鲁开盛的空间
http://blog.hebga.gov.cn/鲁开盛
     

个人资料

鲁开盛 (连长)
  • 日志:357 评论:1059
  • 留言:0 访问:1510927
  • 累计积分:550
  • 当前积分:550
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2019年04月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

博客详细

居委会哪里有什么“书记”

就“居委会书记”之报道与媒体同仁探讨

鲁开盛

 

“书记把办公大楼租给自己,一年租金还抵不上市价一个月。”24日,湛江吴川市博茂社区清源村十余村民在村办公楼前下跪称,希望彻底公开集体账目。南都记者调查得知,2004年博茂社区居委会书记陈亚光用低于当时市价租下博茂社区办公大楼一至四层,开办酒楼。(627日《南方都市报》)

http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-06/27/content_1883477.htm

 

这篇消息是627日《南方都市报》刊载的。今天抛开事件本身不谈,我们暂且先来讨论这篇报道的新闻当事人陈亚光头衔的问题,欢迎南都及其他媒体同仁提出不同意见。报道说“博茂社区居委会书记陈亚光”,我认为这是不正确的。

博茂社区或许是个城中村。如果按照城市管理,那么应当设置居民委员会(简称居委会);如果按照农村来管理,那么应当设置村民委员会(简称村委会)。但是,不管按照城市管理还是按照农村管理,城市居民委员会组织法和村民委员会组织法均没有设置“书记”这一职位。

《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第七条规定,“居民委员会由主任、副主任和委员共五至九人组成。”《中华人民共和国村民委员会组织法》第六条则明确,“村民委员会由主任、副主任和委员共三至七人组成。”显然,“博茂社区居委会书记陈亚光”这一提法是错误的。也就是说,当事人陈亚光的职务不可能是“博茂社区居委会书记”。

既然“博茂社区居委会书记”不存在,那么新闻当事人陈亚光会是什么职位呢?根据当前中国基层党政不分、以党代政的实际,我推测,新闻当事人陈亚光可能是“博茂社区党支部书记”,全称为“中国共产党吴川市海滨街道博茂社区支部委员会书记”。

这在《中国共产党章程》是可以找到出处的。第二十九条规定,“企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。基层委员会由党员大会或代表大会选举产生,总支部委员会和支部委员会由党员大会选举产生,提出委员候选人要广泛征求党员和群众的意见。”第三十条明确,“党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记选举产生后,应报上级党组织批准。”

综合以上,标题为《低价租居委会办公楼居委会书记经营酒楼》的新闻当事人陈亚光的职务不是“博茂社区居委会书记”,而应当是“博茂社区党支部书记”。本报道的标题,理所当然也应改为《低价租居委会办公楼  党支部书记经营酒楼》。

 

【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(1330)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2013-06-28 12:36         【举报】
小卖部也有CEO,叫个书记好听些,给人民群众办事还积极点。
匿名网友
     发表于: 2013-06-28 11:46         【举报】
“支部书记”简称“支书”,
为了“好叫”更为了“好听”,也可叫“书记”!
哈哈!