刘秀清的空间
http://blog.hebga.gov.cn/刘秀清
     听平常话,做本分人。

个人资料

刘秀清 (营长)
  • 日志:258 评论:354
  • 留言:0 访问:325986
  • 累计积分:1085
  • 当前积分:1085
  • 勋章:

个人类别

博客日历

<<2019年04月>>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

博客详细

冬日即景    2019-01-25 11:33


冬日即景

  

 

寒风中,树木裹紧了枝条,那些靓丽了春夏秋三季的美丽树叶,担心养育她们的大地妈妈挨饿受冻,便纷纷飞落地上,让大地妈妈暖暖和和地过冬,再给她补充一些能量给养。

下雪了!寒风中,有鸟儿欢快的啼鸣,想来是今春新出生的鸟儿惊喜于平生的第一场雪吧,它一点都不忧虑,雪后如何觅食。也许,它也明白“瑞雪兆丰年”,欢喜着来年的丰收吧。

寒风中,老槐沉入深深的睡眠,“笃笃”“笃笃”,是谁在敲打它梦的大门?原来,有两只小小的啄木鸟,把窝搭在老槐坚劲的虬枝上,此时,它们施展着才华本领,为老槐和它的朋友们望闻问切,也呵护着自己的美好家园。树下,是一个高档小区的围墙,墙上,也同样书写着大大的“家”字。

寒风中,积雪上,有大人牵着小娃的手,一大一小兴奋地讨论着“滑雪”的种种;有两位中年男子边走边愉快地笑谈,他们的笑语也感染了旁边的行人,在这个寒冷的午后,不再年轻的脸上也绽开了轻松的笑意。

寒风中,我采买着蔬果、面食,这些守着摊子,耐心地站在风中打烧饼、炸串儿、烤红薯、卖瓜果的男人、女人们,耐心地把自己站成了顶天立地的家庭支柱。

寒风中,我听到了久未闻到的校园上课铃响,不禁遥想,远方求学的儿子是否正在这寒冷的天气里,心怀愉悦,健康成长,逐渐凝聚着担当的力量。

 

 

响晴的冬日,天蓝得没有一丝云影,阳光温暖;午后的田野,静寂少人。这时,你会听到那些植物们的私语。

是啊,那些被收去了玉米的玉米棵,那些地头散长的苍耳棵,种种不知名的小灌木,它们渐渐干瘦的枝叶在冬阳的照耀下,泛着淡淡的光泽,散发出宁静、安祥的气息;在午后微微的风中,它们的枝叶轻轻摩挲,絮絮低语,仿佛做完了家务,小聚一起倾谈的少妇,又象是青春年少的闺中密友,一起安享着大把大把的好时光,坦然,明朗。

在这样充满了温情的午后,你深信,万物有情,深信每一种生命都在延续,深信在生命的每一种形式中,都一定深藏着意义、美好和祥和。

 


【上一篇】   【下一篇】   【复制地址】   【转载】   【收藏】   【顶(0)】   【踩(0)】   当前日记已被浏览(247)次
我要评论
用户名:    快速注册用户
密   码:   忘记密码
验证码:

评论列表
     发表于: 2019-02-08 17:23         【举报】
响晴的冬日,天蓝得没有一丝云影,阳光温暖;午后的田野,静寂少人。这时,你会听到那些植物们的私语。