张卫军同学
http://blog.hebga.gov.cn/张卫军
     向各位老师学习 请多多指教

个人资料

张卫军 (士兵)
  • 日志:26 评论:26
  • 留言:2 访问:30062
  • 累计积分:97
  • 当前积分:97
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2019年03月>>

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

博客详细

望子成龙    2013-10-27 20:53

望子成龙

龙,是中国古代神话与传说中的一种神异动物,具备各种动物之所长。封建时期龙是帝王的象征,多被用来比喻高高在上、威严无限的人物。现代社会,望子成龙则寓意家长希望自己的子女能在学业和事业上有所成就。既为家长对儿女的美好期许,那必然是需要其精心的设计和至微的关爱。可现实中集亲人、老师和社会层层关爱于一体的龙的传人们,在这样的培养模式下真的“腾飞”了么?

在践行“望子成龙”的长路上,无论是过去、现在还是将来,家长们都在用尽全身解数关爱和培育着自己的儿女。借助于现代科学技术,孩子们的身心健康和智力开发得到快速的发展。尤其是近十年,随着居民物质生活水平的大跨步提高,家庭、学校、国家对教育的投入越来越大,其“效果”也十分明显。进入精英教育的学生数量越来越多,艺术和体育类的学生在国内和国外的各大舞台上冲金夺魁这一个个成功的辉煌腾飞让多年苦心经营的父母们倍感欣慰。

在家长们都在仰首欢呼“龙腾”之时,“干露露事件”、“李天一事件”等一系列的现象又从另一面敲打着我们的“成龙”教育。一个是出身寒门,渴求成功,在其母的鼓动下凭借着以丑为美、以俗为尚的妖风大肆横行网络,冲击视听;一个是出身名门,未能潜心学到父辈的成功之道,反而在父辈的保护伞下目中无人、危害社会。一上一下,毫无关联的两个人却被活生生的捆绑在百姓的日常谈笑中。他们的行为,暴露出当今严重的家庭教育问题,更擦划着当前教育的伤。

细想这一现象的形成有其深刻的社会背景:电影里,高官富商们触犯了法纪,一个电话就能让一切不合理的情节,顿时顺理成章;生活中,成名成家了,许多修养缺陷变得无足轻重,甚至还闪耀起了“个性”、“品位”的光芒。这一切“跛脚”的社会风向,曲解了孩子们眼中关于成功的定义,误导了家长们心中对于素质教育的旗帜,更为严重的是它颠覆了黄炎子孙们记忆中传统的教育观、价值观以及世界观。

当前,我国正处于社会发展的关键时期,经济的快速发展之后,围绕着“望子成龙”的问题,便成为全民反思教育的重点。从孔子的七十二贤士到“精忠报国”的岳母,再到弟子规的传习。好家长、好老师和好文化,这教育学中的三大要素无不在文明传承的每个角落中熠熠生辉。过去,一个好妈妈或一个好老师就能带出一代好孩子。但在如今的信息化社会中,一代好孩子的成长需要更多人的关照。殚精竭力的家长、诲人不倦的老师、多投入多管理的社会是当前孩子们通向“龙”途密不可分的一体三面。虽然,望子成龙是用时间、金钱和情感浇筑的一份份家庭的宏观设计。但完成好这份设计不仅需要家长脚踏实地地实施、还需要学校润物细无声地教导和社会的高投入、精管理。这三个方面形成一股合力,影响着“望子成龙”的质量和方向。孩子做为家庭的延续、社会的分子,是家族荣誉和祖国未来的创造力量,只有让他们具备正确的世界观,心怀感恩,刻苦努力,才能避免偶尔的“成龙”教育走向“成牛马蛇妖”的教育。

望子成龙,是一种美好期许,也是一种中国式的爱的体现,更是中国传统教育观下对于成功的一种判断。但请记住,别让这种爱和期许成为一种束缚,别让这种标准扭曲了孩子们眼中的世界。我们需要做的不仅是还给他们一片青山绿水,更是一片自由呼吸的天空。也许腾飞的定义不一定就是一飞冲天,它或许更意味着健康、快乐的飞翔。


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(1352)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2015-09-29 18:33         【举报】
精辟,大家的美好祝愿!
     发表于: 2013-11-21 11:41         【举报】
用黑字行吗?用这个绿色的晃眼呀!俺们都近视加老花啦。
以下为blog主人的回复: