精装石头
http://blog.hebga.gov.cn/精装石头
     天天好心情

个人资料

精装石头 (排长)
  • 日志:29 评论:62
  • 留言:0 访问:35504
  • 累计积分:141
  • 当前积分:141
  • 勋章:

博客日历

<<2017年04月>>

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

博客详细

第一次驴行    2017-01-11 14:59

第一次驴行-----平山县东岸看冰瀑

 

同学的爱人已多次参加驴行活动,觉得不错,同学也参加了两次,感觉良好。我们也就想试试,但也有顾虑,主要是怕:一是体力不行,跟不上队伍,或跟不下来,影响速度,拖累大家;二是活动地山陡路险,爬行难度大,我们技术不行完不成,或是有危险。后想想参加的人员,多数都是业余驴行,选择的地点也不会难度太大。体力方面,我们平时一直坚持每日行走5公里,也应该没什么问题。于是决定报名参加。

活动前,听从同学的建议,先是准备了必要的工具。网购登山杖两个,因为不专业,就先选个入门的,探路者铝合金外扣式。登山杖的内外扣各有千秋,我是误打误撞,选了个相对正确的。外扣是扣的比较紧,不易脱扣,但是体积较大。内扣是体积小,但容易脱扣。我是因为自己用的三角架是外扣,当时只是想外扣拉伸方便,倒没想脱扣问题。因为要走冰面,所以要有冰爪,网购了两副,但活动时没到货,也没用上。

驴行活动主要内容其实就是远足和爬山,但是他们每次活动都会有个主题,比如这次活动是“看冰瀑”,上次活动是“看猴”。本次活动是由一个叫“远方户外”的QQ群组织的,群主是“穿越生命”。活动前,群主发布了公告和注意事项,提示大家注意,很是负责。

活动是7年1月8日,是个周日,活动出行方式包车,费用每人50元,自带午餐。早上5点起床,吃了早饭,6点10分到达指定集合地点,西二环中山路口。因为是第一次参加,除了同学两口子,谁也不认识。在去的路上,群主很是热心地让大家进行了自我介绍,相互认识。只是大家都说网名,而且活动过程中大家也是网名相称,看来这也是人家的规矩。一般情况下,我在网上或现实的社交活动中,都是执行实名制。今天虽有不适,也得入乡随俗,特别网名挺多,一时也记不住。

本次活动参加人有27人,这是群公告中发布的参加人为28人,可能有一位没参加。公告中的人员:穿越生命(群主),葫芦挂1,清水莲2人,玉龙雪山,忆梅4人,飞龙,空中行,多米诺,惊蛰雨,忽忽,海洋,悠然,透视镜子,老猫,乌迪,止语2人,芭蕉2人,静的守候,马长治,恒星的世界2人。还有个比较有意思的事,你是群里人介绍参加的,就是介绍人的外挂,我和老婆,还有我同学,都是他老婆的外挂。细细想想,外挂这词是谁用到这儿,真是很贴切,也很形象。通过人数,大家也能猜出我们是谁的外挂了。

那日,石家庄雾霾极大,能见度也就10米左右,大巴司机很是牛叉,就这情况也能行驶,虽然速度慢点,但没走错路。因为根本就看不到路边,什么时候拐弯,全靠经验和感觉。反正这种情况,我是不敢开车。出了平山县城,雾霾逐步减少,去往目的地后半程的路,基本都是乡村道路,很窄,不时对向还有大车通过,车速也没快多少。路过一个村还正在赶集,本来就不宽的路,两旁摆满小摊,副驾驶下车好言沟通,并帮助人家搬挪东西,才慢慢通过。10点左右,到达东岸村。

东岸村是一个典型的山区小村,房屋比较老旧,但是村口新建的教堂倒是很气派,很是显眼,可是不知道为什么教堂只是个主体结构,还没建完,没有使用。看来这个地方,驴友们来的还不少,我们到时,已有另外一队驴友到达,准备爬山。

我们是从村里穿过,到达村北,从这里上山,一开始有路,坡度也不陡,大家走得很开心,几位老驴走的还挺快。我们几位新人们,刚走了没多远,因为着装不合适(太厚),就开始热了,纷纷脱衣。

上山路比较好走,又有之前驴友行进留下的标记,用了不到两个小时,我们就到了山顶。刚下山时,路也好走,但有雪,有点滑。我老婆穿了一双旅游鞋,摔了好几下。这登山必须要有一双专业鞋,摔下是小事,搞不好还会出事。下到半山处,看到第一处冰瀑,不是很大,大家纷纷穿上冰爪,踏冰戏雪,很是开心。一个光头小兄弟(不知道网名)还把上衣脱了,裸身与冰雪亲昵,真是勇敢!我虽没有冰爪,但是

冰上拍照后,大家继续下山。下山路上,遇到另外一队驴友,提醒我们,有几处比较难走,也陡。的确在下山时,有几处七八十度的坡道,好在不长,我们手脚并用,连滚带爬,总算下来了。等我们下到就餐处,人家别人都已经开始就餐了。这里要说话吃饭的事。老驴们都自带灶具,现场做饭,下面的,吃火锅的,熬汤的,各展厨艺。我们新驴们还是带着方便食品,不过大家是互通有无,相互品尝。几个年轻人满场转,享受着百家饭的乐趣。

餐后,大家清理现场,垃圾入袋,放入背包。驴友驴行是非常注重环保和文明的,所到之处,除了脚印,什么也不会留下。在驴行时也非常注意不打拢当地人的生活,文明驴行、绿色驴行。4点大家下到山底,乘车返回石家庄。在距离京昆高速上道口不足5公里的地方,道路开始堵车,没半小时的功夫,由于一部分人不自觉,占用对向车道,导致道路彻底堵死,偶尔龟行三、五米。大约过了二个多小时,堵车情况还没缓解,等当地警察解决也没希望,穿越带了几个弟兄下去疏通道路,半个小时的功夫没白费,终于疏通了一个车道,大巴杀出重围。这时的雾霾比早上还厉害,几乎是什么也看不到。20多公里的路,走了快两个小时,晚上10点才到了集合点。



第一次驴行的体会:

1、登山杖是必需的,可以帮你大忙,省力,增加支点,保护关节。不必要买太贵的,但一定要买结实的、轻的。

2、一定要有一双专业的登山鞋,普通鞋不行,防滑性能和抓地力太差,不但费劲,还危险。国内品牌的也就三、五百元,国外品牌要上千元,网上和户外用品店都有销售。

3、准备一个有背负系统的背包,户外店和网上有,价格大多在100-300元之间。有背负系统的方便排汗,也与身体结合的较好,时间长了,背部不累,也不影响你的攀爬动作。

4、食品要准备正好就行,驴行活动,驴友们为了大家共享,多数人都准备的较多,结果吃不了,还得背下去。

5、衣服有冲锋衣就行,其它防刮、防磨性能好的衣服也行。内衣要排汗好的速干内衣。中间的衣服按天气增减,一定要轻巧、体积小。驴行活动,增加一点重量,都是负担。


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(285)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表