沧海横流
http://blog.hebga.gov.cn/心怡
     侯存仓,邯郸市作协成员,河北省作家协会会员,供职于邯郸市公安局渚河路派出所。电话:13303008511

个人资料

沧海横流 (排长)
  • 日志:94 评论:185
  • 留言:0 访问:171836
  • 累计积分:202
  • 当前积分:202
  • 勋章:

博客日历

<<2019年01月>>

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

博客详细

心中的月夜    2011-01-12 21:11

心中的月夜

 

 

  侯存仓

  

  一个人独自在月光下徘徊,看到迷离的月色,我浮想联翩。很多次,迷离的月色让我又回到了“五·一二”地震后的灾区。

  记得那也是个月夜,我匆匆地吃过晚饭,独自来到清漪江边,想静静地在这青山绿水之中品品弯月,想想心事。说是想心事,其实就是在想家,入川一百多天了,家中怎么样了?心被妻子的电话紧紧地揪着。

  妻子是傍晚打来的电话,她说:今天早上,儿子不知怎的,一到家就喊‘爸、爸……’去卧室、厨房、书房,满屋子找你。我对儿子说爸爸上班去了,儿子哭了,我也哭了……”

  遥望着蓝天那一弯月,我默默无语。儿子不到两岁,我就打起行囊与众多的公安志愿者一道踏上了援川的征途。儿子小名叫帅帅,就像他的名字一样,长得挺帅,是小区的明星,人见人爱。不认识我这个做警察的邻居们,也因儿子与我相识了。儿子,我们全家人的骄傲!

  皎洁的月光下,江水中一条鱼儿跃起,落下,又顺流而下,江水依然滔滔。江风吹起,一屡屡拂面而来,好舒爽!秋风略带些鱼腥味,我从口袋中拿出儿子寄来的中秋贺卡,打开警用手电,我仔细地凝视、端详,好陌生,好熟悉! 贺卡是儿子的口气,妻写的。上有儿子可爱的小手印和小脚印,鲜红的印迹赫然在目!心中升起无限伤感,我一时茫然,怎么会如此?我想打破这种情境,弯下腰捡起一块小石头,在手中掂了掂,用力地投向江中,石头远远地飞去,坠落江中,听不到声响,只有隐约泛起的点点水花,恰如昙花一现。我自嘲:逝者如斯!

  复坐下来,紊乱的心绪想归于平静,想静静地一个人坐上一会儿,什么也不想,什么都不做。夜色中,我仿佛看见了灾民们渴求的眼光,仿佛感受到了那失去亲人的伤痛,还有与我日夜并肩战斗的四川战友,那种深情,那种厚谊,让人留恋,难以隔舍。

  不知何时,天色昏暗了。我抬起头,遥望夜空,弯月隐入淡云中,星星点点,若隐若现。一切都朦胧在淡淡的夜色中,而阴沉的大山之下,我们居住的林家坝板房却依然清晰。遥远的夜空,有一轮弯弯的月亮,弯弯的月亮下面有一条弯弯的小船,弯弯的小船悠悠……一首刘欢的思乡曲《弯弯的月亮》在脑海回荡,悠悠,幽幽,亦真亦幻,似梦非梦。

  月儿静静地淡出云层,渐升渐高,弯弯的。我调整了一下坐姿,回首北望,家乡的爸爸、妈妈、儿子、妻子……你们是否也看到,今夜,灾区的月儿也不圆!我依然要坚守一线。

 
 

 

【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(1712)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
匿名网友
     通过手机 发表于: 2019-01-08 18:58         【举报】
老侯啊,就你这武大郎形象,我也是醉了!!