灵魂在裸奔
http://blog.hebga.gov.cn/搞材料的武僧
     

个人资料

灵魂在裸奔 (士兵)
  • 日志:23 评论:9
  • 留言:0 访问:11933
  • 累计积分:61
  • 当前积分:61
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2017年09月>>

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

博客详细


    要说二宝起名这事儿,还得先从大宝说起。

    大宝是女孩,出生那会儿,自己初为人父,没什么经验,每天伺候月子还忙不过来,竟没将孩子名字的事太放在心上(真不是重男轻女)。这可倒好,给了某些“好心者”可乘之机。某天,妻子的大伯竟打来电话说,已经让算命先生给孩子起名选了20个字,只要家长挑出两个随意组合即可。据说这些字花了800大洋。既然人家已经把好事做到这种地步,我和妻子便从中选了两个字,这就有了“轩雨”这个名字。之所以选这两个字,也谈不上什么寓意,只是觉得比起其它组合叫起来顺口些,听起来洋气些,而且,孩子出生那天早上滴了几滴雨,仅此而已!后来时常有人问起,为何给孩子起这个名字?常常问的自己不知该如何作答,如实回答吧,说算命先生起的?未免太俗!而想找个雅点的解释,又找不出来。确实,有段时间,自己曾经搜肠刮肚,想从古今一些诗词歌赋中寻出些理论依据来,实在没有找到!轩,乃古代的车子,或木头房子;雨,就是天上下的雨,车子和雨驴唇不对马嘴,倒是“听雨轩”,倒是有几分凭轩听雨的意境,仅此而已!

    通过大宝起名这件事,给我留下了深刻的教训:名字是伴随人一生的标志,自己孩子的名字,做父母的一定要自己来起,给他一个好的寓意和期望!这就好比一个机器的核心部件,一定要有自主的知识产权!还好,国家放开了二胎政策,给了自己自主起名的机会,我多次向妻子表明决心,二胎的名字一定要自己起,决不允许别人干涉自家“内政”!

  啰哩啰嗦说了一堆题外话,就当是介绍下背景吧,下面开始进入正题。



    二宝的预产期是鸡年正月。这次,自己在它未出生,便早早地就开始琢磨起了名字,而且就着他的属相,想出了两个自认为比较得意的名字:一是“一鸣”,希望它如雄鸡报晓,一鸣天下白,一鸣惊人!二是“闻武”,闻鸡起舞之意,另外谐音“文武”,寓意文武双全。然而,计划赶不上变化。二宝猴急猴急的赶在了猴年腊月出生,成了正儿八经的猴宝宝。计划落空了,名字得重起…… 

    于是,从出生那天起,除了伺候月子,只要得空,我便拿起手机研究起孩子的名字。

    记得,孩子出生后,我想到的第一个名字是“惜年”--巩惜年。原因很简单,因为他出生在年跟前,按农村习俗,孩子一出生即一岁,过年又长一岁。腊月二十八出生,也就是说仅两天之后,就已是两岁。惜年就是希望他珍惜时间、志存高远。后来,百度一搜,果然搜出关于“惜年”的名言警句来,最著名的便是中国近代史上主张“师夷长技以制夷”、编成《海国图志》的晚清放眼看世界第一人:魏源。他在一篇文章中提到:志士惜年,贤人惜日,圣人惜时。说白了,越是圣贤,越懂得时间的宝贵。当然,不敢奢望二宝成为圣贤,如果能做一名有志之士,就已经感到非常欣慰。我屁颠屁颠跑去将这个想法告诉了母亲和妻子,然而很快便被他们很坚决地否决了,原因很简单——不好听!

    我没有气馁,很快就又重新投入到起名的状态中来,而且很快就想到的第二个名字“岁寒”--巩岁寒。我觉得这个比第一个更便于理解、而且更有寓意。首先,浅显地从孩子出生时间来看,正值年终“岁”尾,而且是腊月“寒”冬,起名岁寒,名副其实。另外,引申来看,“岁寒”两个字,更是出自孔老夫子的“子曰”:岁寒,然后知松柏之后凋也!而且,岁寒三友——松、竹、梅三种植物,正是因在寒冬时节仍可保持顽强的生命力而得名,是中国传统文化中高尚人格的象征。起名岁寒,就是希望他将来长大成人能够经受挫折、经受磨砺、担当大任,既顽强拼搏,又具有高尚人格。我又兴致勃勃地将这个名字告诉给了母亲和妻子,然而还没听我解释,又被她们斩钉截铁地拒绝了。母亲说:听起来一点都不喜庆,妻子说:很老土!



