山高水长
http://blog.hebga.gov.cn/山高水长
     岂能尽如人意,但愿无愧我心

个人资料

山高水长 (排长)
  • 日志:314 评论:1094
  • 留言:8 访问:398576
  • 累计积分:495
  • 当前积分:495
  • 勋章:

博客日历

<<2017年04月>>

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

博客详细

我和110    2015-11-25 08:50

嗨,上边的,你们到底想什么办法……什么?给我找动物园的管理员去了?管理员礼拜天休息?他休息,老虎不休息啊!你们快打电话你们报个警,什么110,119,匪警、火警都行!什么?找了半天附近没有电话?这动物园的领导多抠,也不安个电话。算了算了,你们都走!你们出动物园,找电视台,让他们派个摄制组来,拍一拍等会儿老虎怎么吃我!”

这段话,相信您至少听过不少于3遍吧,对,这是姜昆、唐杰忠的经典相声作品——《虎口遐想》。1987年除夕之夜,在邻居大娘家炕头上的14黑白电视机里,央视春节联欢晚会,两位大腕让我在笑声之外,知道了两个电话——110、119,那年公社电话站随着乡政府成立和村里土地分田到户消失了,村里大队办公室那台黑色的摇把子电话早已下岗多年,供电的两节特大号电池早就被蜘蛛网覆盖。当时,拨号电话这个东西儿,在电视看到过、报纸上听说过。在我的脑海中,认为110、119这样的电话,应该是电信局几个穿白大褂的专司负责,表情严肃、一丝不苟、雷厉风行。一段相声,让我知道了110,却不知道,这个电话号码,成了我一辈子的饭碗。

第二年,刘欢的《便衣警察》唱响大街小巷的时候,我发现,乡里派出所老贾大伯的警服由涤卡蓝换成了橄榄绿,有一次星期六放学,绕道走了公安局门前,发现公安局院里有好多参天泡桐树,还有一辆蓝白相间的挎斗摩托车。时光荏苒,快高考了,需要户籍证明,到乡里盖章,才知道派出所就是里外套间的两间小屋。警校体检政审通知,是教物理的刘老师骑电驴子大中午来告诉我的。警校录取通知书,是层层电话通知到派出所,在乡里工作的远房表哥捎信来的时候,已经离开学时间很短了。在石家庄桥西区滨河街那个警声警色的院子学习了两年,期间,有的老师已经怀里揣上大哥大、腰里跨上了BB机,然而110这个电话号码,没有人再提起。

1996年的某一天,漳州这个城市突然火了,公安部推广“漳州110”建立“快速反应”机制,打击犯罪,维护治安与服务群众并重和110报警服务台与巡逻警察有机结合的经验做法。被誉为“人民的保护神”,人民群众称“远亲不如近邻,近邻不如110”的“漳州110”,最先提出了的“有警必接,有难必帮,有险必救,有求必应”为内容的“四有四必”,享誉海内外。自此中国警察体制、机制开始了翻天覆地的变化,“有求必应”的影响力,成为了20年后,基层一线公安民警的梦魇。

1997年6月的一天,领导让我起草一份关于成立“110报警台”和招录巡警的请示,那一摞油印的B5纸,掀开了武强县公安局110的第一页。8月底,两部贴着“110”标志的电话机、两个接线员,一间大屋子,“110”正式组建。 15个血气方刚的小伙子、两辆新买的巡逻车成为了武强街头一道亮丽风景线。随后,日常巡逻、协助抓捕、处置警情,彻底扭转了各单位、各警种警力不足的状态,我感受最深的事情莫过于值班可以睡个囫囵觉了,有活,小伙子们都干了。时间不长,15个小伙子纷纷娶妻生子,常年高强度、全天候值班备勤让这些好苗子被各警种、各部门以各种名义“借调”走了,慢慢的除了带班的几个人,巡警队员都成了协勤员。

这个时候,110“有求必应”已经深入人心,群众的高标准严要求与公安机关自身的不适应矛盾凸显。2003年至2006年,我在督察大队工作,几乎每天都有老百姓关于110的投诉,“出警太慢了,5分钟来不了”、“110来了不救人还需要救护车,救护车收费”“110来了不管事儿,还让派出所来处理”等等不一而足的诉求有时候让人啼笑皆非。更有一次,公安局北边不远的一家汽修厂被盗了一辆汽车,巡警根据报警人提供的线索直接去追缉被盗车了,刑侦队的两位队长亲自带队开展现场勘查和调查访问。结果,老板不愿意了,投诉到了县人大,我去了解情况,老板余怒未消,“我打110,他们不来处理,却让两个年过半百的老同志半夜里到现场,实在是不像话”,解释了好半天,老板恍然大悟,“原来110也是公安局的一个部门,替代不了刑警队破案,110不是万能的”。

2006年,为了解决群众经常反映的“110出警慢,不管事儿”问题,我局对最初“110”大包大揽全县接警处警工作的情况进行了改革。整合原来办公室的通讯室、110的接线员,成立专门的110指挥中心,承担全县的110接警和上传下达任务。原来的110队伍,改变为巡警,专司县城内的巡逻和警情先期处置,各派出所负责本辖区内的治安警情,刑侦中队负责刑事警情,警情性质、辖区有争议的由值班局领导直接指令有关单位先到现场处置,再明确管辖。也是这一年,上级给全省贫困县一套“三台合一”指挥调度设备,由于当时认识不高、加之没有技术人员,这套设备根本没有启用,直至2008年想投入使用,都找不到当初的公司了。

