吴东林
http://blog.hebga.gov.cn/吴东林
     把快乐与大家分享!

个人资料

吴东林 (连长)
  • 日志:272 评论:486
  • 留言:1 访问:197047
  • 累计积分:725
  • 当前积分:725
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2019年02月>>

12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

博客详细

花为媒(散文)    2017-08-04 07:21


(散文)

吴东林

 

从一般意义上来讲,农民就是种地的,种地就是要种庄稼,收获粮食,我们给它起了一个名子,叫“传统农业”。既然我们定义了一个“传统农业”,就会有一个与传统农业不同的概念,于是我们又给这样一个农业发展的模式起了一个名子,叫“生态农业”。

对于“生态农业”我并没有一个清晰的概念,当我走进了沙河红石沟的生态农庄,走进那五百多亩的花海之中,除了震撼,似乎对生态农业有了一个初步的认识。

一个开放的社会,农民的思路也宽阔起来,在土地上种种花本也正常,然而令我惊讶的是,这里的主人种花的目的不在于浅薄地把花直接当做商品,而在于改善这里的环境。看身边花海蜂蝶乱舞,远山果林绿云如黛,高天瓦蓝白云朵朵,四周百鸟婉转啁啾,不禁一丝脱离尘世喧嚣心归田园牧歌似的宁静油然而生。

对于山间沟壑我曾有一个偏颇的认知,那就是乱石遍布,荆棘丛生,恶水横流,荒山秃岭。而红石沟却有这样一个美妙的呈现,让我心生茫然。在这大山环绕之中,绿水荡漾之地,铺陈着这样一块平坦的沃土,飘荡着连绵不断的四季花香,这哪里还有一点“沟”的影子?当地人告诉我,过去的红石沟可不是现在的样子,有两句老俗话可以让你领略曾经的场景:“沙河有个红石沟,地不收,路难走,满眼都是大石头”,“荒山秃岭茅草窝,二十亩地瓜出一锅”。可见,我以前对山间沟壑的认知也不是没有道理。

八年前的红石沟与今天我们所看到的红石沟是不可同日而语的。要让红石沟有一个颠覆式的改变,这需要有一个人从乱石山沟里走出来,站到大山之上,去重新审视这里的一切。这个人叫张保国。

往往改天换地的壮举不仅需要一副勇于担当的肩膀,更需要一双穿越大山的眼光。他似乎看到了眼前的乱石沟,变成了将来的花果山。于是他关掉了经营了十五年的铁矿、煤矿,拿出积蓄的全部财产,向荒山秃岭宣战!五万米的输水管道铺起来了,秦王湖的水引来了,挖掘机、轧路机、起重机轰隆隆响起来了。张保国就像一位优秀的画师,他用一支如椽的巨笔,在山岭间描绘着心中的梦想。

来到红石沟第一眼看到的就是这五百亩花的海洋,那紫的是柳叶马鞭草,那红白相间的是醉蝶,那黄的是唐菖蒲,还有香水百合、大丽花、彩色马蹄莲。花的美好改变着大山的色彩,涵养着大山的温度,也吸引着万物生灵。野鸽子飞来了,喜鹊、黄鹂、杜鹃鸟飞来了。红石沟花的芬芳和鸟的旋律飘出大山,飘向了山外的世界。

以花为媒改变着红石沟的生态,然而这仅仅是张保国绘制的美好蓝图的一角。他不会只沉醉在花海里去闻花香,他要把这两万亩的大山变个模样。远方的山峦可以做个见证,这里有一百一十万株的生态林木,八十万株的优质果木,那郁郁葱葱的绿和苹果、桃、杏、梨、核桃、樱桃、柿子点缀着远山近水。你给予大山以热情,大山给你以回报。你来看花吗?那就来吧!嬉戏于花的海洋,还可以到蔬菜大棚和山间果树中去采摘,那里有葡萄、草莓四季鲜果和有机蔬菜。玩累了吗?那里有房车似的休憩之地,也让你享受一下贵族般的尊贵。红石沟以花为引领,让我们去重新认识了大山的胸怀。

站在樱花岛的山巅,可仰望蓝天白云和鸟雀盘旋,可俯视满山翠黛和如锦繁花。置身卧羊山的怀抱,可放飞你所有美丽的畅想,享受自然无私的渲染和馈赠。面对着八年拼搏结出的硕果,张保国似乎有说不完的话题。他说,大家看花看的是新奇,比如他们引进的一百八十万株进口花卉,就足以吸引大家的目光。这也激发了他进一步开发市场资源的热情。我们不能只让大家品尝熟悉的柿子核桃,还要把新奇的水果摆上他们的餐桌。像不老梅,欧李,西洋梨,火参果。说到“欧李”,他眉飞色舞。他说,欧李是一种高钙水果,其中含有五种维生素和九种微量元素,每百克鲜果钙和铁的含量分别是苹果的七到十倍,为了进一步改善它的口感,他们还试制成功了欧李饮料,如果上市将大大提高这类水果的商品价值。

以花为媒让红石沟实现了新的跨越,然而我们不能忽视以此而带动起来的旅游观光产业。在都市呆久了想体验一番回归自然的感觉,那么这里为你准备了锄草比赛、农耕种植、上机织布的趣味体验。人人都有了手机,想留几张美丽的倩影,这里为你准备了花仙子创意随手拍的才艺交流。想展示你的歌唱才华吗?可以参与怀旧主题音乐会。如果还不尽兴,可以到这里的水上世界去放纵你拥抱自然的热情,那里有五十六米的水上滑梯,一字型冲关体验,还可以享受山寨水屋的浪漫,水枪大战的激情,水上足球的乐趣。

以花为媒让红石沟奠定了生态农业的基础,以花为媒让我们重新认识了大山的潜力,以花为媒在这里开发了广阔的市场资源,以花为媒拓展了立体发展的旅游产业。其实这一切,只有一个目的,那就是让老百姓脱贫,让山里人致富,让曾经在贫困线上挣扎的红石沟人走上共同富裕的道路。

在红石沟生态农庄的每一张门票里都会有一元钱的扶贫资金。然而这仅仅是张保国扶贫定位的冰山一角。花儿红了,大山绿了,还要把富裕的种子播撒到万户千家。为了实现这样的目标,他们组织引导农户以土地或土地流转资金、贫困户以扶贫资金、企业注入资金成立了不老梅、欧李等几家独立的合作社。推行了“公司+合作社+农户”的组织模式,让土地流转给企业或参与合作社的农户,优先以员工的身份到企业或合作社就业,实现了股金、薪金、租金三份收入,户均增收三千到八千元。贫困户利用扶贫资金作为股金入股分红的精准扶贫机制,辐射带动了周边三百多贫困户走向了富裕之路。

“草厚了,树多了,山绿了,花红了,咱们的日子有奔头了!”这是红石沟人由衷得感慨。世上如果没有了花的开放,就少了一份最温暖的色彩。应当感谢花的烂漫给红石沟带来了好运,更应该感谢红石沟的人民,用勤劳智慧的双手建设了一个鲜花盛开的美丽家园!

 


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(1645)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2019-01-27 21:19         【举报】
草厚了,树多了,山绿了,花红了,咱们的日子有奔头了!
谢谢顺刚!
吴东林  2019-01-28 11:42