人都会成为我的朋友,哈哈!”——哎!远离故土,人在江南,丝毫没有陌生之感,处处开花,处处笑脸,其乐何极也!词曰:


身入江湖飘蓬久,处处开花听禅音。
襟江带海天下游,栉风沐雨大道存。
休说天下无知己,惯于苍莽作浮尘。
随遇而安风吹柳,尘世也能满眼春。

(2017,3,30)


【青莲禅寺品尝青莲禅茶】
     今天下午,上山问茶,下山后来到青莲禅寺品茶,几杯饮罢,只觉茶香弥漫,天风渺渺,心空无依,词曰:

天风拂玉露,青莲禅意浓。
一杯饮古今,闲坐说陆翁。

(2017,3,30)


【青莲禅寺二首】
(一)留别青莲禅寺
青莲碧叶开,禅意沸尘海。
三千一回眸,谓有茶香来。

(二)赠许启景先生
闻道张家山,碧海孕禅茶。
风飘疏心意,情至自开花。
(2017,3,30)


【福鼎夜色】

    今晚,我们一行人应著名茶商许启景先生之邀,与福鼎几个朋友乘着夜色,来到当地闻名的海鲜一条街,品尝特色美食,一到房间门囗,即受到一群美女夹道欢迎,掌声哗啦啦响成一片,我兀自愣怔,美女们已哗笑成一团。开心哈哈!因为知道我隐性痛风,阿秀叮嘱老板照顾,一开始便上了一大盘酱焖猪手,呜噜呜噜大嚼,张雷兄弟一直念叨沒找到绝佳诗句,我说:你沒喝高,何来佳句?他嗯嗯点头……词曰:


夜色弥漫眼迷离,天涯何处觅诗句?
福鼎茶香浓似酒,三杯过后忘所以。
张家山上颂茶圣,鹿角峰巅拜陆羽。
灵芽长水听禅音,此夜隽永叹情痴。

【注释】
1,张家山,福鼎市西北郊之茶山,许启景先生青莲禅茶之茶园在此。
2,鹿角峰,福鼎市东北郊之茶山,官家老茶之茶园在此。

(2017,3,30)


【福鼎问茶记】
    3月30日下午,与官家老茶创始人吕英建、青年诗人张雷、福鼎青莲禅茶老板许启景、小美女阿秀一起,乘着渺渺春风,登上福鼎白茶圣山——鹿角峰与张家山,探访福鼎茶业两大神茶——官家老茶与青莲禅茶,沐天风,嚼嫩芽,饮甘露,神思缥缈,身轻如燕,诗以记之。词曰:

鹿角峰上神鹿飞,
白衣仙子下翠微。
婀娜娉婷言者谁?
云是婉儿舞仙袂。

婉儿生于上官家,
红颜薄命令人嗟。
弱水三千泣芳魂,
柔情化作官氏茶。

碧云摩空凝仙露,
青崖万丈发嫩芽。
灵泉喧腾如沸水,
煮尽世间第一茶。

忽闻青天哔啵声,
玉叶翻卷起狂风。
高官土豪纷纷落,
唯有饮者留其名。

陆羽拂髯著茶经,
一纸写罢王侯轻。
天下茶人共仰望,
古今大意须传承。

千滴清露至官家,
要为饮者煮芳华。
大江南北行之遍,
鹿角峰巅种老茶。

彩虹划过鹿角峰,
吉光片羽入葱茏。
禅声回荡岭崖间,
灵犀浸入碧叶中……

(2017,3,31)


