未央3011的空间
http://blog.hebga.gov.cn/未央3011
     

个人资料

未央3011 (士兵)
  • 日志:86 评论:15
  • 留言:0 访问:44309
  • 累计积分:96
  • 当前积分:96
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2017年05月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

博客详细

《好好学习》连载之七    2016-05-05 11:54

一周过很快,转眼就是周末了,有点变天,贾心怡计划回家取些衣服,顺便去看看吴萍萍的小宝宝。给吴萍萍打了电话,约了见面的时间和地点。

出教室时,贾心怡看见萧远还在忙乎,对着笔记本电脑查找什么,顺嘴问了一句:“你还不去吃午饭?”

萧远回答说,他准备“十一”国庆节要去内蒙玩,网上订火车票呢。

贾心怡听了,心里一算,的确,还有一个礼拜的时间就是国庆节了。便说,“我家楼下就有火车票售票点,一会儿回城,我帮你买吧。”

萧远觉得也可以,笑着说,“那敢情好。不过不好意思,还有老方呢。”

“老方去哪儿?”贾心怡好奇地问。

“也是内蒙,我们俩一起出游。他才是主角,去内蒙采风、拍照,我给他的图片配文字。”萧远愉快地回答道。

贾心怡知道萧远爱写散文诗,心想,他俩的合作真好,图文兼顾,并茂。

“不错啊,俩人结伴出游。好的,没问题,都交给我吧。”贾心怡爽快地说,“反正你俩去的是一个地方,我帮你俩一起买吧。”

“好啊!我这就管老方要身份证去。”萧远高兴地说。“你不计划出去玩啊?”

“我不出去了,老师列的书单那么多,都没时间看,正好利用假期恶补一下。”贾心怡回答道,“萧远,你快点啊。我先去宿舍取包,回来就走。”

等贾心怡回到教室,看见老方也在。萧远把他俩的身份证和一叠钱,一起交到贾心怡手里,说:“那就麻烦老妹儿了。”

“先别给钱啊,还不知道是多少呢。我先刷卡帮你们垫付。回头再算账吧。”贾心怡拿过那两张身份证放进自己的包里,没萧远手里的钱。

“好吧,我看行。”萧远也是痛快人,说话办事都很利索。

“哎,我看这样好不好!”一直没说话的老方开口道,“萧远,你给心怡分配一个人,明天上午去采访时,让心怡和咱们一起去。”

“好!正好袁清溪说他忙着出那本杂文集的事情呢,他手里的两个先进人物都顾不上写了。我留一个,剩下这个女环卫工人就交给心怡吧。”萧远痛快地回答道。

“怎么回事?”贾心怡不明白他俩说什么,有些糊涂了,便问道。

“哦,是这样的,莲城市环卫局要出本书,把近五年来涌现出的二十名优秀人物事迹汇集成册,在全市做宣传。环卫局主管宣传的副局长,找到我头上,请咱班的人写报告文学和通讯报道。我找了咱班的几个同学,一起做这事,每个人分配了一到两个先进人物,给每个先进人物写一篇报告文学。当时没找你,是考虑你是写散文和诗歌的。”老方解释说。

“对啊,我没写过报告文学。”贾心怡有些怯场,虽然她也想尝试一下。知道自己写散文和诗歌比较拿手,一直想往小说和报告文学上转。这次上培训班,也是奔着这个目标来的,毕竟多学会写一种文体,既是对自己的挑战,也是能多学本事的。

“通讯报道写过吧?”萧远在一旁说,“咱们也上了一个月的课了,你肯定有收获吧?不要担心,你就大胆地写吧。写不好,还有老方最后把关呢。”

“是,萧远说的没错。不用怕,写什么文体都得有第一次,都得练,这没什么巧劲。你回去上上网,查一下怎么进行人物采访,今晚拟出采访提纲,马上发到我的邮箱,我帮你看看。”老方笑眯眯地鼓励道,“具体写的时候,我和萧远都可以指点你。”

“太好了!那我就恭敬不如从命了。”贾心怡很高兴难得有这样一个机会,一边学习,一边实践,把课上学到写作方法和技巧,马上用于实际。还有老方和萧远热心地帮助指点,必须好好准备。

