驿路梅花的空间
http://blog.hebga.gov.cn/czszp
     

个人资料

驿路梅花 (排长)
  • 日志:434 评论:939
  • 留言:1 访问:847825
  • 累计积分:306
  • 当前积分:306
  • 勋章:

博客日历

<<2017年06月>>

123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

博客详细


 

连续几个星期看小说看疯了,很少上网,微信也几近屏蔽,有朋友发消息都不知道,所以当我稍有闲暇,从书本上抬起头来时,罗一笑事件已经接近尾声,所以只好爬楼上去,捡重点看了几篇。

想不出罗尔先生为什么要采取这种方式筹钱救女,如果网上所报其家庭财产状况不虚,推己及人--把自己置换到罗一笑父亲的角度,我会怎么办?

思忖良久,我可能想到的办法很多,惟独不会去碰众筹这条红线。

缘由如下:

首先,假如我只有这三套房子而没有存款(存款都用来投资房产了嘛),那么我可以先拿出一套房产来变现,即便不能马上变现,也可抵押贷款--不可能三套房三套都是贷款买下的吧?即便都是靠贷款买下的,也有办法转寰。办没房产证是一回事,是不是你的房产是另外一回事。

其次,如果来不及抵押贷款,可以民间借贷--朋友间也是可以的,只要你按银行利率给对方,相信亲戚朋友们是不会漠视不管的。你有房子摆在那里,且如今房价打着滚儿往上跑,借钱给你的人心里是塌实的,或者说是欢喜的。

再次,众筹的未知性。众筹是考验众人的善心。当然,举手之劳,人人乐而为之。但众筹的事多了,人们也就疲沓了。以微信为例,如果你朋友圈的朋友足够多,每天都会遭遇求助的,且不止一两起。然而由于信息不对等--我们不可能去调查求助者的现实状况,所以只能是对方说什么,我们知道什么,这样就难免上当受骗,更何况还有一大堆什么公司或者个人打着求助的旗号搞营销呢。上当受骗的次数多了,也就麻木了。所以,再有类似的求助,总要耐心等上几天,辨辨真伪再做决断。鉴于此,能不能筹到,筹到多少都是未知。但孩子的病情不等人。

接下来我就想说一说保险,特别是大病医疗保险。

其实说这话也特别无奈,我也不愿意跟保险公司打交道。但为了给孩子一个保障,作为家长,还是非得这么做不可的。古语云:人无远虑,必有近忧。古语还说人有旦夕祸福。生病是再平常不过的事了,尤其是在如今的自然环境和社会环境下,呼吸着高度污染的空气,喝着不洁的水,吃着富含农药残留的蔬菜粮食,外加黑作坊制造出的各种指标超标的食品,不给孩子买一份医疗保险和意外险,任哪个家长心里都不笃实。所以,这叫预防,如今连农民都懂得这一点儿,更何况罗一笑的父母了。

但对于罗一笑来说,如果父母前期没有做这方面的准备,如今也只要从他处着手了。

看后面的报道,这种情况似乎不存在,罗一笑就诊的医院给出了医院费用明细单,罗家的确是花了20多万,但她家自费的部分也只有三万多。对于一个有房有车的家庭,这个数字恐怕还不是太为难。为难的可能是接下来的治疗和无以把握的孩子的命运。

仔细阅读了《罗一笑,你给我站住》一文,其中一句话让我比较心塞:文芳趴在我的肩膀上哭,重症室的费用每天上万块,她悲痛我们花不起这个钱,更悲痛我们花了这个钱也可能救不了笑笑的命。

在现行的社会体制与医疗体制下,一病致贫是很多家庭遭受的共同噩运。救不救得了孩子不止是金钱的问题,还有医疗问题。但从另一个方面考虑,花了钱救不了命可能就是家长们面临的另一个两难选择。

N多年前,老家的一个亲戚就遭遇了罗家同样的灾难,但他们的选择很明确也很悲绝,因为他们根本没钱。没钱就不用做选择,痛苦也只承担着没钱治病这一个层面的痛苦,没有人财两空的忧惧。因为他们知道,他们借不来那么多钱,也还不起那么多钱,所以只好眼睁睁看着病人自生自灭。

如果能用没有温度的财产,换回有温度的生命,我想绝大多数病患家属会做出有温度的选择的。

走众筹这一步,可能就会规避掉这第二层的风险。

我的理解,众筹利用的是社会资源,是公共利益。而总的社会资源是有限的,你用了,就有人用不了。如果不是山穷水尽,能自己解决的,最好还是自己解决。有人写了篇文章说自己想买一个2000多元的鱼缸,也众筹了一下,结果筹集到400多元。看到罗尔事件反转,自己也后怕。我不知道这个人是怎么想的,如若只是玩笑着偶尔为之,不做评判。但以我的性情,断不会如此胡为。鱼缸不是生活必须品,也不是你今天没它就降低了生活品质的东西,早买晚买甚至买不买都两可,自己又不是没能力。在我看来,这与能力无关,与尊严关系重大。从其众筹结果不难看出,不是所有人--甚至是大多数人在这件事情上都不缺乏判断力。

相信罗尔不缺乏判断力,也不缺少智慧与战略眼光,在他打开众筹通道时,就应该预见到日后或有的非议。公益,向来是个敏感话题,你既然想得益于大家助力,就得允许大家监督与质疑。在接受监督与质疑时,你很可能就会变得通体透明。

在罗一笑这件事情上,人们反弹的依然是上当受骗。既然你有能力救女,既然你只承担着女儿诊疗费的极小部分,你又吹了那么大一个泡泡,你还有信用度可言吗?

有文章反诘大家不是恨受骗,而是恨三套房。这文章题目本身就有毛病,别管几套房,它表明的都是经济实力,在有经济实力的情况下哭穷--搞众筹,这就是骗,怎么会是不恨受骗,恨三套房呢?!

其实,如果你真的没有经济实力,即便众筹的钱看病之后还有剩余,你想用于生活,我想大家都不会计较的,对于一个贫病交加的家庭来说,帮助他们度过难关永远是执善念者的初衷。

 

 

2016.12.11340

 

 

 


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(449)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2016-12-12 10:14         【举报】
当前的社会大环境,发生什么事情似乎都不会再惊讶了……各种各样的“转基因”……