黎藿
http://blog.hebga.gov.cn/君木白
     

个人资料

木白 (排长)
  • 日志:54 评论:61
  • 留言:0 访问:45588
  • 累计积分:213
  • 当前积分:213
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2019年02月>>

12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

博客详细

上梁不正下梁歪    2019-01-24 16:13

 

  “上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”。好事者常以此评价为官为首者是否德配其位,是否起到了模范带头作用,否则如其下属或者下层机关出现了什么问题,就是这个上层领导或机构的问题。

实则高估了“精神号召”、“模范带头人”的作用。朱元璋是历史上有名崇检推廉的皇帝,铁腕与训诂并用,也没能灭掉手下那班大臣对贪污腐败的兴趣。可见,仅仅从精神或威权层面来约束上梁下梁,解决不了什么问题。

现代社会从人治走向法治,法律规范越来越多也越来越全面,但多倾向于社会管理层面,对于政府内部的职责、分工、管理等制度规范层面则少有涉及。政府职能部门愈来愈多,分工也似日趋细密,各地方各部门甚至各层级间职权交叉混乱。实例就是出现某某重大事故或事件时,部门之间常常推诿扯皮。而各种联合组、督导组、以及某种应急状态下出现的专为解决具体问题的部门也是五花八门。这些组、这些部门的职责,实际上是从原有的一些部门单位中剥离出的来的。比如由于近年环境污染严重,各地纷纷成立的环保警察等。其原本就是公安机关经侦、治安等部门的职责任务。或许有各种各样的因素导致了这样的结果,短期来看也发挥了一定的作用。但是从长远来看,由于缺乏成立与解除的机制,不可避免的使本就庞大的机构愈加臃肿。

更有一点,由于机构设置的随意性,中央、省、市、县这数层塔楼中上梁五根、中梁八根、下梁三根或十根情况多有存在,且位置不一,归属不同,造成上下级部门不对应,政令不畅显而易见。

再有,机构说白了,就是一堆人,好的管理制度会使人各守其位、各尽其职。所谓科学分工就是良好的合作。在一个流水线上,一个车间先做好自己的瓶子,下一个车间才能放心的拧好瓶盖。所以说,尽职尽责有做好份内事对于其他人或者部门来说,就是最好的合作。

但是,怎么使人各守其位?第一你要让他知道他的位置,第二你要让别人知道他的位置,第三你要让他做这个位置上的事情。第四,也是压轴的一项,就是你把前三条用制度固定下来,不能依靠部门领导或首长个人的英明睿智。--毕竟个体很难做到五蕴皆空,公平公正。生活告诉我们,有人的地方就有江湖——就有矫情和斗争。以一已之利结派,因一已之私取用人才,造成跟班站队,人心向背,使职场纲常混乱,职员之间暗相狰狞。在企业,则企业破产倒闭;在政府,则“祸起萧墙”,小民遭殃。所以,用制度定四方经纬,用法制约束人心魑魅,是目前看来最有效和长久的办法。

 


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(100)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表