张卫军同学
http://blog.hebga.gov.cn/张卫军
     向各位老师学习 请多多指教

个人资料

张卫军 (士兵)
  • 日志:26 评论:26
  • 留言:2 访问:30060
  • 累计积分:97
  • 当前积分:97
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2019年03月>>

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

博客详细

灵霄山行    2014-04-02 10:22

灵霄山行

进入三月中旬以来,天气一改往日的沉闷,阳光普照,暖风拂面,春的到来似乎就在转瞬间已完成。3月29日恰惊蛰时节,我们随蛰伏一冬的小动物们一起走出窝院,搭乘着这股温煦的春暖,相约在邢台西部的灵霄山。

早闻灵霄桃花香,奈何朝观险路长。离开市区后,汽车开了好久后拐进一个宽不足5米的小道,沿着这条环山的小道汽车费力地向上爬行着。越向大山的深处路况越复杂,汽车吃力的咆哮声也越大,最后200米的大坡道我们的车尝试了多次都没能上去,大家只好下车徒步而上。徒步也甚好,近距离接触了道路旁的桃树,山脚下的温度较低些,看到的桃花还处于含苞待放式,红蕾白芯,等待着唤醒他们盛开的号角。

停好车辆,背上包包,带上水、小食品和“拐杖”,我们一行十几人向山顶进发。山脚下碎石横地,但通向山顶的小道分外清晰,顺着脚下的小道我们崎岖向上。攀登的速度不快,但天气的干热,需要不断地小口喝水,来缓解嗓子的干燥感。大约向上爬行了有20分钟,开始了第一站的休息。选择休息的地方很舒适,人造的石凳,大山深处的鸟鸣,一片片桃花爬满枝丫的白净,唯可惜没有嗅到花香的清逸。坐在石凳上,眼前的几株桃树格外醒目,树藤爬上旁边老树的树冠,花朵竞相绽放在离山腰最远的地方,极富张扬力。站上高点俯看,这几株桃树蓬起的枝桠圆圆团起,初吐鲜蕊的花朵漫漫点缀,初春的明日又不惜给他们撒下七彩的光丝,哇!好不美丽。一阵春风掠过,枝头的桃花左右摆动,花朵下也传来树枝们吃力的“吱呀”声。的确,花朵能在如此的高度和角度绽放自己的魅力和享受大自然的给予,他身后的新枝、老藤定是功不可没。是啊,这让我不由想到:似同花朵的年轻人不管爬得多高,过得多舒适,千万别忘记感恩身边和身后为你点滴付出的亲人和朋友们。

歇息过后继续爬行,眼前的桃树多是从石缝中长出,与柏树、枣树等其他小树们一起三三两两拥立在上山的夹道中,一直通向山顶。我们的领队为了提升登山的乐趣,带队从中途放弃游客线路改走山道,当然也加大了攀登的危险程度。转道走过一段干腐的树叶与泥土混合的松软路后,要穿过一段长约5米的悬崖峭壁,记得看电影《霍比特人》里有一段穿过悬崖窄道的镜头,甚为刺激,没成想今天自己要亲身经历一次,内心窃喜不已。领队陈老师首先跳下这条仅有40多厘米宽的平台,自己站在远离山壁的一面,一手抓住探出石壁的粗树枝,一手扶着大家跳下平台,帮护每个人走过这段险道。过险道后是一段300多米的上坡石路,光滑的石路浑然天成,向上的仰角逐渐增大,如若脚下一不小心就会滑倒滚入悬崖。爬过石路后,又是一段仰角较大的松软土路,浓密的树枝穿插左右,大家手脚并用左钻钻右爬爬,攀爬得好一个费劲。

筋疲力倦山道行,豁然开朗旧时兵。穿过第二段土路,一条羊肠山道映入眼帘,顺着小道我们走了大约40分钟较平台的山路,擦肩而过的是各种模样的树木、发黄干透的黄草、让人烦透的树刺。其中,有一个叫“练兵场”的地方散发着古韵的人文力量:在悬崖上有两大片平坦且空旷的场域,虽然在这个季节“练兵场”只留下了风干的草茎杆,但一米多高的干草们成片而据,像战士般个个挺拔坚韧。走过练兵场后,听着疾风掠过干草的“哗哗”声,脑海里便不断泛起当年战士们整齐划一的操练场景。迈出练兵场的第一步就已是刺激而艰难的下山道,环山而下路远且险,有些路阶跨度高,宽仅能容足,走着要极为谨慎小心。“拐杖”的作用就凸显而出,帮助大家平衡身体,探实地形。我走在队伍的后段,紧跟着前面的队友,一步接一步地左右迂回着下山。非九牛二虎但也耗尽全力才到山底,坐在一块大石头上缓口气,闫老师像变魔术般掏出一包大苹果,哇!第一口咬下去,幸福的感觉瞬间就溢满全身。……

山不在遥,有你同行;花不在鲜,乐享其中。归来时总觉得车开得会快一点,老师开玩笑说“你放下了累赘”;多日后回想攀登的乐趣依旧酣浓,女朋友微笑说“你收获了快乐”。

 

 


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(1416)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2014-05-13 07:19         【举报】
与快乐同行!
以下为blog主人的回复:期待与吴老师同行同乐同灵。