“那咱们明天上午九点,就在市环卫局大门口汇合吧。”萧远说。

“OK!不见不散。”贾心怡愉快地答应了。

回到家,赶紧先去火车售票点,给萧远和老方买了火车票,马上微信告诉了萧远。

贾心怡又给吴萍萍打电话,说明不能见面的原因。吴萍萍自是十分支持,说有的是时间聚会,还是忙正事要紧。

随后一心盯在网上,搜索“怎样采访先进人物?”、“怎样拟定采访提纲?”、“怎么写出一篇合格的报告文学”等等,下载了一堆资料,从中筛选自己需要的内容。

忙乎半天,贾心怡拟定好了采访提纲,看不出还有什么需要补充的内容后,发到老方的邮箱里。很快,老方帮着删减和增补了几点,又发回给了她。

贾心怡心里有底了。虽说是万事开头难,但第一次写报告文学,就有老方这样的内行直接指导,手把手教,贾心怡觉得自己的命简直太好了。

余下的时间来不及去买书了,就从网上搜寻了一些报告文学,读了起来。

周六上午的采访很顺利。

莲城市环卫局特别重视这件事,主要领导都参加了座谈会,被采访的环卫工人也悉数到场。

老方介绍同学们时说,大家都是莲城文艺界的笔杆子,热爱环卫工作,感谢环卫工作者的辛劳。最后表态说,各位将不辱使命,写出最好的文章赞美环卫工人等等。

这是贾心怡第一次到环卫局。

环卫局坐落在莲城南端的一个大院子里,矗立着三四栋楼,院子里停放着洒水车,到处都是整齐划一,干干净净的。

按照萧远的分配,贾心怡的采访对象是个女大学生。

贾心怡和姑娘找个办公室,聊了起来。

梳着一头利落短发的姑娘,叫刘洁丽,个子高高的,刚二十二岁,说话慢声细语,介绍自己在大学里学的是园林绿化专业。毕业后找不到工作,很多同学都去了北京上海这样的大都市,虽然就业机会比起莲城来,相对而言多了许多,但刘丽洁没有动心。她眼看父母年迈,需要照顾和反哺,不忍心远离。

刘洁丽的父亲是环卫工人,她从小就跟着父亲扫过大街。当初上大学选择园林绿化,也是因为喜欢,想把城市打扮漂漂亮亮的。后来莲城环卫局招临时工,刘洁丽应聘上了扫大街的岗位。

扫大街的过程中,她发现绿化方面存在一些问题,就根据自己在大学所学专业,给绿化部门提出了相应的合理化建议,发到绿化局公开的邮箱里结果很快就被采纳了,进行了整改。绿化局还给环卫局打招呼,说需要刘洁丽这样的人才,要把她挖走,没准很快就会被绿化局正式录用了呢。

贾心怡很佩服刘洁丽作出的选择,也佩服她没有丢弃专业,能在环卫工作过程中,发现城市绿化方面的问题,用自己所学的知识给绿化局提建议。这比起很多啃老族,宅在家里不就业的大学生们强多了,是靠劳动和知识改变命运的典型啊。

刘丽洁说劳动是最光荣的,能够自食其力,不给父母增加负担,还能回馈父母养育之恩,回馈社会。她觉得自己做的都是最普通的事情,不值得宣传。

多朴实多善良的姑娘啊!在采访的过程中,贾心怡内心一直被感动着,社会需要刘丽洁这样的有志青年,能在平凡的岗位上发挥自己的才干,十分难得。

采访结束,回到家用了一个下午和晚上的时间,贾心怡一气呵成写出了一篇8千字的报告文学《像金子一样熠熠生辉》。

第二天周日,贾心怡再次对这篇文章进行了润色,直到自己满意之后,发到老方的邮箱里。

很快,老方提出修改意见,反馈给了她。看了老方提出的建议,贾心怡觉得老方水平就是高,欣然采纳,改完之后再发给老方。如此来回四次之后,稿件通过。

随后,课间时,萧远跟贾心怡聊天,说:“贾心怡,你的稿子老方给我看了。写得真不错,都是真情实感,还把人家家庭情况都挖出来,人物形象立体丰满。所以,你发现没有,只要用心,没有学不会的。”萧远接着说,“不像有些同学写的不行,还不谦虚,舍不得删掉废话。改了好几遍了也不合格,真没办法。”

“谁啊?贾心怡问。

“还能有谁?齐岚妮,那位大婶呗。”萧远很不屑一顾,“那点稿费还真就有人看上了。”

“或许家里困难,需要钱。”贾心怡猜测,忽然想起了齐岚妮那些价值不菲的高级化妆品。她对自己说的话有些怀疑了。

“不至于吧?再困难也不差这二千块钱。”萧远道。

贾心怡又想起齐岚妮跟自己说的隐私,也不好说什么了。

齐岚妮做事实在是让人看不懂,也看不透。或许世上就是有各种各样的人,这个世界才是多姿多彩的。


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(1224)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表