    受着两次打击,我开始明白,这两个名字之所以未得到家人的同意,一来是自己沟通解释没有做好,没有向她们讲明白这名字的内涵和意义。二来,还是名字起的有些文艺、有些前卫,家人毕竟是“保守派”,还是很讲传统的。而且这两种原因比较起来,关键还是后者,她们如果觉得不合规矩,你就是再引经据典、讲出一朵花来,她们根本连听都不听。

    既然“贪大求洋”行不通,只能中规中矩来。于是,下载了起名软件,抽空便仰在床上研究起来。先不说名字起的怎么样,随着研究的深入,发现起名的讲究还真不少,先说几条基本的规矩:

    第一,五行。这是老一辈人非常看重和讲究的,就是通过孩子出生的时刻,批八字,看孩子金木水火土这五行缺什么!然后,本着五行平衡的原则,缺什么在名字中补什么,过多不行,过少也不行,只有五行平衡,这样起出来的名字大家觉得才吉利。

    第二,字数。这是公安机关的一条建议。就是为了避免过多的重名,建议新生儿的名字,尽量为两个字以上。当然父母如果不怕重名,坚持取一个字,也不是不可以!

    第三,避讳。这也是传统家庭给一条孩子起名的基本常识。孩子的名字,要避讳长辈的名字。虽然,这一条看似简单,几乎人尽皆知,但实际取名过程中你会发现,它实在讨厌。因为或许你费劲心思、绞尽脑汁好不容易想出来的一个足以惊天地泣鬼神的名字,或许就因为与七大姑八大姨名字中的一个字或者音相同,而不得不放弃,忍痛割爱的感受,你懂的!

    第四,出处。名字要想起的有文化底蕴,让大家雅俗共赏,就得有出处。或唐诗或宋词,或经典成语,或名言警句,皆可。而且从网上看到一个说法叫“女诗经,男楚辞”,就是说女孩的名字,尽量从诗经中选;如果是男孩,尽量从楚辞中来选。这点其实有些难,因为楚辞实在读不下去!

    第五,平仄。对!起名也讲究平仄,姓和名连起来读,尽可能不要一个声调。抑扬顿挫,才朗朗上口。而且,名字的韵母尽量要区分开,不然读起来就容易拗口。

    第六,其它。即其它需要注意的事项,就是名字要充满正能量,要阳光健康、积极向上,要避开生僻字、复杂字、多音字,要避免产生歧义。你如果不想宝贝从小被同学们起“外号”嘲笑,天天刺痛它娇嫩的自尊心,起名时就一定要考虑充分,既要向“好处”联想,赋予正能量。又要向“坏处”联想,堤防坏孩子!

    以上六条,仅仅是大致捋了一下,并不全面。而且,还有非常重要的一条未予提及,一会将提到。

  


   在这六条锁链的“束缚”下,我又开始了“漫长”的起名之旅。说是“漫长”,其实前后不过一个月,但那段时间起名这事儿确实成了自己一块“心病”……

   首先是“纠结”。一来纠结于带不带“轩”字,毕竟是二宝,大宝叫“轩雨”,遵传统就应该“按辈排字”,继续带轩,用母亲话讲,这样才像姐弟俩。然而凡事各有利弊,沿用“轩”字,二宝的名字“巩轩”便已经固定,也就是说留给自己的,实际上只剩下一个字的发挥空间。这一个字又要和轩连上组成词语,又要透露出寓意希望、文化底蕴,最好还能透些诗意来,是何其之难?当前,也可以不必带“轩”,给自己放开些手脚,更有发挥空间。在这方面妻子就自觉开明,明确“授权”:你可以不带“轩”啊,干嘛非要自讨苦吃!二来纠结于带不带“木”字旁,因为二宝出生时刻是农历丙申年腊月二十八,经查,他的八字中金土水火都有,惟独缺木,所以起名字时需要尽量带木字旁,或者带草字头、属“木命”的字。可本来轩字组词就难,再给它框定上木字旁,更是难上加难。而且很多木字旁的字,不是需要避讳,就是生僻、复杂,不够理想。就是怀着这种纠结的心情,抱着可带可不带的心态,我用了近一周时间,将唐诗三百首从头看到了尾;重新查阅了成语词典、康熙字典,将“轩”(包括它的谐音)有关的成语、诗词、典故,以及木字旁的又翻了个底朝天;甚至不惜投“巨资”,花30元在起名软件上注册了VIP,将软件中评分70分以上的上千个名字筛了一遍……,那段时间,选的人眼花缭乱,有时是晚上十一点半还在机械地翻着字典、翻着手机,头都木了!