2007年,我局按照上级的部署,开始实行“三台合一”,虽然“119”始终没有真正接过来,但是实现了“119”系统故障的时候,可以转接“110”,同时随着县城汽车的大量增多,“122”接警量激增,居然成了接警台的主要工作。唯一与上级的要求格格不入的是,“三台合一”了,交警依然是线上主管的交警,并不是公安局的一个部门,很多交通事故警情经常扯皮,派不出去。

2008年底,我当了指挥中心中心主任。因为同时承担了局办公室的职能,接警、处警,并不是工作的全部,当时接警台是一名民警、三个接警员、两部电话,一条外线。2009这一年,我把接处警扯皮这件事情彻底解决了,明确了刑事、治安、交通事故的出警单位,明确了职责不清时派出所一级出警。由于出警单位出警就是“管事儿”,比巡警只是单纯“灭火”,客观说,出警速度确实慢了,比较起来,群众的满意度却上升了。但是这一年,因为一个派出所在接了六次指令后无动于衷,让一起小小的邻里纠纷竟然演变成了一死一伤,所长被处理了,接警员被调查了好几次,让我对肩头的责任有了更深的认识。

就在这一年的最后一天,以“信息化建设、执法规范化建设、和谐警民关系建设”为内容的“三项建设”,拉开了指挥中心走向正规化、规范化轨道的序幕。2010年的春天,大规模的信息化“六会”之后,电脑搬上来每个人的案头,350兆通讯系统实现了“一对一、多对一”的一呼百应,视频指挥系统24小时可以和省厅领导面对面,“天网覆盖”把全县主要路口的治安状况时时摆在了眼前,用我们一位老民警的话就是“鸟枪换炮”了。2011年,我们指挥中心建设了全市联网的“三台合一”报警系统,实现了接报警台账电子化,接报警录音自动存储、统计查询一键通,这也是“勤务指挥平台”的雏形,2013年的全省培训班上,衡水也由此成为全省勤务指挥平台建设的试点单位之一。2014年,勤务指挥平台正式建成,运行一年来,勤务指挥平台已经成为全警开展接处警、指挥调度、勤务管理和警情分析研判等工作的基础作战平台,成为了警务实战化建设的重要载体。2015年,我们建成治安卡口系统,快速反应、合成作战的能力进一步得到了切实提高。

这些年,多少个不眠之夜,多少个节假日在岗上度过,实在是难以计算,关于紧急处置一件件、一桩桩警情的记忆也逐渐模糊了,帮着流浪汉、迷路人回家,救助醉酒老哥等等一年就有十几次的好人好事不胜枚举,骚扰报警、奇葩报警屡见不鲜,那些高速公路上拉鞭炮的汽车打滚、307国道连环“火车”、大年二十八民工堵路、交通要道烧纸喊冤、劫匪当场撞死拦车失主、工厂大门被堵……的往事都随风远去了。电脑里,一串串的数字,一个个的资料,我感到最高兴的是,2010年以来,刑事发案逐年呈下降态势,那一份份警情研判、打防建议没有成为白纸一张。

俱往矣,2016年,是全国首个“110”报警服务台建立30周年、是福建漳州会议20周年、是江苏南京“三台合一”会议10周年,在这个眼观六路、耳听八方;分析研判、把脉开方;上传下达,协调各方;提升能力、指挥有方;深化警务改革,探索路在何方的岗位上,总结过去、展望未来,我的110生涯将一如既往。

 


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(4607)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
匿名网友
     发表于: 2016-11-05 05:31         【举报】
北京 E-mail: zhonglvzb@qq.com qq:1815482133
匿名网友
     发表于: 2016-06-16 23:45         【举报】
河北益盟机动车检测有限公司违反了GB21861机动车安全技术检验项目和方法和中华人民共和国机动车运行安全技术条件GB7258国家标准,河北益盟机动车检测有限公司以马经理为首,纵容公司机动车驾驶员擅自改变GB21861机动车安全技术检验项目和方法和中华人民共和国机动车运行安全技术条件GB7258国家标准,在对大型汽车检测不合格情况下,公司驾驶员吃那卡要,准驾车型都不符拿着C本开大车,在线内同轴刹车不合格用合格刹车轴代替不合格变为合格,收受贿赂,对社会造成不良影响,请求上级部门彻查。备注可以调取2016年6月15日当天或者以前对大型汽车监控作为证据
     发表于: 2016-04-03 06:21         【举报】
说得好!支持!
     发表于: 2016-01-04 08:28         【举报】
一定程度上,有这么一个平台(姑且算是一个平台吧),让群众在危难时刻有一根可以随时抓住的稻草。110近年来也面临责任不明晰的问题而饱受诟病。看来你们那边的建设情况还可以,分工也明确。我们这边也存在诸如派警派不出等现实问题。警种部门踢皮球的问题也存在。诸多问题急需从体制上得到改观。
     发表于: 2015-12-22 15:14         【举报】
爱岗敬业的同时,保重自己吧!
     发表于: 2015-12-10 16:45         【举报】
110方便了群众,但累死了很多公安弟兄!
     发表于: 2015-12-10 09:55         【举报】
今年是110三十周年!一路走来,收获了沉甸甸的业绩!但其中艰辛,也只有身在其中者才明白……