沧海横流
http://blog.hebga.gov.cn/心怡
     侯存仓,邯郸市作协成员,河北省作家协会会员,供职于邯郸市公安局渚河路派出所。电话:13303008511

个人资料

沧海横流 (排长)
  • 日志:94 评论:183
  • 留言:0 访问:153271
  • 累计积分:201
  • 当前积分:201
  • 勋章:

博客日历

<<2017年11月>>

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

博客详细

如歌岁月里有您铮铮誓言    2017-03-18 13:41

如歌岁月里有您铮铮誓言

                                      文/侯存仓

在我那些并不出色的文字里,述说过许多普通人和寻常事,鲜有领导。走近艾文庆,让我体会到一种日理万机和亲力亲为的领导魅力。今年三月,我用感动的泪水蘸满激情,写下平生第一篇颂扬领导的文字——“目睹艾文庆接访”。没有哗众取宠,没有阿谀奉承,只为传递温暖,传播正能量。

初识艾文庆是在三年前,那是他上任之初莅临渚河路派出所检查工作。那天我正值班,迎接了他。所里办公条件很简陋,他检查后沉重地说,要尽快完成全市派出所的达标建设,营造良好的工作环境拴心留人;要构建“网格化巡防体系”和“天网工程”,提高社会治安防控能力,高压遏制违法犯罪……当然这是说给陪同领导的,并非说给我的。但他饱满的精神、干练的作风、简约的语言和满满的信心深深地吸引着我,让我寄予了许多希望。

此后一年,公安网图片新闻里每天都更新着艾文庆匆忙的身影。后来听邯山公安分局党委书记、局长刘军海讲,那一年他的脚步踏遍了全市所有基层所队。报纸上也陆续登出邯郸市启动“平安邯郸”“网格化巡防体系”建设和“天网工程”建设……

更让我始料不及的是,2015年春节前夕,艾文庆二次莅临我所。也许有人会说,一个日理万机的政府副市长完全可以在办公室里运筹帷幄,不必栉风沐雨四处奔波。艾文庆则不然,亲力亲为是他的作风!记得那天零星的雪花还在满天

飞舞,他迈着刚毅的步伐,检查新建场所,笑容堆满了和蔼的脸庞,我想那定是胜利者的欣慰!

岁月如歌,如歌的岁月里见证着邯郸公安的发展和艾文庆的铮铮誓言。不经意间,人们发现古城的大街小巷里,白天能见到警察,夜晚能看到警灯,鳞次栉比的楼市密密麻麻地安装着林林总总的监控摄像头,当街打架斗殴的没了,溜门撬锁的少了,警车和警务岗亭多了……“网格化巡防体系”和“天网工程”给“平安邯郸”注入了新生机。然而人们津津乐道安全感时,是否想过艾副市长为此熬过多少个不眠之夜?为落实从优待警,他积极推动场所达标建设,改善工作环境。看那一栋栋拔地而起的办公大楼,一座座标志明显的警务岗亭,一辆辆警灯闪烁的警车……又倾注了多少的汗水和心血?慰问前线战友、公安英烈属、困难民警……又蕴含了多少的兄弟情战友爱?多少素不相识的兄弟,多少萍水相逢的战友,因为他,默默无闻任劳任怨的先进事迹脱颖而出,董素红、杨金英、徐海波、杨振海……催生了多少泪雨?他亲自组织编写了第一部《邯郸公安志》。该志的诞生连同艾文庆沉甸甸的名字一起载入邯郸历史的长河,熠熠生辉。

也许是缘分,2016年3月我被选派到市公安局信访处工作。从而有幸目睹了艾文庆接访,这使我平淡如水的生活荡起绚丽的浪花。为化解尘封的信访积案,抹去信访路上奔波群众眼角的泪水,艾文庆亲力亲为带

头到市群众工作中心接访,每月雷打不动。更让人震惊的是,他敢于向社会公布自己的手机号,随时倾听群众诉求。在他的感召下,党委班子成员、各县(市)区局领导也纷纷开门接访,一时间公安机关约访、下访蔚然成风。

在市群众工作中心服务接访的日子里,我看到艾副市长从9时坐下,起身通常已逾13时。一坐就是4个小时,面前的那杯水几乎没动。秘书说,艾副市长为多接待群众,尽量少喝水不去厕所……我的心潮迅速澎湃起来,载着他亲民爱民的浓情不断涤荡、碰撞。

众所周知,接访是件不容易的事。而他的接访更不容易,因为那是些疑难信访案件,难度之大从他紧皱的眉头上能够看出,虽然身为政府副市长,有时也很无奈。但他力所能及地坚持着,坚持着党旗前的那份初心。有位作家朋友说的好,艾文庆接访一手握着法律,一手握着民生。法度之内的依法处理;法度之外情理之中的酌情帮助;法度情理之外的以访压法、以访敲诈行为,必是坚决打击,毫不手软。

岁月悠悠,我不知古赵的三个春秋里,艾副市长究竟接访过多少群众,化解过多少案件?也许群众口碑里的“包青天”、“青天大老爷”,是最好的答案!我记忆最深的是那位涉县群众,她试着给艾文庆拨打电话,短信回复“正在开会”。中午时分,她接到回电。艾副市长详细听取了她的诉求并答复,案件很快

得到解决。她的亲戚付某感动地说:“我没想到,一个农民、一个电话、一条短信,群众不起眼的一件小事能引起艾副市长如此重视……”

医闹最凶那年,医护人员被打,医疗设备被砸,救死扶伤的医院被设置成灵堂……他危急时刻重拳出击,依法治理医闹。我不会忘记在市委门口、在高速路拥挤的人群里,他振臂高呼,劝勉群众……

更不会忘记今年七月的那场特大暴雨洪灾中,他不顾道路塌陷、洪水淹没,风雨兼程急驰灾区指挥救援。大灾无情人间有爱,全市公安机关、武警官兵在他的带领下,谱写了一曲曲感人至深的“警服蓝”救援和一部部波澜壮阔的抗洪史诗。我不会忘记那些奔忙的日子里,他常常车未停稳就急急地下车;常常抱着文件匆匆进出会议室;常常夜不能寐、累憩在行车途中……当尚庆文、王毅林等副局长关切地劝他休息时,他操着浓浓的唐山话说:“前方汛情紧急,睡不着呀!”

也许人们不知道这些,也不一定为之感动,但这都真实地发生了,而且还在继续。也许人们想像不出一个远离家乡和亲人,一心为邯郸人民和公安事业的政府副市长是怎么三年如一日兢兢业业工作的!倘若是你的亲人,当你看到那疲惫的身躯、充满血丝的双眼和不辞辛劳的脚步,会不会流泪和心痛?

但我折服了。除了为艾副市长点赞喝彩外,我还想大声地说:邯郸有你,真好!


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(363)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表