张卫军同学
http://blog.hebga.gov.cn/张卫军
     向各位老师学习 请多多指教

个人资料

张卫军 (士兵)
  • 日志:26 评论:26
  • 留言:2 访问:30061
  • 累计积分:97
  • 当前积分:97
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2019年03月>>

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

博客详细

佳人·水乡·清愁    2015-05-15 19:35

佳人·水乡·清愁

拿出杯子泡入锡兰红茶,茶香四溢,伴随着袅袅升起的丝丝热气,我的灵魂也飘向远方。静,茶道的境界,当真正能让心灵的每一粒尘埃都静下来时,才能读懂世态、明了恩缘。

听老人讲,人都是有前生后世的,只是过奈何桥时喝下那碗孟婆汤后,忘却了。虽然忘记了,但属于佳人的缘分依旧在,不偏不倚,安详地等着你。“南方”,一个专属于江南水乡的曼妙寄望,在每个安静的日子里都将约会前世的缘分,茶话八方,清愁绵绵。

南方,一个若大若小,模糊又清晰的水乡之地。对于成长在河北的我而言,南方永远就是课本中描述的那一弯碧泉流贯小石村的生态,和谐、妙不可言,魂牵梦绕而又永不可及;南方永远都是一群衣着朴实的农家人在勤劳耕作、欢笑洗涤。

南方,一个四下幽绿,僻静又喧闹的养性之地。没有北方秋风扫落叶的无情、没有云南四季如春的单调,有的只是花草的碧柔和虫鱼的戏鸣。一缕初夏的风轻柔温润,枝桠上绿叶鼓掌欢迎,知了、蟋蟀、青蛙们也都应歌欢送,一来一去,竟让调皮的风姑娘追着小伙伴们陀螺般的节奏闹得兴起,流连忘返、不知疲倦,尽兴快意!

……

端起桌上的锡兰红茶,一饮而下,醇香的茶水像凯旋的大军般接受着我每一个味觉细胞的热烈欢迎。说来也怪,我不喜喝茶,但这一口红茶却让我漂泊而归的思绪甚感惬意。或许这就是茶的魅力,能勾起或告慰我们的思绪,品鉴人生。的确,成长的点滴亦如同这一杯茶,可以轻抿一口、可以手捧着一小时、可以饮一天一月一年,更可以品一生。时光匆流,山河更迭,其间的妙处与韵味,唯有真正品过的你我方能深知。

天冷,茶水凉的快些,拿起刚开的水壶蓄满茶杯,看着已沉杯底的茶叶翻来滚去,想必也不只是一个不乐意。生活更不是事事随心意,你喜欢的不一定会来,但讨厌的大都会遇上,而且来而不往,就如我,喜欢南方但却生在北方。或许正是这份命中带来的差异,让我更能体会到生活的多彩、追求的惊喜。端起茶杯,走到窗台前,窗外落光树叶的梧桐枝丫以及雾霾笼罩下不足五百米的能见度,本该集聚心头的颓废、落寞、压抑、愤恨,却被这一袅茶气捎来了南方小院庭外的花开花落、带来了远方小桥流水边的云卷云舒,美到自己都莫名的如意。咽下口中的茶水,嘴角欣然翘起,原来我们都做了岁月的奴,只顾着和时间赛跑却忘记了曾经的追求,隐藏了当初的自己。原来我们都只是和时光借了个躯壳,走过这一遭,或悲或喜,或烟雨惆怅,或纸醉金迷。

“南方”,模糊而清晰地一个概念,魂牵梦绕、百转千回,恰似成长中风轻云淡的一次擦肩偶遇,却固执地在我心底若即若离地坚守至今。杯中的茶水渐渐凉去,但生活的乐趣将在此延续。安守粗茶的我能与你结缘,相伴将至死不离,虽不能可歌可泣,但终能亲心互利,简简单单、步步相依。

 

 

 


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(823)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表