鲁开盛的空间
http://blog.hebga.gov.cn/鲁开盛
     

个人资料

鲁开盛 (连长)
  • 日志:357 评论:1059
  • 留言:0 访问:1510929
  • 累计积分:550
  • 当前积分:550
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2019年04月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

博客详细

 
 
首都北京的公安派出所,级别就是高

鲁开盛

北京亚运村派出所政委安宝立为阻止黑摩的司机驾车逃离,被剐倒在地导致右锁骨骨折。昨天朝阳警方披露,黑摩的司机孙某涉嫌妨害公务被刑事拘留。 (6月11日《京华时报》)

http://epaper.jinghua.cn/html/2010-06/11/content_557520.htm

安宝立为阻止黑摩的司机驾车逃离而受伤,类似这一条的新闻大众已经司空见惯了。该说的说了,该评的评了。事实清楚,基本上没有讨论的余地了。在谴责黑摩的司机的同时,笔者真诚希望安宝立安心养伤、早日康复。

安宝立的职务比较醒目——亚运村派出所政委。什么是政委呢?政委是政治委员的简称,解放军团以上部队和相当于团以上单位负责党的工作和政治工作的领导干部。和同级军事指挥员同为部队首长,通常是同级党的委员会日常工作的主持者。

解放军的政治委员制度始于1929年古田会议。正是在这次会议上,毛泽东成功地对红军进行了深入改革,建立了党对军队的绝对领导权。这是继三湾改编支部建在连上的重大改革后的又一次突破,其标志性成果就是在红四军建立了政治委员制度。

团以上部队设立政委,那么团以下呢?按照常规,营级设政治教导员、连级设政治指导员。公安警察的前身为军队的保卫部门,所以依旧保留政委、教导员、指导员这一有着鲜明军队烙印的职务也在情理之中了。刚解放的那会儿,公安就是部队编制,警察也只是军装上佩戴一个公安标志而已。

如今,公安警察已成为各级政府机构的一个序列,其成员不再是服现役,而是遵照《公务员法》《人民警察法》的规定全都为公务员。值得一提的是,政委、教导员和指导员的职位只在地市局以下的公安部门存在,省、自治区和直辖市的公安厅(局)以及公安部均无此职位。省、自治区和直辖市的公安厅(局),只有下属的厅(局)直单位才有政委之类的职务。比如,河北省公安厅不设政委,而其下属的交通管理局却设有政委一职。

许多地方的派出所只是配置指导员,现在大多随着派出所的升格而升格为教导员了。因为北京是首都,所以其架构和级别比全国其他地方都大。而北京基层派出所能够设立“政治委员”一职,证明了这些派出所至少是已经副处级或者县团级了。

【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(2974)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
匿名网友
     发表于: 2018-05-25 14:24         【举报】
http://www.bjeye.com/
     发表于: 2010-06-17 06:24         【举报】
一个真实的笑话: 我们局的一位派出所长偶遇一北京派出所长,北京所长问我们的所长“你们所多少人啊”,我们的所长怕首都的所长听不懂方言,伸出两个手指头,首都的所长顿悟“整200啊,比我们多13个”。乖乖,同样是派出所,人家比我们多185人。
     发表于: 2010-06-16 20:18         【举报】
北京的派出所和咱们的分县局是一个级别。但人家的待遇打可比咱们分县局高多了。人家的所长、政委全是白衣服。
     发表于: 2010-06-12 13:47         【举报】
因为距离北京较近,我感觉北京的各方面管理确实都非常规范有力度。别的我不懂,总之不管北京交通多么拥堵,我都敢在市里开车泊车,而在别的地方自驾,却总是战战兢兢甚至手心儿出汗……呵呵 问候小鲁记者好!
贾永华
     发表于: 2010-06-12 10:23         【举报】
呵呵,鲁老师的眼光果然与众不同!
海明
     发表于: 2010-06-11 19:36         【举报】
天之骄子呀!不但职务高,就是同等职务的,工资也要高出最基层的好几倍呢!