【张家山遇仙记】
       

    昨日下午,一行人乘着福鼎茶界大佬、青莲禅茶创始人许启景先生的豪车,迤逦进入福鼎市郊外的茶界神山——张家山。山路如蛇,如龙,盘旋跌荡,时而耸入云中,如闻仙乐缭绕;时而跌入深谷,似闻鼍龙嘶吼……行至一处峡谷,忽见颤巍巍的崖壁之上,有一间毛竹扎成的神仙居所,众人轻嘘一声,静悄悄拾级而上,生怕惊动了仙家……只见山崖间凹进去一石窟,或者就是一山洞入口,毛竹环侍耸立,围成一间屋宇,临近谷口处,青石堆云,竹竿撑天,搭成一方竹木平台,踩上去吱吱乱响。凉风唰唰扫来,似闻云龙呼啸;一只毛色浅白的瘦狗吠了几声,便摇尾息声了……大家正啧啧称奇,忽听吱呀一声,一位仙风道骨的年轻道士开门走出来,渺渺瞥了众人一眼,快步离去。许先生连忙趋近前去,说在殿堂佛像下放了人民币若干请师傅笑纳。道士连说不必不必我不要钱……眼见道士远去,我颇感惴惴:“看来咱们打扰人家啦。”唉!人家远离尘嚣,独居危崖,叵耐吾辈俗物又来骚扰,究竟是何道理嘛?
     尽管心怀歉疚,还是忍不住好奇,近前察看,轻启竹扉,只见室内简陋凌乱,衣被杂沓,青苔沥沥,地上铺一领凉席,凉席上置一茶海,两侧各有一圆形坐垫,显见是二人对饮情形呢。此刻,茶海里的茶壶茶杯,似乎依然热气袅袅,探头往深处望去,尽处仿佛是黑幽幽的山洞,直通大山深处……
      扰人清修,已属不宜,窥人隐私,更是不该。一行人赶紧退出,逶迤下来,这时,道士又飘然回来,看也不看我们一眼,兀自开门,进屋……许先生站在门囗,向他沟通着自己开发此山种植白茶的打算,末了请他记得取了佛像下的钱,再次被拒,他说就算代买些香火吧!道士说,你下回自己买上来吧。我不收钱。

      大家一边走,纷纷感叹,这神秘道士,来自何方?如此简陋,如何生存?我说:“他的世界,轻灵缥缈,如梦如幻,哪里是我等俗人可以攀追的啊?”

云中道士骑白鹤,雾霭烟霞有无中。

鹤飞云开道士还,烧火作饭紫烟腾。
道高原非不可攀,想见仙子居九重。
如来笑看醉红尘,生活正自开鸿蒙。

(2017,3,31)


【雨中行】
      今天,福鼎市春雨淋漓,游览太姥山的计划被迫放弃,一行人迎着江南烟雨,悄然踏上了返程。张雷说,沒登上太姥山,正可以像当年的李太白一样,作一首《梦游太姥吟留别》嘛!我望着如梦如幻的江南烟雨,试着哼叽磨叽,却像毛驴一般啊啊几声,且罢!先介绍一下这座名山吧。
     太姥山雄峙于东海之滨,山海相依,傲岸秀拔,以花岗岩峰林岩洞为特色,融山、海、川、岛与人文景观于一体,拥有太姥山岳、九鲤溪瀑、福瑶列岛、晴川海滨四大殊胜景区。它北望浙江雁荡、西眺福建武夷,三者成鼎足之势,构成闽越三大名山。相传尧时有老母种兰于山中,逢道士而羽化仙去,故名“
太母”,后改称“太姥”。闽人称“太姥”、武夷为“双绝”,浙人视“太姥”、雁荡为“昆仲”,传说东海诸仙常年聚会于此,故有“海上仙都”之美誉。


江南烟雨愁,弥漫天地间。
飘然思燕赵,丝雨黯晴川。
毋须吟留别,淡然去复还。
人生轻浮沉,噫气何须言。

(2017,3,31)


【远眺抬头山十八峰】
  昨夜,在永灵夫妻指引下,投宿下岩贝村“农家采”饭店,女老板诚实,热情,一大早就带我们上山,远眺抬头山十八峰。她说,这里本来有大小山峰十九座,只是后来有一座飞到了杭州灵隐寺,叫做“飞来峰”,我们就剩了十八峰。言语之间,颇为遗憾。

远眺十八峰,烟云正朦胧。
一峰飘然去,灵鹫亦峥嵘。
群峰皆翘首,欲飞不忍去。
此地万壑喧,叵耐作漂零?

