鲁开盛的空间
http://blog.hebga.gov.cn/鲁开盛
     

个人资料

鲁开盛 (连长)
  • 日志:357 评论:1059
  • 留言:0 访问:1510922
  • 累计积分:550
  • 当前积分:550
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2019年04月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

博客详细

收缴手机,只能说明教育的黔驴技穷

手机不是手雷,学校如临大敌为哪般

手机也是双刃剑,就看如何教育引导

鲁开盛

禁止中学生带手机上学早已不新鲜,但中山某中学甚至购买金属探测仪查手机,一旦发现就要收缴。学生认为,这种做法“有点过”,不仅让学生难与家人联系,对学生也不够尊重。校方认为,如今手机强大的娱乐功能往往影响学生学习,采用金属探测仪主要是想起震慑作用。(6月29日《南方都市报》)

http://gcontent.nddaily.com/d/10/d10ec7c16cbe9de8/Blog/764/487f31.html

经济水平的提高、通信技术的突飞猛进,手机早已褪下身份和地位的象征,走进寻常人家,成了名副其实的通信工具。现在,人手一部甚至几部手机已不是新闻,而给上中学的孩子买部手机,许多家庭也不再是什么困难的事。

中学生用手机的好处不言自明,最大的优点是方便联系,能及时与父母、老师、同学交流。另外,有的手机功能多,像电子词典、网页浏览等可以方便学习。当然,凡事有利必有弊。如果把手机当成娱乐工具,上课不专心听讲,发短信闲谈,听音乐,玩游戏,那么就违背家长给孩子配备手机的初衷使其失去原本的意义与作用了。

收缴手机,是简单粗暴的工作方法和处理方式,只能说明教育的黔驴技穷。一有“影响”学习的,就封堵、就查缴,那么我们还要教育和学校做什么呢?互联网上还有不健康内容呢,难道我们会因此取消微机课、甚或将所有计算机都砸烂?图书馆还有“少儿不宜”的图书呢,难道我们能因此不让他们进入图书馆、甚或一把火将所有图书都焚烧了?

手机不是手雷,无需如临大敌。学校强制学生不得带手机进校,是为了学生学习风气与学习专心。这个出发点是不能怀疑的。问题是,如今的中学生早已不再是“两耳不闻窗外事”书生。他们已经融入到社会并且已经能够逐渐适应这个角色,他们的视野有的时候甚至比我们成年人更为宽广。

众所周之,大禹治水成功的秘诀是改“堵”为“疏”。对于中学生用手机,今天的我们或许也有可借鉴之处。笔者想说,手机其实也是一柄双刃剑,就看我们如何科学教育和引导。做好了,双赢;做不好,则双输。在这个时候,学校能靠强制手段锁住孩子们对新奇世界无限向往的心吗?

没有什么力量能够封堵汹涌而来的先进科学技术和生活方式。在如何处置中学生手机这一课题上,学校可以就地取材、因材施教,通过讲解手机的构造、通信原理、计费方式以及如何正确使用等,教育和引导同学们合理使用手机而不耽误正常的上课和学习,做到物尽其用而不沉湎其中。——这才是教育的责任和使命!

【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(3025)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
匿名网友
     发表于: 2018-05-25 14:03         【举报】
手机 www.ttep.cn
     发表于: 2010-06-30 12:17         【举报】
当前的教育问题,不说也罢! 前几天在本地贴吧因为探讨关于教师在校不好好讲课专门研究“业余”大肆补课收费之事,发几次贴被删几次!他们的nainai的! 中国教育的走向如何?堪忧。
     发表于: 2010-06-29 17:24         【举报】
俺特别喜欢看育儿的博客,俺特别崇拜孩子学习好什么都好的家长,俺知道小鲁就是一个. 改天,你举办个育儿讲座,俺卖票,挺好吧?