文警而动的空间
http://blog.hebga.gov.cn/文警而动
     

个人资料

文警而动 (士兵)
  • 日志:9 评论:23
  • 留言:0 访问:16132
  • 累计积分:39
  • 当前积分:39
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2018年11月>>

123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

博客详细

把孝道当成传家宝    2018-10-16 10:59

  

 

    我喜欢集邮,各式各样的邮票收藏了很多,但是对其中一套邮票却情有独钟,它并不是什么孤品珍品,也并不值很多钱,但我把它当成传家宝,送给了女儿珍藏。它是河北省邮资票品局发行的《中华孝道故事》个性化邮票邮折,这个邮折是2014年9月30日滦南县邮政局集邮公司为了配合中国邮政首次发行《中国孝道》特种邮票而推出的。邮折里不但有“孝感动天”“涌泉跃鲤”“替父从军”“学医疗亲”4个古代孝道故事的特种邮票,而且有反映《二十四孝》及古代圣贤孝道故事的精美剪纸个性化邮票,同时邮折上还加盖了河北滦南孝亲邮局带有不同孝道图文内容的漂亮邮戳,邮折内里背景为刻在竹木简上的《弟子规》“入则孝”篇等内容,《中华孝道故事》个性化邮票邮折虽然简易,但是有个性化邮票原稿作者唐山非物质文化遗产滦南民间剪纸传承人熊宏伟及个性化邮票设计者焦疆、孝亲主题邮局邮戳设计者姚峰三人的亲笔签名,而且制作精美、风格独特、内涵丰富、意义深远,值得珍藏。通过欣赏《中华孝道故事》邮票,使人能够从古人的孝亲故事中得到启发和借鉴,以此弘扬孝亲的传统美德,在全社会形成尊老、敬老、养老的社会风气,为建设和谐家庭、和谐社会做出贡献。

    “百德孝为首”“百善孝为先”。我国最早的一部解释词义的著作《尔雅》对“孝”下的定义是:“善事父母为孝”。东汉许慎在《说文解字》的解释:“善事父母者,从老省、从子,子承老也”。许慎认为,“孝”字是由“老”字省去右下角的形体,和“子”字组合而成的一个会意字。从这里我们可以看出,“孝”的古文字形与“善事父母”之义是吻合的,因而孝就是子女对父母的一种善行和美德,是家庭中晚辈在处理与长辈的关系时应该具有的道德品质和必须遵守的行为规范。中国传统孝道文化是一个复合概念,内容丰富,涉及面广,主要包含敬亲、奉养、侍疾、立身、谏诤、善终等内容。孝道是中国人精神力量的源泉和基本道德行为准则,是中华民族传统文化的核心,深刻地影响着世代中国人的道德思维和行为实践,中华民族文化之所以能够同化无数外来文化,之所以能够经久不衰乃至成为全世界延续至今唯一没有中断的文明,孝道文化在其中发挥了重要作用。孝道文化在中国历史发展过程中,具有修身养性、融合家庭、报国敬业、凝聚社会、塑造文化等积极作用。

    习近平总书记在十九大报告中指出,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。”“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”这些为弘扬中华民族孝老爱亲传统美德、构筑多层次社会保障体系、推进中国特色社会主义文明建设提供了行动指南,在老龄化的今天更需要弘扬孝道文化,倡树孝贤文明,促进家庭和顺、民族和睦、社会和谐、世界和平。在孝道文化建设上要做到知行合一,落到具体行动上,不断加强对中华传统文化、对古语论述、孝道经典的学习,坚持从身边事做起、从日常事做起、从小事做起、积小善、成大德,在全社会培育并真正形成崇尚道德、诚信友善、邻里和睦、尊老爱幼的社会风气,汇聚起行孝向善的强大正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力和道德支撑。

    现实中我把孝道作为自己的做人准则,成为母亲口中的“孝子”,我也经常把《中华孝道故事》个性化邮票邮折拿出来与女儿一起欣赏,共同学习里面的孝道故事,告诉她如何敬老孝亲,希望女儿把孝道当成传家宝,将来也给她的子女讲好孝道故事。

【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(150)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2018-10-22 07:10         【举报】
 “百德孝为首”“百善孝为先”。
“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。”