吴东林
http://blog.hebga.gov.cn/吴东林
     把快乐与大家分享!

个人资料

吴东林 (连长)
  • 日志:275 评论:486
  • 留言:1 访问:205691
  • 累计积分:727
  • 当前积分:727
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2019年04月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

博客详细

爱,让大山见证(散文)    2017-07-26 11:02

爱,让大山见证

(散文)

 

吴东林

 

为我们的自然景观确定一个切合实际的主题,并不是一件很容易的事情。因为这样的主题一要有吸引游客健康而阳光的趋同感,从而触动他们内心最敏感的认知,二还要让主题和景观有着严谨的人文契合。同样的山水因为有了不同的主题就有了不同的色彩,这就是人的聪明智慧。比如天河山,一旦披上了“爱情”的盛装,这沉睡了亿万年的山石连同那绿的树和湍湍的流水就变得灵动起来温暖起来。

中国的大山无以计数,然而用“爱情山”定义的只有天河山。山,是坚毅稳固的象征。要不怎么把“定情”喻为“山盟海誓”呢!一个有着美好寓意的大山,不能没有一个美丽的传说,于是牛郎织女的故事就在这大山之间诞生了。让世间美好的爱情在这样的大山之下做个见证,应该是每一个追求美好生活的人最明智的选择。

很小的时候就听母亲讲过牛郎织女的故事,那时候觉得这样的故事离我们很遥远。现在想来还觉得很好笑,因为仅仅是一个“遥远”还不能完全定义这个故事的源头,应该说我们和传说中的距离比“遥远”还要遥远。是的,传说中的“天上”是我们凡人无法企及的,这种遥远是无法用脚步去丈量的。原以为,传说中的故事因遥远而美丽,谁知道几十年过去,传说依然美丽而蓦然回首其中的故事就近在咫尺。

“织女”是天上的织女星下凡的。“牛郎”是天上的“牵牛星”下凡的。尽管这二位星女星男犯了“天条”,玉皇大帝也会高抬贵手把他们发配到人间一个山清水秀的去处,于是我们的“天河山”就有了这样的荣幸,于是我们也有了近距离走进神话的机遇。

大凡沾上点“仙气”的山水,就一定会有与众不同的地方。记得那是一天的午后,按节令讲刚入伏还没多少日子,可此时的太阳就像发了高烧一样播撒着她毫无道理的热情。当时市区的最高温度已经达到了四十度,可向西驱车五十多公里到了天河山,瞬间就幻化成了另一片天地。天是瓦蓝的,云是洁白的,远方是碧绿的,空气是凉爽的。最让我感到奇怪的是,这山上的宾馆竟然没有空调。在这暑热难耐的季节,天河山自信的凉爽就彰显着一种霸气。

所谓“人间仙境”毕竟是一个传说,然而天河山悖逆自然的的表现一定有她的道理。在第二天的一路观察中我在寻求这个答案。直到听见大山中的淙淙流响,看到远处高悬的瀑布和脚下湍湍的激流,这个谜团訇然解开。水,是山的灵魂。再美好的山峦,如果没有了水的滋润,也就失去了灵性。水的柔情涵养了温度,她让燥热的季节焕然出清凉,让寒冷的季节烘托出温暖。大山当有这样的胸怀,世间的情爱也当有如此的胸襟。

既然大山是以“爱”的名义,世间的俊男靓女必定会来此接受爱的洗礼。如果说牛郎织女的故事发源于此,那么“七月七”就应该是这里盛大的节日了,于是“天河山七夕爱情文化节”就成了这里歌颂现代文明的“文化名片”。以太行的秀美风光为背景去见证爱情,以青山绿水的交响去歌颂爱情,以美丽的传说续写爱情的全新童话,这便为天河山的唯美赋予了多姿多彩的人文情怀。

爱情的美好贯穿于人生的四季,而天河山的美好也为爱情铺就了四季的风光。

三月阳春,这里的漫山桃花会营造一种浪漫,天河山就变成了一个巨大的爱情交友广场。青年男女可以沐浴着春光的温馨,徜徉于桃林花海,漫步于青翠山间,去湖岸期待美丽的邂逅,去幽林倾诉浪漫的情怀。

爱情的温度不是在任何季节都需要那种张扬的炽烈,比如夏天,扑面而来的清凉就更能传递爱的似水柔情。你登上迎宾大坝,那天河湖的碧波就在脚下流动,水流越过坝顶,织就一帘动人心魄的瀑布,带着激越的流响和飞溅的水雾去拥抱远处的一池荷香。天河山就像一曲变奏的旋律,既需要无处不在的飞瀑去传递大山雄性张扬的个性,也需要碧莲池安然宁静的柔美。“碧莲池”是后人为“锅穴”起的一个浪漫的名字,然而,“锅穴”真正的浪漫在于它经过亿万年的溪流冲击,形成这种联合形状的自然神奇。在这样一个神话诞生的地方,你完全可以信马由缰地放纵丰富的想象,把她视为仙女沐浴的浴池,爱意释放的巢穴。仙女们沐浴更衣后,可以到凌波湖畔梳妆,到睡莲池边嬉戏,到情人谷中谈情,到月老峰顶寻梦。想象中的绿野仙踪,也是现实中幸福的畅想,来到天河山下,就是因为有一份对美好生活的期许。

去年的金秋,我在天河山遇到一对老夫妇。从交流中得知,他们是到这里来纪念金婚的。爱情,不是年轻人的专利。天河山不仅能见证爱情春芽的萌动,更能见证爱情秋收的累累硕果。秋天的天河山,漫山遍野的绿孕育出一派丰收的果实,核桃熟了,柿子红了,野酸枣挂满枝头,还有那野生的花椒和串串紫红的葡萄,让连绵起伏的大山荡漾着无尽的蜜意柔情。更令人心醉的是那秋天的红叶,季节的杰作往往令严霜的洗礼用这种浪漫的形态去作别春苗和夏花的情怀。爱情本来就是色彩斑斓的,就连大山也配合着爱的脚步,变换着不同的色彩,烘托着幸福的暖流。

再美好的风光总会留下些许的遗憾,比如严冬的季节,我就没有来过天河山。听朋友说,到了冬天,天河山又是一番令人激情澎湃的场景。在海拔一千五百米的夫子岭之上,万亩的松林,围绕着八万多平方米的冰雪大世界。在这里,你既可以体味江山如此多娇的浪漫情怀,又可以一睹林海雪原的奇观。这样的描述激荡着我久久无法平复的内心,更点燃了向往的火种,令我不得不产生无尽的遐思。在茫茫雪原之巅,东方喷薄而出的阳光,打扮着头顶上飘荡的云海,俯视冰雪的的世界,雪地摩托呼啸而过,马拉雪橇快意奔驰,雪地飞碟曼妙舞蹈,红男绿女在冰雪王国里兴味盎然。其实,直观感受爱的温暖,还是在冬天。只有“冰冷”的参照,才更能体验“爱”的热烈,而这冰雪的世界就制造了这种反差,让充盈着爱心的人们,在这寒冷的季节,去呼唤人生的春天!

爱,让大山去见证。在这里既能见证爱的起点,同时也见证着爱的过程。有美好的祈愿,就能收获幸福和美满!那么,你就背起行囊出发吧——去天河山,去那个盛满“爱”的地方!

 


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(676)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2019-01-27 21:20         【举报】
爱情的美好贯穿于人生的四季,而天河山的美好也为爱情铺就了四季的风光。
谢谢老弟!
吴东林  2019-01-28 11:42