沧海横流
http://blog.hebga.gov.cn/心怡
     侯存仓,邯郸市作协成员,河北省作家协会会员,供职于邯郸市公安局渚河路派出所。电话:13303008511

个人资料

沧海横流 (排长)
  • 日志:94 评论:183
  • 留言:0 访问:148097
  • 累计积分:191
  • 当前积分:191
  • 勋章:

博客日历

<<2017年08月>>

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

博客详细

目睹艾文庆接访    2016-09-06 20:44

在邯郸,市政府副市长,市公安局党委书记、局长艾文庆接访已两年多了。

俗话说百闻不如一见,我总盼望着能够亲眼目睹,从中探究领导接访的方式方法,汲取经验。偶然的机会,我被临时抽调市局信访处,圆了心中的梦。

今年四月,我到信访处工作的第六天,艾文庆副市长要来信访大厅接访,确切讲,这是一次约访。他每月接访两次,是雷打不动的制度,地点在市涉法涉诉联合接访中心。

8时许,他精神抖擞地快步赶来,接着陪访的局领导、涉案单位和信访处的部分同志一同入座。段处长悄悄告诉我,领导今天非常忙,行程排得很满,只能利用上班前的空隙接待这名上访群众。门口嘈杂声起,我寻声望去,一位步履沉重、面容憔悴的花甲老人嘟囔着走进来,身后是同样表情的儿子陈某。我平静的心蓦然扑腾起来,脑海中闪现着在基层工作时遇到的那些风浪,害怕会是一场唇枪舌战。

正在埋头阅件的他抬起头,眼神在母子的脸上扫过,起身招呼他们落座,亲切地为他们介绍与会成员,说他昨天接到他们的电话后非常重视,所以今天早早赶来。我看到母子二人虽然连声道谢,但依然让人感到他们流露出的愤懑情绪,不免为领导捏了把汗。

他很淡定,举手投足间温文尔雅,丝毫没有受对方情绪的影响。我在基层处理此类案件常会开门见山,他却没有直接询问案情,而是耐心委婉地讲道理,安抚他们。渐渐地,母子二人的情绪平静下来,看得出他们理解也信任他。也许是感动,压抑在他们心中的悲伤,随着铿锵的诉求,一股脑地向领导倾泄出来,一切是那么自然,没有我想像中的舌战,于是,我那颗忐忑不安的心平静下来,继而又沉浸在曲折复杂的案件中。

事情发生在二十年前。那时,尚未成年的陈某被人砍伤,由于案发突然,线索少,至今未能破案……听着母子的诉求,我心中升起无边的怜悯

与惆怅,这样的案件,如果当时办案精细一点,责任心再强一点,即使不能破案也会得到当事人的谅解,不会造成受害人频频信访,更不会积压多年!抬头再看领导,他的表情越来越凝重,看得出他的心里也不平静。详细听完诉求后,他当即调度涉案单位,核对情况,对其过去办案不利进行批评指正,接着又耐心地对母子二人提出的问题逐一解答,对他们压抑的情感再次进行疏导,安抚他们要相信公安机关,积极配合工作,提供线索,争取早日破案。就案件在这二十年中为什么间断问案,他又进行了剖析,对母子二人在其间的一些行为进行了指正和劝导。他说:“公安机关不会冤枉一个好人,更不会放过一个坏人……我今天挤时间接待你们,就是要让你们能够理解……”

此时母子二人的脸上荡起几缕笑容,他却笑不出来。他安排涉案单位政委亲自挂帅督办,与当事人直接对接,设定破案期限。空气中弥漫起和谐的气息,被感动的母子几次起身表示感谢都被劝止,就屡屡向他竖起大拇指。

望着母子脸上荡漾的喜悦慢慢绽放开来,我内心泛起一股涌动的潮儿。我为自己在基层工作了十多年,没有遗留一起案件和引起信访而倍感欣慰,但内心里更被他勤政爱民接访的魅力所吸引。不知什么时候,我的眼角溢出热呼呼的液体,急忙停下手中的笔,迅速拭去,我怕被宣传处的镜头捕捉到,也怕被别人看到。

目送着憔悴的母子满怀希望地走了,我想在他们心中一个美好的梦想正冉冉升起。在一旁把握时间的秘书一再提醒开会时间到了,而心情沉重的他在匆忙中依然督促着相关的领导和警种。时间的指针飞转到9时许,艾文庆副市长一行才匆匆奔赴会场。

第一次目睹艾文庆副市长接访对我的触动很深,从中我看到了一个邯郸警察排头兵勤政爱民的光辉形象,体味到他情感深处亲民爱民的渔水深情。

【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(994)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表