  纠结过后,还是纠结。通过大浪淘沙、撒网海选,我记得清清楚楚,累计选出了足有32个名字,一口气写在了纸上。巩腾云、巩青云、巩固邦、巩镇海、巩轩云、巩轩岚、巩致远、巩克楠、巩南山、巩修远、巩行云、巩行山、巩云帆、巩悠悠、巩星火、巩轩梦、巩轩逸、巩轩艺、巩远征、巩登攀、巩梦溪、巩正平、巩有方、巩胜蓝、巩森宇、巩轩禾、巩轩荷、巩峻松、巩轩甫、巩固、巩桥……由于篇幅关系,在这里不做解读。具体是正月初几的晚上,已经记不太清,只记得我将它呈到了父亲面前时,老爸极为重视,立刻喊来母亲,找着花镜,俩人并肩坐在沙发上研究起来。这重视程度,一度让自己深为感动!然而,没过一会,俩人研究的结果却令我大失所望,一个中意的都没有!

    见自己辛辛苦苦一周时间选出来的名字又要被否决,我头都大了,哭的心都有,赶紧向她们挨个做解释工作,又是晓之以理,又是动之以情,然而都白搭!还是没有从中选出一个中意的来。我并不死心,第二天,刚好岳父岳父过来看孩子,我又把这张纸又拿给岳父看,拿给他之后,我便故作轻松去了卧室,其实内心是高度关注和紧张的。等我估摸时间差不多了,再来到客厅,谁料岳父竟将纸推到了一边,问起了孩子的五行,让再看看还有没有更好的?岳父说的虽然委婉,但很显然,这其中的32个名字,也没有一个入他的法眼。


    那一夜,我失眠到很晚。先是郁闷,后来极力说服自己,好事多磨,还是自己工作还没做到家,没什么大不了,再重新起就是了!  

    不过,这次倒没怎么费劲,不知什么时候,头脑中突然冒出了一个词:“轩武”,对,巩轩武!轩武,谐音为“玄武”,这个名字大家都不陌生,风水先生常讲:左青龙、右白虎,前朱雀、后玄武,而且历史上有个著名的“玄武门之变”。玄武,它是中国古代神话传说当中一种龟蛇合体的灵兽,龟代表长寿;蛇——妻子生二宝那天凌晨做梦梦见的就是一条大白蛇,越想越觉得这个名字大气、靠谱而且威武。再往深处考究,原来玄武被称为“北方之神”,我们就是居住在北方,而且根据阴阳五行理论,北方属水,故北方神也是水神,刚好与自己消防这个职业也相符!越考究越觉得这个名字合适,而且从自身来讲,虽然文化水平不高,却一直是搞文字工作,算是半个文人,文人的穷酸苦涩,自不必多言,在这文风沦丧的时代,丝毫找不到些成就感。到自己儿子这一代,就希望他孔武刚强,别再长成一个文弱书生来。

    我用起名软件一查,这个名字虽然没有木字旁,但也是个吉利的好名字,评分居然为100分。我喜出望外,赶紧向爸妈进行了汇报,不出意料,这次他们表示同意,没有反对。

    我大喜,本以为起名的痛苦将到此结束,就此画上圆满的记号之时,我却听到了一个反对的声音。正是,在坐月子的妻子。她跳了出来,明确表示反对,理由很简单:俗气。一听到“武”,就想起朋友中那个忒不着调的“小武”来,实在让人有些倒胃口。我晕,这也是理由?有时候,人的三观、人的品味,还真跟家庭有关。不知道是不是妻子私底下跟她家人统一了下思想。我这个想法,也得到了岳父岳母包括小姨子的一致反对……

    这次对我的打击不可谓不大,我索性撂了挑子,放下话来:“谁说不行谁来起”!我赌起气,足足有一周时间该吃吃、该喝喝,基本上不再理起名这事儿……



    根据医院给出的规定,孩子出生一个月之内,需要办理出生证明。而办理出生证明,则需要起好孩子的名字。也就是说,孩子满月前必须要起好名字。这眼看着已经过了正月十五,妻子见我真不再理这事儿,眼珠一转,计上心头,威胁道:你若不起,我就找起名先生起了啊,你到时候别说没给你机会!