(2017,4,1)


【致谢张永灵徐约廷夫妇】
     昨夜,扺达位于浙江绍兴市新昌县梅渚镇上湖村的张永灵家,受到夫妇俩热情款待,桔子酒,梅菜肉,龙井茶,佳肴美酒,十分丰盛。永灵平日喜诵纳兰之词,慧心素手写诗篇,是当地闻名的才女。今天上午,夫妻俩带我们去登天姥山,其诚挚火热之心,令人感佩,为之书“禅”与“茶”,以志感谢之意。词曰:

江南风景才女秀,心语如波自涌流。
红日照耀天姥峰,纳兰融尽女儿愁。
夫唱妇随手牵手,相濡以沬度春秋。
新诗写罢山水绿,吟哦翻作信天游。

(2017,4,1)


【登天姥山】
     今天上午,在张永灵、徐约廷夫妇引领下,畅游天姥山。天姥山位于浙江省新昌县与天台县交界处,包含拨云尖、北斗尖、细尖、大尖等山峰。唐代大诗人李白当年到访天姥山,写下《梦游天姥吟留别》,名扬古今。天姥山名来自“王母”,乃新昌一邑之主山,一片连绵起伏、气势磅礴的群峰,耸立青空之下。天姥山在现代并不显耀,似乎星辉黯淡,但在古代却是一座备受敬仰的高峰,李白、杜甫、白居易等唐代诗人,追慕前贤足迹,寻访天姥山,并留下了许多佳作名篇,尤其《梦游天姥吟留别》、《壮游》等,已成为千古绝唱。天姥山放鹤台上有一副大都人王培智撰写的对联——诗人梦里唯有太白游天姥,骚客词中再无名士吟留别。

   天姥山山势峥嵘,万木啸风,沿着北斗尖,登临放鹤台,遥想李太白当年攀山入云,呼啸放歌,发出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”之千古浩叹,不禁肘生双翅,凌空欲飞!

一山凌空飞,天地霹雳响。
太白诗篇在,梦游压全唐。
海客杳然去,余音仍绕梁。
至此已无语,梦中舞霓裳。

(2017,4,1)


【过长江】
    此刻,正穿越南京第四大桥。由江南,到江北,忽然想到了曹操兵败赤壁,安石隐居金陵……

车过长江第四桥,兀地心潮逐浪高。
孟德兵败泣赤壁,一统江湖付碧涛。
荆公隐居半亩园,茅檐只为贵客扫。
风景殊胜物含悲,只缘明月千年照。

(2017,4,1)


【夜宿淮安】

   傍晚,抵达淮安市。淮安位于江苏省中北部,江淮平原东部,地处长江三角洲地区,是苏北重要中心城市,南京都市圈紧密圈层城市,坐落于古淮河与京杭大运河交汇点,境内有中国第四大淡水湖洪泽湖,是国家历史文化名城。淮安人杰地灵,人才辈出,诞生过大军事家韩信、汉赋大家枚乘、巾帼英雄梁红玉、《西游记》作者吴承恩、民族英雄关天培、《老残游记》作者刘鹗中华人民共和国第一任国务院总理周恩来等。


淮水浩浩向东流,而今空余千古愁。

英雄豪杰安在哉?夕阳影里说封侯。

(2017,4,1)


古黄河】
      古黄河,特指位于淮河流域北部的黄河故道,自河南兰考县城北流向东南方,过民权县、商丘市,流经安徽砀山县、江苏省徐州市,再经江苏宿迁市、淮安市,折向东北方向,经过涟水县南、滨海县北,由大淤尖村入黄海。在地图上,这条故道绝大部分是干涸的,用虚线画出,只市在淮安市以东还有流水,称为中山河,别名新淮河。黄河故道干涸地段不但无水,还生生把一个完整的淮河流域分割成为淮河与沂沭泗两个水系,废黄河已经成了一道高出地面几米的分水岭。

