鲁开盛的空间
http://blog.hebga.gov.cn/鲁开盛
     

个人资料

鲁开盛 (连长)
  • 日志:357 评论:1059
  • 留言:0 访问:1510515
  • 累计积分:550
  • 当前积分:550
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2019年04月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

博客详细

拒绝“空话连篇”需要成为会议常态

鲁开盛

 河南许昌市曾提出创建国家卫生城、国家园林城、中国优秀旅游城市目标,排名靠后的单位要由领导在工作会上上台检讨。12月27日,许昌市魏都区委副书记纪某在会上的检讨被市委书记毛万春批评为“空话连篇”,最终尴尬地走下发言台……(12月28日《大河报》)

http://epaper.dahe.cn/dhb/t20091228_1722032.htm

 一些领导、干部视官话、套话为“护身符”,开口闭口都是“必须”、“坚决”、“一定要”、“着力解决”、“认真贯彻”、“坚决执行”等旗帜鲜明、立场坚定的词汇,似乎不用这些词就不能表达他们的观点。

多年前,曾有网友撰文总结“空话连篇”的“万能公式”:会议没有不隆重的,闭幕没有不胜利的;讲话没有不重要的,鼓掌没有不热烈的;领导没有不重视的,看望没有不亲切的;接见没有不亲自的,进展没有不顺利的;完成没有不圆满的,成就没有不巨大的……

2009年3月,也曾有网友爆料开封消防支队与漯河消防支队的宣传稿件如出一辙,不同的是漯河政法委书记换成了开封市副市长,而开封市副市长的讲话中竟还有“构建和谐平安漯河”的字眼——“开封指导漯河工作”事件被称为“天下文章一大抄”的极致。

其实很简单的一个事情,几句话或许就能说清楚、讲明白,但有的人却可能说上几个小时、讲上大半天。言之有物也就罢了,但他那里还要充斥着“在上级党委和政府高度重视下”之类的一二三四。结果台上讲得空洞无物,台下听得意兴阑珊,以至于会场上鼾声四起。

笔者一直不赞成曝光和处分会场打瞌睡者,是因为会场出现打瞌睡乃讲者的过而非听者的错。通常情况下,会场的气氛是由演说者带动起来的。如果会议发言者能像说相声一样声情并茂,那么还有人会打瞌睡吗?

文山会海向来饱受诟病,但老百姓(包括许多参会领导和干部)最为指责的却不是发文、开会本身,而是文山会海的低效率。发文、开会都是为了研究和解决问题的,若用最小的成本获得最大的效益,老百姓也不是不能理解。问题是,许多文山会海做了文章、讲话复制转移的巨大无用功。

许昌市委书记毛万春批评“空话连篇”并将发言者赶下台,着实是一件可喜的开端。弄虚作假文风、八股文风束缚了思想,浪费了时间,折腾了群众,妨碍了效率,劳民又伤财,实在是社会的一大公害,严重影响了党政形象,很有必要进行大力整治。

形式主义的东西有百害而无一利,这就需要将拒绝“空话连篇”列为发文、开会的常态。弄虚作假文风、八股文风不仅是文风、会风问题,更是思想作风和工作作风问题。这就要求,我们要从文风、会风上来一个彻底的思想解放,从我做起,从现在做起,从泡沫文章的束缚中解放出来,大兴求真务实之风,讲真话、讲实话、讲短话、讲明白话、讲管用的话。说得再简单一点,就是要求我们大家拒绝官话、套话,都来讲“人话”。
 
 
【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(2723)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2015-05-05 09:47         【举报】
   拒绝”会议政务“也应成为一种工作常态!
     发表于: 2009-12-28 22:02         【举报】
市委书记把区委书记赶下台不算什么新闻,不管是为什么; 只有听会者因为“空话连篇”而把讲话者赶下台才是新闻。
以下为blog主人的回复: 一语道破天机。