枫桦集的空间
http://blog.hebga.gov.cn/aifuer
     

个人资料

枫桦集 (士兵)
  • 日志:56 评论:153
  • 留言:4 访问:418416
  • 累计积分:43
  • 当前积分:43
  • 勋章:

博客日历

<<2018年11月>>

123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

博客详细

 

 

姜文的《邪不压正》上映已经五天了,有幸陪着儿子看了这部电影。马上要上大三的儿子很喜欢这部作品,一直再给我讨论着,对人物及情节都有着自己很独到的见解,这可能跟他所学的传媒专业有关系。据媒体称影片接近杀青时,高晓松跟姜文讨论这部电影,姜文曾经说过,乡愁与旧韵留给别人拍吧,我儿子大了,我想拍一部他也喜欢的电影。单从这一点上看姜文成功了!

我没有拜读过张北海的《侠隐》,不敢妄自揣测和评价,但观完全剧我也在极力思考着,剧中的姜文饰演的蓝青峰到底是什么样的一个人?

 

蓝青峰导演了李天然师傅一家灭门案?当蓝青峰机智被朱潜龙获准去诱骗李天然出来进入伏击圈时,在车上,蓝和李有段对话,蓝问李:我们一共见过几次面?李答:5次。蓝说是6次。那么这对于这多出来的一次应该是蓝见了李,但李不知道。换句话说就是在李天然师傅一家灭门案之前蓝就曾经见到过李。还有一个细节,当朱潜龙去杀师傅一家时,他曾经跟根本一郎说:我幸得高人指点,现在不姓李姓朱了。那么这个高人是谁呢?开场没多久蓝青峰就和朱潜龙在蓝府有一场重头戏,朱潜龙和朱元璋的画像合影,是不是蓝青峰就是朱所谓的高人呢?此外,蓝青峰一直说20年了,自己下了一盘大棋。那么十五年前的这起灭门血案也应该是蓝大棋中的一步吧!李天然并不是能躲过子弹的,这一点也被关巧红的假子弹所印证,那么之所以李天然能躲过那场血灾,很显然也是蓝青峰大棋中刻意安排好的!

 

蓝青峰的格局有多大?蓝府是一个指挥室,是各色政客的聚集地。蓝青峰在北京像这样的院子有好几座。剧中,蓝青峰被设定为前清武举人,两个儿子一个死在南京一个死在上海,妻子没有出现。李天然从美国回北平时,找的上司接头人就是蓝青峰,可见蓝在美国的势力很大。整个北平的车夫都被他武装了,可以说在北平呼风唤雨撒豆成兵。日本人、美国人、北洋军阀、警察局都和他有千丝万缕的联系。隐隐约约提到的“老西”、“小诸葛”、“张将军”还有溥仪,可以让我们感觉到蓝青峰的圈子。蓝的格局有多大,他谋的局有多大,恐怕我们的想象都有局限。

 

蓝青峰是邪还是正?这个问题恐怕是观众思考最多的,也是最无解的。在蓝青峰身上可以看到反清复明的影子,可以看到五四运动后新青年革命军的影子,可以看到旧军阀的影子。在抗日的立场上,他有着身后的民族主义气节,显然他代表了“正”。在一手策划了李天然师傅一家灭门案和亲手杀死好友亨德勒上,又感觉到他不择手段甚至残忍的“邪”的一面。为了自己的“大棋”,他不惜利用每个人,在他眼里根本一郎、朱潜龙、李天然、关巧红、亨德勒乃至张将军都是这盘“大棋”的一个棋子。

 

在那个刚刚经历了满清灭亡军阀混战,日寇入侵北京沦陷的特殊年代里,其实我们不用苛求人性的完美。但有一点是肯定的,那就是蓝青峰是高举抗日救亡大旗的民族主义战士!在这一点的刻画上姜文的演绎成功了,《邪不压正》做到了!

 

【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(522)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表