    淮河本来是一条出路畅通、独流入海的河流,沂河流入泗河,泗河流入淮河,淮河在涟水县云梯关(原属涟水县,现属响水县)入海,可惜它的大邻居黄河脾气不好,“善淤、善决、善徙”,不断给它惹麻烦,几度上演鸠占鹊巢的悲剧。1128年(南宋建炎二年),东京(今开封市)守将杜充下令扒开黄河大堤抵御金兵,使黄河改道由泗水入淮河、济水分流入海;1194年(金明昌十一年),黄河主流夺淮。从此,直至1855年(清咸丰五年)的661年间,黄河由泗水、汴河、濉水、颍水、涡河入淮河。白居易《长相思》感叹:汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头,吴山点点愁。浑浊的黄泥汤代替了汴水、泗水的清水,给淮河两岸带来无尽的苦难,张择端《清明上河图》的繁华景象从此不再。1855年6月,黄河在北岸兰阳(属今兰考县)铜瓦厢决口,夺大清河河道,由利津县入渤海,形成了今天的黄河下游河道。

车过黄河古渡头,千年幽思悄然收。
浊流纵横驰野马,红尘繁华堆高丘。
白云苍狗几变幻,悲欢离合铸春秋。
月缺总有月圆时,莫让年华付水流。

(2017,4,2)


【过枣庄】

    枣庄,东汉称兰陵县,地处山东省南部,东依临沂,西濒菏泽,南接徐州,北临滕州、邹城、曲阜,境内有台儿庄古城、微山湖、抱犊崮等,是一座充满活力、独具魅力的新兴城市,号称“江北水乡,运河古城”,素有“鲁南明珠”之称。


北归过枣庄,邂逅兰陵王。

邙山歼敌寇,入阵曲昂扬。

功高震庸主,赐死实勘伤。

兰陵光万丈,缘何称枣庄?


【注释】

高长恭(541年--573年),又名高孝瓘、高肃,祖籍渤海调蓨(今河北景县),神武帝高欢之孙,文襄帝高澄第四子,生母不详,南北朝时期北齐宗室、将领,封爵兰陵郡王。

(2017,4,2)


【清明祭二首】

清明,回乡祭祖。


(其一)
清明清风吹,游子已北归。
故乡垄亩间,落霞照蝶灰。 


(其二)
碧野酣眠梦依然,遥见魂翔九重天。
毎逢今日神恍惚,人生到此总难免。

(2017,4,3)


望江南

    此次江南之行,一路畅游,大家可谓心旷神怡,神彩飞扬,不意在北归途中,发现眼镜遗落,遍寻不見。这是一副具有纪念意义的太阳镜,对我而言,十分重要。这张南行途中的自拍照,无意间成了我与这副珍贵眼镜的“纪念照”。张雷兄弟说,老兄心系江南,不忍北归,又不得不归,留下眼镜望江南呀!闻言,释然。我带不走江南风景,不如留下这副珍爱的眼镜,替我时时瞭望江南风景吧!

乐天高歌江南好,今春我亦江南游。
江南烟雨皆入画,江南人物堪赋诗。
步履急蹙归期至,山水流连不忍去。
心旌摇摇行复止,脚步踟蹰无所依。
眼镜料知心底事,一跳落入旖旎里。

噗嗵溅起万丈波,银光闪耀诉心语。

主人且去我暂留,我为先生费凝眸,
时时摄录赏心画,流连风月莫回首;
人行天涯须洒脱,何必负累做马牛。
江水也弹伤心曲,细雨轻飘万点愁;
触景生情思往事,见贤思齐自当羞。
人生是处皆风景,阅尽千卷尽风流,
不必拘囿江南春,襟带江湖好乘舟!

(2017,4,4)

【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(245)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表