枫桦集的空间
http://blog.hebga.gov.cn/aifuer
     

个人资料

枫桦集 (士兵)
  • 日志:56 评论:153
  • 留言:4 访问:408059
  • 累计积分:43
  • 当前积分:43
  • 勋章:

博客日历

<<2018年08月>>

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

博客详细

蝉蜕    2018-08-07 09:34

 

    一场夏雨,从黄昏一直下到凌晨。

 

    天亮了,天也晴了。在高高的老榆树枝条上,一只刚刚从蝉蜕中爬出来的嫩嫩的知了,耐心地等待着透明的双翼变得完全舒展,迎着清晨第一缕阳光,伴随着“知——”的一声欢呼,她欢快的飞向远方,开始了自己全新的生活。

 

    满身泥巴的蝉蜕,依旧趴在高高的老榆树枝头,在知了起飞的地方静静地守候着。他知道她渴望新的自由的生活,他不会成为她的包袱,心里虽然酸酸的,百般的不舍,但仍然真诚地祝福着她。四年了,他小心翼翼地在阴暗的地下全力保护着她,不让她受到一点点伤害,帮她汲取养分,茁壮成长。但他知道,她有自己的梦想,她渴望的是自由,是天空。为了她的梦想,他又竭尽全力,从厚厚的土层中一点一点拱出来,趁着夜色,爬上了高高的老榆树枝头。他宁可自己伤痕累累,让她从自己后背撕裂的口子中爬出来,变成一只美丽的知了,成功地飞向了自由的天空!

 

    可是,蝉蜕还是为知了担心着。离开了自己的呵护,外面的风吹日晒炎热酷暑她能承受吗?当知了飞离的一瞬间,他是多想她能回眸多看自己一眼,可是她也许是太过新奇,太过激动,离去的是那么的无情。他坚信她会再回来的,有时候他感觉她就在旁边的树林里欢唱,有时候他感觉她就从自己身旁轻轻地飞过,可是他终究没能等到她的到来。

 

    时间过的真快,转眼,秋天来到。可怜的蝉蜕依然忧伤地静静地坚守在知了离开的榆树枝头,远处,依稀可以听到知了欢快的歌声。

 

    老榆树看着一直忧伤的蝉蜕,不忍地劝他:“孩子,忘了她吧,重新开始自己新的生活!”蝉蜕坚定地说:“谢谢榆树爷爷,可我还是感觉她会回来的。老榆树无奈的摇了摇头,这样的剧情每年都在上演,他见的太多了。

 

    秋风起,偶有落叶飘零,远处的知了的歌声也渐渐消失了。蝉蜕也知道,知了再也不会回来了。虽然有点伤心,但他清楚,自己的使命已经完成,是时候回归大地了!于是他求助老榆树:“榆树爷爷,送我下去吧!”

 

    一阵秋风吹来,老榆树用力晃动自己的身体,蝉蜕借势从高高的枝头飘落。风中摇曳的轨迹像是一个大大的问号,又像是一个大大的叹号!

【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(48)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表