鲁开盛的空间
http://blog.hebga.gov.cn/鲁开盛
     

个人资料

鲁开盛 (连长)
  • 日志:357 评论:1059
  • 留言:0 访问:1510935
  • 累计积分:550
  • 当前积分:550
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2019年04月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

博客详细

好人不敢做好事是社会信任缺失的红牌

让好人敢做好事必须重新构建社会信任

鲁开盛

 

昨天早高峰,一个八旬老人突然摔倒在非机动车道上。扶,不敢;不扶,不忍。金华市民如何选择?他们给老人围出一个“安全岛”,拨打120,找来协警,等救护车到了才放心离开。(11月26日《钱江晚报》)

http://qjwb.zjol.com.cn/html/2013-11/26/content_2429077.htm?div=-1

 

小学课本上农夫和蛇的故事,相信我们每一个人都终生难忘。而现实生活中,我们发现农夫和蛇的故事确实不断在我们身边上演。

本月,央广新闻就有两条农夫和蛇的故事:11月14日报道,广东汕头两名学生扶起摔倒的老人,并护送他回家。可后来,摔倒老人说是这两名学生把他摔伤的,要求两人担责并赔偿;11月22日报道,四川达州,蒋老太摔倒,老人称是三个孩子将她撞倒的;而孩子则一致说他们是去搀扶老人的。

再往前,纸媒也有类似报道:辽宁盘锦女子扶起摔倒的老人,帮着垫付了200元医药费,可她没有听到一句感谢的话,反而还被要求赔偿老人的4万元医疗费(《辽沈晚报》8月19日);安徽芜湖小伙扶起摔倒老人险遭冤枉,监控录像证清白(《新安晚报》4月18日)。

广东汕头两名学生和四川达州的三个孩子很幸运,经过警方严密的调查取证,助人者得以洗净冤屈。第一起事件中的老人登门道歉,第二起事件中的老人儿子被拘10日。而辽宁盘锦女子和安徽芜湖小伙也是比较幸运的,因为他们分别因为监控录像还原真相而得以脱险。

人们不禁要问,难道做好事之前,我们必须自我保留证据以便日后警方调查,或者首先考察一下周围有没有监控,而且确认监控有效开启?若真如此,岂不人人必须具备刑警潜质?冰冻三尺非一日之寒,一系列的扶住老人被讹诈的事件之所以一而再、再而三地发生,与若干年前南京彭宇案的司法不当有着必然联系。

坏人不敢做坏事,是社会之福;好人不敢做好事,则是社会之痛。彭宇案过去7年了,但其笼罩国人信任危机的阴霾仍然在到处游荡。虽说后来彭宇本人也承认他与老人确实发生了碰撞,但人们又怎么能不怀疑,这所谓的“真相”不是存在某种勾兑、交换和压力?

好人不敢做好事是社会信任缺失的红牌。到了今天,金华市民面对摔倒的老人,围出一个“安全岛”、拨打120、找来协警、等救护车的做法实属无奈之举。所以,要让好人敢做好事必须重新构建社会信任——一个人不敢扶,是一个人的问题;一群人不敢扶,是一群人的问题;一个社会都不敢扶,那肯定是全社会的问题了。



【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(1728)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2013-12-16 13:39         【举报】

很多年前,我就路遇一位摔倒的老人,嘴巴里冒着血,费劲地抬着头希望人们帮他……我毫不犹豫地上去把老人扶起来,后来和同事一起送他到医院,又给他的家人送信……
就算现在,我也会毫不犹豫地上前去帮。有的时候,迟疑会送掉一条人命!

     发表于: 2013-12-08 23:36         【举报】
传递真能量,需要多部门协同,大家支持,同时严厉打击坑蒙拐骗,更需要目击者的勇敢与较真。更需要有关部门加大打击说谎话的力度。例如:听说新加坡抓住小偷后,敕以鞭刑,本人愚见,对打击小偷有震慑力。至少现场好多人都认识某人是小偷,好提防。
匿名网友
     发表于: 2013-12-08 09:49         【举报】

好人在三年困难时期都饿死了,现在就是有好人,也是从恶人里边拔出来的相对好人!!!

     发表于: 2013-12-03 07:05         【举报】
【女子拦外国小伙让其赔偿】12月2日上午10时30分许,北京朝阳区一名东北口音女子在经过骑车老外时突然摔倒,自称被老外撞倒腿部受伤无法行走,最终要到1800元“医药费”。点击图片:http://slide.news.sina.com.cn/s/slide_1_2841_38203.html

网上已经辟谣了。

花儿朵朵红  2013-12-03 17:18  
     发表于: 2013-11-26 20:33         【举报】
中国有句俗话;好人不长寿,祸害一千年。虽然不是绝对,但有多少好人早早离去?做好人是很苦的,而且还要付出代价,普通人谁不掂量掂量:自己有做好人的经济基础么?有做好人的毅力么?做了好人有不被人质疑的外围条件么?
上下五千年,除了古代神话故事,哪一个朝代不是好人都受着苦,都受了许多常人难以忍受的苦才赢得那么一个不以价值为表现形式的虚名,什么时候做好人能发财,做好人能长寿,做好人全家都受人尊敬,宗族都喜乐平安,才会有越来越多的人想做好人。