    还是妻子懂我,一下点到痛处,想想之前立下的“誓言”。我知道,赌气不会解决问题,用大宝的话讲:自己的事情自己干!

    经过这一轮挫折,我痛定思痛,对之前的过程进行了反思。终于明白了几条道理:起名这件事情,一是不能标准太高,不能把起名看得太重,过于理想化,非要找到一个能够符合以上所有规则,符合所有人胃口的绝佳好名字?难!要适当降低心理预期,降低自我标准;二是不必太过纠结,自己对孩子的名字,最在意的还是父母和妻子的意见。通过几次交流,可以看出大家包括自己还是希望二宝的名字带上“轩”字的,而且父母都比较封建迷信,不说五行,光从属相上看,小猴子是喜欢树木的,生活也离不开树林,所以“木”字旁也是要带上的。三是不能太过民主。俗话说众口难调,起名字主要还是孩子父母的事儿,没有必要去征求过多人的意见,当断不断,反受其乱,这话说的没错!

    想明白这几条,倒轻松了不少,而且前两字“巩轩”已定,只需选个带木做偏旁部首的字即可。

    见我迟迟起不出个名字来,这次老爸老妈也参与了进来。老妈说叫“轩森”吧——“森”:三个木,小猴子在森林里上串下跳,多么广阔的舞台,大有“海阔凭鱼跃,树多任猴蹿”的意境!我记得,当时岳父也提到过“轩森”这个名字。我和妻子未置可否,将其作为一个“保留项”。

    我又做起功课来,不过这次简单许多。受母亲启发,我选了三个字,供家人研究:

    一个木:巩轩朴——朴素之意,很简单,就是希望他保持艰苦朴素的作风;

    两个木:巩轩楚——楚国之游,去年四月份,曾带妻子到湖北、江西旅游一周,这算是春秋战国时期楚国地界,自古荆楚物华天宝、人杰地灵,回来之后不久,五月份妻子便怀上了二宝,也算有缘!而且作为一个军史迷,起名那段时间正研究解放战争、朝鲜战争,“轩楚”这个名字与开国上将韩先楚,这个名字有些相似,既算是对二宝的一种期望,也算是对开国元勋们表达一种敬仰之情吧!

    三个木:巩轩森,刚已经介绍,不再重复。

    从32选一,现在变成了3选一。我和妻子研究一番,首先运用排除法,排除了“巩轩森”这个名字,理由有二:首先从五行上讲究平衡,虽然缺木,但一下补三个,又将造成新的不平衡,俗话讲,过犹不及,就这个道理;二是森这个字,有时会让人联想到“阴森森”这个词,脊背发冷。将这两条理由告诉了母亲,她便没有再坚持。剩下就简单了,从巩轩朴和巩轩楚中二选一,这次我们意见比较统一,一致选择巩轩楚!第一,内涵要比轩朴丰富些;第二,从木字旁的个数来讲,一个偏少,三个太多,两个刚好;最后帮助我们下定最后决心的,是不知哪天在翻书时,突然看到了“翘楚”这个词,我一下激动起来,众里寻他千百度,暮然回首那字却在灯火阑珊处。“轩楚”,不就是希望它做人中翘楚,光宗耀祖吗?找到这个词,如同服下了一颗定心丸,一下子让我挺起胸膛,升腾起许多自豪感来!

    好一个楚字,叫人寻的好苦!大诗人白居易有诗云:吟安一个字,捻断数颈须。回眸这一个月的起名经历,吟安这一个楚字,我又何曾只是捻断数根胡须这样简单!  

    2月22日这一天,我来到医院,郑重地在出生证明上,写下了——巩轩楚这个名字!

 


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(324)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表