鲁开盛的空间
http://blog.hebga.gov.cn/鲁开盛
     

个人资料

鲁开盛 (连长)
  • 日志:357 评论:1059
  • 留言:0 访问:1510928
  • 累计积分:550
  • 当前积分:550
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2019年04月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

博客详细

不为对方着想的所谓爱情告白都是耍流氓

“疯狂求爱”意外丧命是爱情观扭曲

爬高压电塔求告白至少涉嫌两宗“罪”

鲁开盛

 

日前,一段“惊悚”视频发到了网站上。这段长约236秒的视频显示,89号下午,常州新北区,一男子爬上了40多米高的高压电塔,希望民警帮忙找到其暗恋的女子见面,以求告白。但其暗恋女子早有对象,在民警的多方劝导下才肯出面配合民警,劝导男子下电塔。然而,就在男子下塔时,意外发生了:男子遭电击,衣服着火,随后人就从高空跌落身亡。(814《现代快报》)

http://kb.dsqq.cn/html/2013-08/14/content_287182.htm

    

生命是最宝贵的,应当哀悼每一个不幸遇难的生命。然而,透过这起“疯狂求爱”而意外丧命的悲剧,我们也不难看出这里面严重暴露了这名30岁男子爱情观的极度扭曲。我认为,爬高压电塔求告白至少涉嫌两宗“罪”。

一是玷污爱的圣洁。爱情是美好的和神圣的,在于男女双方的彼此有好感而情投意合,是互动的,决不是单方面的。任何单向并且以过激方式表达的所谓爱情都是不道德的,也是应当受到全社会严厉谴责的。

特别要指出的是,爱不是占有。为心爱之人的幸福而去放手,才是更真更纯的大爱。不妨想象,如果金岳霖也爬爬高压电塔,也让警察叫来林徽因,那么还会有“梁(思成)金(岳霖)林(徽因)”之千秋爱情佳话吗?

二是破坏公共秩序。暗恋异性并向她表达自己的情感,本来无可厚非,但任何人都无权以绑架公共秩序为代价满足一己私利。可以设想,如果这男子“成功”了,岂不成为后来者的榜样?而我们的警力资源有限,又岂能为爬塔告白的这些人们去“寻找女友”?

30岁的成年男子,除非他有精神心理方面的疾病,否则就应该为自己的行为负完全法律责任。当然,现在出了意外,死者是无法追究法律责任了。可是,宝贵的生命因自己的极端行为而瞬间消逝,实在是太不值得。

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。爱情之所以成为数千年来人类传唱的永恒注题,就是因为其委婉而不失情调,大胆而不失底线。无论是中国的牛郎与织女、董永和七仙女,也无论是外国的罗密欧与朱丽叶、露丝和杰克,都概莫能外。

 

【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(1182)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表