张卫军同学
http://blog.hebga.gov.cn/张卫军
     向各位老师学习 请多多指教

个人资料

张卫军 (士兵)
  • 日志:26 评论:26
  • 留言:2 访问:30065
  • 累计积分:97
  • 当前积分:97
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2019年03月>>

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

博客详细

徒然草.秋之卷(转)    2017-08-08 08:58

徒然草.秋之卷

何三坡

立秋了,第一場秋風吹過房檐,蟬聲漸弱,南窗上掛著露珠,陽光變得輕薄而細軟。院子裏,幾個蝴蝶仙女,坐在紫薇花中。

暮色漸濃,蟲聲漸密,天空的藍色漸深。夜風一吹,青苔與白露漫上階沿。滿地的月光,四散的流水。

高大的、矮小的、長壽的、短命的、所有在塵土裏趕路的,停一停,你頭頂的秋天寬廣,大雁在白雲上寫詩。

庭前葉落,親友暌離。人間萬事,明月山川。

陪貓咪追一只紅蜻蜓,從黃昏追進黑夜。

晚風吹碎了一座山,吹不醒一朵睡蓮。

灰藍山雀的聲音尤其美,謝了的花重又被叫開。

霜降一日,王命飛馳,推窗起,白雲在飛。柿樹上的葉子全紅了。

月下練習長嘯,會有鳥翼和鳴,更遠的地方響起狗吠。

 梧桐葉落了,仿佛秋聲。

 一只白雁橫過高天,帶來了神的令箭,暑氣稍息,煙樹上的蟬鳴緩了。秋水已清涼。一群螞蟻在塵土裏奔走,螞蟻螞蟻,你珍重加衣。

 蟬鳴中烹茶飲,聽貓咪在柿樹下求偶聲,看往年種下的爬壁虎直上房簷。免不得忘了塵夢。誰不想江山無恙,庭院靜好,歲月無驚?

秋風起了,白雲的掃帚下,群星呼嘯着飞行,我熱愛的花草,安坐在寂靜中。

 一小點星光驚起了竹林中的知更鳥,西窗上,暮色微涼,千萬人在沉睡。草在生長。

你在酒瓶裏,被一朵花夢見。

窗外暮色低,一只小松鼠來敲窗玻璃,讓它進,猶豫再三,蹦跶又鬼祟,終究鑽進暮色裏。

 秋山寂靜又溫柔,鳥翼擦亮的鏡子藍得驚心。有人讀詩歌,忍不住想流淚。我相信有一些纯洁的時光被喚醒。

寒露在望了。喜鵲們朝向陽的松林間遷徙。它們的衣衫上帶著霧氣。

山風吹動一株玉蘭,庭院裏滿是月光。我在星光下讀一封信。懷著秘密的喜悅入眠。

寒露了。簷下的菊花洶湧。深夜的山果墜地無聲。鳥雀南飛,它們的翅膀被刻進溪水的石頭裏。

寒露一过,候鳥就南遷。千山的煙樹上黃葉空餘。風一吹,無邊落,比歎息,還荒涼。

哪有什麼高低貴賤?都一樣。離得愈近,愈傷懷,愈止不住淚水。

朝暾初升。慈悲的獅子尚在休眠。亂世裏修行,最好的禮物是寂靜。

隨雲朵,駐山巔,靜候王朝過境。

人世若失悲憫,愛與美均無意義。

柿樹上月色金黃,有一匹安靜的老虎。

秋日和暖,天高。天藍。白雲更白。野花在謝,千山都在靜穆中。沒有一朵花能穿過四季。

九月,美腿女人坐在九扇窗戶邊。她的裙子微涼,閃爍。她要帶我到十月去。

時間忘佚,你的熱愛在變,就像花凋落,沒有人看見。

月出東山,天空在升高;月落西山,天空變藍;月照衣衫,你在輕飛。我來這人間,只為看月色。

一枚石子改變了河川的容顏。

秋天,蘭草舉著白色的火焰,我熱愛的女人長髮迎空,繾綣又絕決。

在山中,秋陽溫暖,萬物在蘇醒後披滿黃金。我在一枚水果裏,聽到喜悅的聲音,它細微,清澈。類似於寂靜。

白露了,鴻雁與燕子結伴南飛,驕縱的蟬聲變得淒切,不打算遷徙的鄰居們在樹洞裏存放食糧。起床後開始嘗試咳嗽,懷想我南方的親人。

喝一壺咖啡,看一場電影,吃一碗過橋米線,都會洋洋有喜色。此生樂無多,只在躲憂鬱。六朝人說:若生天上,生於諸佛之所,若生人世,生於自在妙樂之間。嘿,誰又不想呢?

桐山萬裏路,連朝語不息。所謂相愛,只是一起說點小話而已。

要麼花中做美夢,要麼騎蝸牛去遠行。

宋人詞說,漢皋珮解成輕別,歲華分付木芙蓉。閑常年月,愛情就是江山大事,總在讓人惜,讓人衰。

重陽節後,天氣轉涼,秋風摘下一片葉子,我聽到溫柔的歎息。

葉芝渴望變成一只白鳥,卡夫卡是烏鴉,而孔丘覺得自己是麒麟。有一只蝴蝶,以為自己叫莊子。世界是一場夢,悲苦又歡欣。

缺月掛在疏桐間,與木星咫尺之遠:葉芝说:木星過境,意味著永恆。但永恆不是很久的時間,而是很短,在甲殼蟲翅膀的閃光當中,它短到無限。

落日時,群鳥不飛。一座山在燃燒,它的頭頂是彩雲的灰燼。我和泡桐樹們站在一起,每一株都是紅色的,近於透明,仿佛一陣風就能將它們吹滅。暮色躲在我的身後,像手掌,莊嚴又乾淨。

一株花樹在亂石裏獨自盛開,自甘沉溺。它忘了秋色暮,落葉已隨流。


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(1945)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表